В ТГУ открыли набор на новый профиль подготовки
В институте химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) в этом году проведут первый набор обучающихся на профиль «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Подготовка будет вестись по заказу партнёра института – компании «Фитнес Фуд».
Новый профиль подготовки открыт в рамках подписанного между ТГУ и ООО «Фитнес Фуд» договора о сотрудничестве. Стороны буду решать вопросы по разработке и реализации профессиональных образовательных программ, организации практик и стажировок студентов, трудоустройства выпускников. Подготовка специалистов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания» начнётся на кафедре «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» института химии и энергетики ТГУ уже в сентябре этого года.
– Мы давно сотрудничаем с «Фитнес Фуд». Прежде всего, в плане подготовки кадров. Представители компании каждый год присутствуют как эксперты на защите выпускных квалификационных работ. И не раз они отмечали, что окончившие Тольяттинский госуниверситет специалисты имеют необходимые знания и отлично адаптированы к работе на пищевом производстве. Сегодня многие выпускники нашей кафедры успешно работают в ООО «Фитнес Фуд», – рассказывает заведующий кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ Татьяна Третьякова.
ООО «Фитнес Фуд» – российский производитель специализированных продуктов питания. Компания постоянно наращивает производственные мощности и разрабатывает новые продукты. Поэтому, по словам директора ООО «Фитнес Фуд» Веры Бугер, растёт и потребность в квалифицированных кадрах, особенно в области функционального и специализированного питания. Предприятие направило в ТГУ запрос на подготовку не менее десяти специалистов ежегодно по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания» (бакалавриат, направление подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»). Выпускники этого профиля будут специализироваться на создании продуктов с заданными функциональными свойствами для диетического, спортивного, лечебно-профилактического питания.
– Вопрос обеспечения населения качественными продуктами питания всегда в приоритете властей, поэтому и пищевая промышленность развивается, из года в год демонстрируя рост производства, внедрение новых технологий. И мы совместно с индустриальным партнёром оперативно реагируем на требования времени. Набор обучающихся по новому профилю подготовки мы начнём с 2025-2026 учебного года в рамках контрольных цифр приёма. Надеюсь, что это направление будет востребованным у абитуриентов, – отмечает директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.
ООО «Фитнес Фуд» готово помочь ТГУ в разработке учебных планов, в оснащении лабораторий, необходимых для подготовки новых специалистов, а также окажет содействие в прохождении практик и стажировок на своём производстве.