©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Учёный ТГУ: загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) требуют пересмотреть международные стандарты, так как обнаружены фундаментальные ошибки в современных математических моделях оценки влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.    

Исследование провёл специалист института инженерной и экологической безопасности Тольяттинского государственного университета (ИИиЭБ ТГУ) Александр Ишматов. Его результаты показали, что используемые всеми крупнейшими мировыми организациями и регуляторами (Всемирная организация здравоохранения, Национальные агентства по охране окружающей среды и другие) математические модели оценки доз вдыхаемых частиц содержат фундаментальную ошибку, что приводит к серьёзной недооценке рисков для 80% населения Земли, живущего в зонах с «триггерными» климатическими условиями.

Как рассказал Александр Ишматов, «баг» обнаружен во всех расчётных моделях.

 Базовые принципы современной аэрозольной дозиметрии* ошибочны из-за математического упрощения, сделанного десятки лет назад на ранних этапах развития из-за ограничений вычислительных мощностей. Это упрощение заключается в том, что все расчёты ведутся для нормальных внешних климатических условий: температура 22ºС и влажность 60%, – отмечает Александр Ишматов.Для всех других условий предполагается, что нос «мгновенно кондиционирует» любой воздух до 37°C и 99.5% влажности, но это в корне неверно.

Результаты учёного ТГУ показали, что при отклонении от этих условий ошибки в расчётах могут быть колоссальными. Ключевое открытие исследования – явление спонтанной конденсации, которое возникает при вдыхании холодного (<20°C) или влажного воздуха. Это приводит к пресыщению водяного пара (RH > 100%) и резкой конденсации воды на поверхности частиц, и даже самые мелкие частицы (PM0.1–PM1) начинают расти в размерах.

 Например, субмикронные наночастицы дыма и выхлопных газов, обычно считающиеся относительно «безобидными», потому что они плохо задерживаются в лёгких и почти полностью выдыхаются обратно, могут увеличиваться в размерах в десятки раз прямо во время вдоха внутри дыхательных путей.

Такие частицы уже не выводятся обратно, а оседают в лёгких, вызывая воспаление, повреждение тканей и другие серьёзные последствия. Таким образом, холодный воздух, по сути, превращает лёгкие в «ловушку» для токсинов и вирусов, а это в корне меняет «правила игры», – поясняет Александр Ишматов. – Мы первые в мире сейчас, и наше исследование – это прорыв на пути к полному пониманию влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.

Загрязнение воздуха – главный фактор смертности в мире. По данным ВОЗ, оно становится причиной более 7 млн смертей в год. Автор исследования обращает внимание на то, что разные регионы планеты из-за климатических особенностей могут сталкиваться с различным уровнем риска даже при одинаковых уровнях загрязнения воздуха, при этом холодные регионы находятся в высокой зоне риска.

Выводы Александра Ишматова опубликованы в Science of the Total Environment – престижном международном рецензируемом журнале научных исследований окружающей среды и её взаимосвязи с человечеством.

*Аэрозольная дозиметрия – это совокупность методов и инструментов, используемых для количественной оценки дозы (количества) аэрозольных частиц, осаждающихся в различных отделах дыхательных путей человека или животного. Она занимается не просто измерением концентрации аэрозоля в воздухе, а именно тем, сколько этого аэрозоля фактически остается в теле и где.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты

В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки – три в магистратуре и один на бакалавриате. Готовить будут управленцев, а также специалистов по полимерным материалам и цифровым двойникам.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации

Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года. Институт беспилотной авиации и беспилотных мобильных систем создан в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. Набор обучающихся на первый курс объявлен в рамках приёмной кампании этого года.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий»

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике. Исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ).


В ТГУ открыли набор на новый профиль подготовки

В институте химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) в этом году проведут первый набор обучающихся на профиль «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Подготовка будет вестись по заказу партнёра института – компании «Фитнес Фуд».


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии

Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Оснащена она на средства ООО «Фитнес Фуд».


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае

В июне 2025 года в КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста». Её автор – Ольга Дыбина, профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой «Педагогика и психология» гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета.


Книга издательства ТГУ покорила «Красную площадь»

Библиотечно-издательский комплекс Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал обладателем специального диплома XVIII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» за серию книг о приключениях библиотечного кота Кузи. Конкурс проходил в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».