©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Будущие инженеры активно участвуют в проектах компании-партнера

Специалисты ПИШ «ГибридТех» Тольяттинского госуниверситета приступили к модернизации четырёх автоматических линий ультразвуковой сварки для нужд АО «АВТОВАЗ». Это позволит повысить надежность линий за счёт замены зарубежных ультразвуковых колебательных систем на системы собственного производства и на 40% повысит производительность.

– Сейчас подписан акт об окончании проектных работ и принятии конструкторско-технологической документации. На базе Тольяттинского госуниверситета, в том числе на площадях инновационно-технологического парка, организовано производство. Все работы идут в соответствие с графиком и должны завершиться в августе текущего года, –  рассказал руководитель ПИШ «ГибридТех» Александр Селиванов. – В процессе активно участвуют студенты института машиностроения – будущие инженеры, которые, в частности, занимаются производством магнитострикционных преобразователей, изготовлением вспомогательной технологической оснастки, участвуют в сборочных операциях и др. 3D-моделирование некоторых конструктивных элементов линии выполнил студент выпускного курса Владислав Соколов – это его дипломная работа.

Проектом модернизации вазовской линии ультразвуковой сварки занимается центр ультразвуковых технологий ТГУ – одно из подразделений передовой инженерной школы «Гибридтех».

 В 2023 году специалисты центра по заказу АО «АВТОВАЗ» спроектировали и изготовили ультразвуковые комплексы для сварки полимерных материалов. Оборудование сейчас успешно применяют при изготовлении дверных панелей легковых автомобилей семейства LADA Vesta (Лада Веста). Комплексы и комплектующие к ним были поставлены взамен зарубежных, обслуживание которых было прекращено в 2022 году после введения санкций.

Ручной ультразвуковой комплекс разработан так, что его можно интегрировать в автоматизированное оборудование для ультразвуковой сварки. Эту задачу и решают специалисты ТГУ в рамках договора с АВТОВАЗом. Автомобильный      концерн – генеральный партнёр ТГУ ПИШ «ГибридТех», которая создаётся в содружестве с высокотехнологичными компаниями.

Главная особенность ПИШ в гибридных и комбинированных технологиях, которые носят характер сквозных и могут обеспечить дальнейшее развитие не только АВТОВАЗа, но и отрасли в целом. Они способны принести колоссальный результат и в обработке трудно обрабатываемых материалов, и при создании необходимых свойств локально в той или иной точке изделия, то есть для конструирования материала внутри изделия. Такие технологии могут быть применены не только для автомобилестроения, но и для смежных отраслей, включая химическое машиностроение, производство беспилотных авиационных систем, и даже изготовление медицинских изделий.

Так, по заказу ООО «МЕДТЭК» (Москва) в ТГУ разработан ультразвуковой прибор для деструкции цемента при эндопротезировании. Это отечественный аналог зарубежных приборов, который примерно в 3–5 раз дешевле, но при этом не уступает им в качестве.  Разработка велась в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»). Прибор испытан и одобрен врачами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и сейчас проходит регистрацию в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Серийным выпуском инструмента также займётся Тольяттинский госуниверситет.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ

В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.


Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы

Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование

Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».


ТГУ соберёт специалистов по цифровизации со всей страны

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоится стратегическая сессия «Информационные системы и данные вузов: как выстроить единую архитектуру интеграции».