©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты

В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки – три в магистратуре и один на бакалавриате. Готовить будут управленцев, а также специалистов по полимерным материалам и цифровым двойникам.

В 2025/2026 учебном году стартует обучение по новым профилям. Один из них – «Управление качеством на высокотехнологичных производствах» направления «Управление качеством» – ждёт студентов бакалавриата.  

– Программа готовит специалистов, которые знают, как сделать продукцию и процессы на предприятиях максимально качественными и эффективными. Она разработана совместно с крупными промышленными партнёрами ПИШ «ГибридТех», такими как АО «АВТОВАЗ», ООО «АСК», ООО «МЕДТЭК» и др. Это гарантирует, что студенты будет учиться именно тому, что действительно востребовано на рынке труда, – поясняет директор института финансов, экономики и управления ТГУ Максим Искосков. – Особое внимание в процессе обучения будет уделено высоким технологиям и цифровым инструментам, которые сейчас активно используются в промышленности, например, работе с профессиональными программами Minitab, Q-DAS, MS Power BI, PLM-системы.

Выпускники этого направления смогут создавать, внедрять и улучшать системы управления качеством на предприятиях, управлять качеством продукции на всех этапах – от проектирования до производства и дальнейшего сопровождения. Также они будут знать, как выявлять и устранять проблемы, используя цифровые двойники, анализ больших данных и другие современные IT-решения.  

По профилю «Управление инновационными проектами» (направление «Менеджмент») в магистратуре ПИШ «ГибридТех» ТГУ будут готовить управленцев-новаторов.

– Речь идёт о подготовке специалистов, которые смогут не просто руководить, а создавать новые высокотехнологичные инженерные продукты. Мы научим студентов разрабатывать, планировать и реализовывать инновационные проекты в производственной сфере, оценивать, насколько рискованна новая разработка и будет ли она прибыльной, эффективно взаимодействовать с инженерами и другими специалистами, участвующими в проекте, – отмечает Максим Искосков. – Выпускник этого профиля получит знания не только в менеджменте, но и в экономике, инженерии, цифровых технологиях.

Ещё один новый профиль в магистратуре ПИШ будет посвящён полимерным материалам и связанным с ними технологиям.

– Такой магистерской программы нет ни в одном вузе Самарской области, – говорит профессор кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ Наталья Грызунова. – Отечественной промышленности необходим пластик, который можно перерабатывать, который не вредит окружающей среде и может заменить более дорогие материалы. Не менее важна и задача создания лёгких и прочных конструкций, так как из полимеров сегодня производят очень много всего: от корпусов телефонов и деталей автомобилей до медицинских имплантатов и даже элементов космических кораблей. Для этого нужны специалисты, которые будут с полимерами на «ты», которые смогут разрабатывать технологии и создавать новые пластики с нужными свойствами.

Студентам, которые выберут для обучения профиль «Полимерные материалы и технологии» (направление подготовки «Материаловедение и технологии материалов») предстоит освоить различные методы переработки пластика, компьютерные программы для моделирования процессов переработки, научиться контролировать качество материалов и изделий, чтобы они соответствовали стандартам и другое.

Проверять идеи без риска и находить ошибки до того, как они возникнут, смогут инженеры-выпускники магистратуры ТГУ, выбравшие профиль «Цифровой двойник» (направление подготовки «Машиностроение»).

– Сегодня это одно из самых перспективных направлений в машиностроении, – уверен заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ Александр Бобровский. – Оно позволяет готовить инженеров нового поколения, способных разрабатывать, внедрять и использовать цифровые двойники для оптимизации проектирования, производства и эксплуатации оборудования и продукции. Представьте, что вы можете «погонять» машину по разным дорогам в компьютере, после чего выявить слабые места и улучшить конструкцию, не тратя время и деньги на реальные испытания. Или смоделировать, как будет работать целый завод. То есть, сначала испытываем всё в компьютере, потом строим настоящее.

В основе образовательной программы лежит фронтирная технология SPDM (simulation process and data management) – система автоматизации процессов симуляции и управления разработкой. Студенты профиля «Цифровой двойник» научатся работать в программах, которыми пользуются инженеры на крупнейших предприятиях, и будут решать практические задачи, которые стоят перед реальными компаниями. В итоге будущие специалисты получат знания и навыки, необходимые для цифровой трансформации промышленных предприятий.

Практико-ориентированный формат – главное преимущество всех образовательных программ ПИШ «ГибридТех». Они реализуются в тесном взаимодействии с индустриальными партнёрами, поэтому в процессе обучения студенты каждого из направлений подготовки в команде с техническими специалистами работают над реальными проектами, решают настоящие производственные задачи и проходят практику на площадках ведущих промышленных предприятий.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК). Проверка проводилась ООО «МОНОЛИТ-Серт». Аудит подтвердил, что СМК вуза соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 при выполнении государственного оборонного заказа.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы

Исследование Тольяттинского государственного университета (ТГУ), опубликованное в старейшем научном журнале Рhilоsорhiсаl Маgаzinе, открывает путь к более точному контролю свойств материалов. Предложенная математическая модель поможет оценивать степень надёжности металлических материалов создаваемых конструкций.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов русскому

Интенсив по русскому языку в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году.


Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ.