©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Учёный ТГУ: загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) требуют пересмотреть международные стандарты, так как обнаружены фундаментальные ошибки в современных математических моделях оценки влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.    

Исследование провёл специалист института инженерной и экологической безопасности Тольяттинского государственного университета (ИИиЭБ ТГУ) Александр Ишматов. Его результаты показали, что используемые всеми крупнейшими мировыми организациями и регуляторами (Всемирная организация здравоохранения, Национальные агентства по охране окружающей среды и другие) математические модели оценки доз вдыхаемых частиц содержат фундаментальную ошибку, что приводит к серьёзной недооценке рисков для 80% населения Земли, живущего в зонах с «триггерными» климатическими условиями.

Как рассказал Александр Ишматов, «баг» обнаружен во всех расчётных моделях.

 Базовые принципы современной аэрозольной дозиметрии* ошибочны из-за математического упрощения, сделанного десятки лет назад на ранних этапах развития из-за ограничений вычислительных мощностей. Это упрощение заключается в том, что все расчёты ведутся для нормальных внешних климатических условий: температура 22ºС и влажность 60%, – отмечает Александр Ишматов.Для всех других условий предполагается, что нос «мгновенно кондиционирует» любой воздух до 37°C и 99.5% влажности, но это в корне неверно.

Результаты учёного ТГУ показали, что при отклонении от этих условий ошибки в расчётах могут быть колоссальными. Ключевое открытие исследования – явление спонтанной конденсации, которое возникает при вдыхании холодного (<20°C) или влажного воздуха. Это приводит к пресыщению водяного пара (RH > 100%) и резкой конденсации воды на поверхности частиц, и даже самые мелкие частицы (PM0.1–PM1) начинают расти в размерах.

 Например, субмикронные наночастицы дыма и выхлопных газов, обычно считающиеся относительно «безобидными», потому что они плохо задерживаются в лёгких и почти полностью выдыхаются обратно, могут увеличиваться в размерах в десятки раз прямо во время вдоха внутри дыхательных путей.

Такие частицы уже не выводятся обратно, а оседают в лёгких, вызывая воспаление, повреждение тканей и другие серьёзные последствия. Таким образом, холодный воздух, по сути, превращает лёгкие в «ловушку» для токсинов и вирусов, а это в корне меняет «правила игры», – поясняет Александр Ишматов. – Мы первые в мире сейчас, и наше исследование – это прорыв на пути к полному пониманию влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.

Загрязнение воздуха – главный фактор смертности в мире. По данным ВОЗ, оно становится причиной более 7 млн смертей в год. Автор исследования обращает внимание на то, что разные регионы планеты из-за климатических особенностей могут сталкиваться с различным уровнем риска даже при одинаковых уровнях загрязнения воздуха, при этом холодные регионы находятся в высокой зоне риска.

Выводы Александра Ишматова опубликованы в Science of the Total Environment – престижном международном рецензируемом журнале научных исследований окружающей среды и её взаимосвязи с человечеством.

*Аэрозольная дозиметрия – это совокупность методов и инструментов, используемых для количественной оценки дозы (количества) аэрозольных частиц, осаждающихся в различных отделах дыхательных путей человека или животного. Она занимается не просто измерением концентрации аэрозоля в воздухе, а именно тем, сколько этого аэрозоля фактически остается в теле и где.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ в обновлённом «Приоритете»

Совет по поддержке программ развития университетов подтвердил статус Тольяттинского государственного университета (ТГУ) как участника программы «Приоритет-2030»: ТГУ вошёл в число вузов, которые в 2026 году получат грант на дальнейшее развитие. Такое решение было принято по итогам отчёта команды университета под руководством ректора Михаила Криштала о результатах деятельности за 2025 год.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера

Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания, позволяющую больницам использовать коллективный опыт без передачи конфиденциальных данных пациентов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.