©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Учёный ТГУ: загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) требуют пересмотреть международные стандарты, так как обнаружены фундаментальные ошибки в современных математических моделях оценки влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.    

Исследование провёл специалист института инженерной и экологической безопасности Тольяттинского государственного университета (ИИиЭБ ТГУ) Александр Ишматов. Его результаты показали, что используемые всеми крупнейшими мировыми организациями и регуляторами (Всемирная организация здравоохранения, Национальные агентства по охране окружающей среды и другие) математические модели оценки доз вдыхаемых частиц содержат фундаментальную ошибку, что приводит к серьёзной недооценке рисков для 80% населения Земли, живущего в зонах с «триггерными» климатическими условиями.

Как рассказал Александр Ишматов, «баг» обнаружен во всех расчётных моделях.

 Базовые принципы современной аэрозольной дозиметрии* ошибочны из-за математического упрощения, сделанного десятки лет назад на ранних этапах развития из-за ограничений вычислительных мощностей. Это упрощение заключается в том, что все расчёты ведутся для нормальных внешних климатических условий: температура 22ºС и влажность 60%, – отмечает Александр Ишматов.Для всех других условий предполагается, что нос «мгновенно кондиционирует» любой воздух до 37°C и 99.5% влажности, но это в корне неверно.

Результаты учёного ТГУ показали, что при отклонении от этих условий ошибки в расчётах могут быть колоссальными. Ключевое открытие исследования – явление спонтанной конденсации, которое возникает при вдыхании холодного (<20°C) или влажного воздуха. Это приводит к пресыщению водяного пара (RH > 100%) и резкой конденсации воды на поверхности частиц, и даже самые мелкие частицы (PM0.1–PM1) начинают расти в размерах.

 Например, субмикронные наночастицы дыма и выхлопных газов, обычно считающиеся относительно «безобидными», потому что они плохо задерживаются в лёгких и почти полностью выдыхаются обратно, могут увеличиваться в размерах в десятки раз прямо во время вдоха внутри дыхательных путей.

Такие частицы уже не выводятся обратно, а оседают в лёгких, вызывая воспаление, повреждение тканей и другие серьёзные последствия. Таким образом, холодный воздух, по сути, превращает лёгкие в «ловушку» для токсинов и вирусов, а это в корне меняет «правила игры», – поясняет Александр Ишматов. – Мы первые в мире сейчас, и наше исследование – это прорыв на пути к полному пониманию влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.

Загрязнение воздуха – главный фактор смертности в мире. По данным ВОЗ, оно становится причиной более 7 млн смертей в год. Автор исследования обращает внимание на то, что разные регионы планеты из-за климатических особенностей могут сталкиваться с различным уровнем риска даже при одинаковых уровнях загрязнения воздуха, при этом холодные регионы находятся в высокой зоне риска.

Выводы Александра Ишматова опубликованы в Science of the Total Environment – престижном международном рецензируемом журнале научных исследований окружающей среды и её взаимосвязи с человечеством.

*Аэрозольная дозиметрия – это совокупность методов и инструментов, используемых для количественной оценки дозы (количества) аэрозольных частиц, осаждающихся в различных отделах дыхательных путей человека или животного. Она занимается не просто измерением концентрации аэрозоля в воздухе, а именно тем, сколько этого аэрозоля фактически остается в теле и где.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК). Проверка проводилась ООО «МОНОЛИТ-Серт». Аудит подтвердил, что СМК вуза соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 при выполнении государственного оборонного заказа.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы

Исследование Тольяттинского государственного университета (ТГУ), опубликованное в старейшем научном журнале Рhilоsорhiсаl Маgаzinе, открывает путь к более точному контролю свойств материалов. Предложенная математическая модель поможет оценивать степень надёжности металлических материалов создаваемых конструкций.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов русскому

Интенсив по русскому языку в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году.


Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ.