©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Будущие инженеры активно участвуют в проектах компании-партнера

Специалисты ПИШ «ГибридТех» Тольяттинского госуниверситета приступили к модернизации четырёх автоматических линий ультразвуковой сварки для нужд АО «АВТОВАЗ». Это позволит повысить надежность линий за счёт замены зарубежных ультразвуковых колебательных систем на системы собственного производства и на 40% повысит производительность.

– Сейчас подписан акт об окончании проектных работ и принятии конструкторско-технологической документации. На базе Тольяттинского госуниверситета, в том числе на площадях инновационно-технологического парка, организовано производство. Все работы идут в соответствие с графиком и должны завершиться в августе текущего года, –  рассказал руководитель ПИШ «ГибридТех» Александр Селиванов. – В процессе активно участвуют студенты института машиностроения – будущие инженеры, которые, в частности, занимаются производством магнитострикционных преобразователей, изготовлением вспомогательной технологической оснастки, участвуют в сборочных операциях и др. 3D-моделирование некоторых конструктивных элементов линии выполнил студент выпускного курса Владислав Соколов – это его дипломная работа.

Проектом модернизации вазовской линии ультразвуковой сварки занимается центр ультразвуковых технологий ТГУ – одно из подразделений передовой инженерной школы «Гибридтех».

 В 2023 году специалисты центра по заказу АО «АВТОВАЗ» спроектировали и изготовили ультразвуковые комплексы для сварки полимерных материалов. Оборудование сейчас успешно применяют при изготовлении дверных панелей легковых автомобилей семейства LADA Vesta (Лада Веста). Комплексы и комплектующие к ним были поставлены взамен зарубежных, обслуживание которых было прекращено в 2022 году после введения санкций.

Ручной ультразвуковой комплекс разработан так, что его можно интегрировать в автоматизированное оборудование для ультразвуковой сварки. Эту задачу и решают специалисты ТГУ в рамках договора с АВТОВАЗом. Автомобильный      концерн – генеральный партнёр ТГУ ПИШ «ГибридТех», которая создаётся в содружестве с высокотехнологичными компаниями.

Главная особенность ПИШ в гибридных и комбинированных технологиях, которые носят характер сквозных и могут обеспечить дальнейшее развитие не только АВТОВАЗа, но и отрасли в целом. Они способны принести колоссальный результат и в обработке трудно обрабатываемых материалов, и при создании необходимых свойств локально в той или иной точке изделия, то есть для конструирования материала внутри изделия. Такие технологии могут быть применены не только для автомобилестроения, но и для смежных отраслей, включая химическое машиностроение, производство беспилотных авиационных систем, и даже изготовление медицинских изделий.

Так, по заказу ООО «МЕДТЭК» (Москва) в ТГУ разработан ультразвуковой прибор для деструкции цемента при эндопротезировании. Это отечественный аналог зарубежных приборов, который примерно в 3–5 раз дешевле, но при этом не уступает им в качестве.  Разработка велась в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»). Прибор испытан и одобрен врачами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и сейчас проходит регистрацию в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Серийным выпуском инструмента также займётся Тольяттинский госуниверситет.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Разработка студента ТГУ снизит процент брака при создании металлических изделий

Четверокурсник института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Роман Воронов предложил техническое решение, которое поможет работе металлообрабатывающих предприятий. Новаторство идеи обеспечило студенту победу во Всероссийском инженерном конкурсе. Юбилейный сезон соревнования проводился по 13 отраслям науки, обучающиеся 243 вузов подали более 10 тысяч заявок. Победителями стали 54 студента со всей России.


ТГУ будет готовить инженеров нового поколения

В сентябре Тольяттинский государственный университет (ТГУ) начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы (ПИШ).


Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры

Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета (ТГУ) появится в Российской государственной библиотеке искусств (Москва). В ТГУ подвели итоги участия университета в X книжном фестивале «Красная площадь».


Студенты ТГУ разработали новые автомобили

Два новых болида спроектировала и собрала студенческая инженерно-спортивная команда Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team (TRT ТГУ). Их готовятся выставить на международных соревнованиях «Формула Студент» 27-28 июля на автодроме «Игора Драйв» в Санкт-Петербурге.


В России появилась платформа для управления студпроектами

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали платформу «Проектива» для управления студенческими проектами. Она позволила ТГУ снизить нагрузку на преподавателей, повысить качество и количество проектов и привлечь к проектной работе около 5 тысяч обучающихся, в том числе онлайн.


ТГУ на Красной площади

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) – участником X книжного фестиваля «Красная площадь». Жителям и гостям столицы ТГУ предлагает выпущенные собственным издательством книги, а также сувенирную продукцию.


ТГУ изучает студенческий опыт с помощью Big Data

Обратную связь от студентов Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) теперь получает с помощью больших данных. В ТГУ разработали и опробовали методологию автоматического анализа активности студенческих чатов в Telegram, а к январю 2025 года намерены завершить разработку программного продукта, который позволит отслеживать и анализировать данные в режиме реального времени.