©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ создали онлайн-тест на знание английского языка

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) 4 июня получил свидетельство Роспатента о государственной регистрации Программы адаптивного тестирования уровня владения английским языком по классификации CEFR. Программа, созданная сотрудниками отдела технологий онлайн-образования ТГУ, представляет собой адаптивный тест, который менее чем за час объективно определяет знание английского у абитуриентов и студентов – и даёт возможность подобрать максимально подходящие по уровню сложности обучающие материалы.

– В России с 2022 года нельзя сдать TOEFL и IELTS тесты, наиболее широко применяемые для объективной оценки уровня владения английским языком, – поясняет начальник отдела технологий онлайн-образования ТГУ Анна Богданова. – Поэтому мы задались целью создать собственный адаптивный онлайн-тест, который быстро и точно определяет уровень владения английским у студентов. Тест занимает менее 40 минут, что значительно сокращает время по сравнению с традиционными экзаменами (например, TOEFL длится 4,5 часа) и является вполне достаточным для нужд образовательного процесса. Для разработки использованы данные студентов за 2015–2021 годы, алгоритмы машинного обучения и Big Data.

Тестирование проводится онлайн. Это удобно и не особо напрягает пользователя. В ходе тестирования пользователь получает от 30 до 40 заданий. Уровень владения английским языком оценивается согласно классификации CEFR (система уровней владения иностранным языком, используемая в Европейском союзе. – Ред.): A1, A2, B1, B2, C1. Полученный индикатор владения английским рекомендуется использовать для подбора обучающих материалов, которые максимально подходят пользователю по уровню сложности.

– При помощи теста мы можем с высокой точностью определять уровень владения иностранным языком каждого студента в короткое время, что позволяет разделить их на соответствующие группы и обеспечить более эффективное обучение, подтвердить готовность обучаться на английском языке. Тест можно применять не только у студентов, но и у абитуриентов, слушателей курсов ДПО, – говорит Анна Богданова.

Использование собственного разработанного теста экономически выгоднее, чем использование готовых коммерческих решений, позволяет снизить ТГУ затраты на закупку и обслуживание программных продуктов. В настоящее время тест применяется на платформе Newgen.university для того, чтобы проверять уровень англоязычных абитуриентов. Уже прошли тестирование более 200 пользователей.

– Для нас было важно создать инструмент, который помогает эффективно и быстро определять уровень владения английским языком не «для галочки», а с учётом реальных потребностей образовательного процесса, – подчёркивает Анна Богданова. – Адаптивность теста позволяет сократить время проверки и сделать её более комфортной для пользователей. Мы продолжаем его совершенствовать и накапливать опыт использования.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.