Тольяттинский государственный университет (ТГУ) – участником X книжного фестиваля «Красная площадь». Жителям и гостям столицы ТГУ предлагает выпущенные собственным издательством книги, а также сувенирную продукцию.
«Красная площадь» – ежегодный российский книжный фестиваль в Москве, приуроченный ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка. Чтобы стать его участником, нужно пройти конкурсный отбор. Такой отбор от Самарской области прошли Тольяттинский госуниверситет, Самарская областная писательская организация и издательский дом «Агни».
В прошлом году в рамках фестиваля Ассоциация книгоиздателей России проводила общероссийский конкурс «Лучшие книги года». Специалисты издательства Тольяттинского госуниверситета отправили на этот конкурс книгу-альбом «Кондулуковы. Живопись». Её авторы – Сергей и Вера Кондулуковы, заслуженные художники РФ, которые уже более 20 лет преподают в ТГУ и имеют учёные звания профессоров. Книга вошла в топ-50 лучших региональных изданий, став единственным изданием из Самарской области.
– В этом году книги на конкурс у нас не было – необходимо издание текущего года. Но мы отправили заявку для того, чтобы лично принять участие в фестивале с тем, что у нас есть, с нашими книгами, – рассказала директор библиотечно-издательского комплекса Тольяттинского госуниверситета Алена Асаева. – Не особо верили в успех, но нашу заявку одобрили, и вот мы на Красной площади.
Вместе с книгами специалисты университета привезли на фестиваль сувенирную продукцию магазина ТГУ.STORE – буклеты, блокноты, открытки, значки с символикой Тольяттинского госуниверситета. Всё это также изготовлено в издательстве вуза.
Книжный фестиваль будет работать четыре дня – с 6 по 9 июня 2024 года.
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».
Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.
Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.
Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.
Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.