©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Школьник из Барнаула отправится на Северный полюс

В Москве подвели итоги финального отборочного этапа пятого сезона научно-просветительского проекта «Ледокол знаний». Участниками конкурса в юбилейном сезоне стали свыше 30 тысяч учащихся школ и студентов колледжей в возрасте 14-16 лет. По итогам испытаний из 24 финалистов были отобраны 12 участников, которые отправятся в арктическую экспедицию Росатома на Северный полюс. Победителями стали команды Южного, Центрального, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. От СФО на действующем атомном ледоколе побывают два представителя Красноярского края и школьник из Алтайского края.

В павильоне №19 «АТОМ» на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся федеральный финал отборочного этапа научно-просветительского проекта «Ледокол знаний», организованного сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

В финале отборочного этапа «Ледокола знаний» восемь команд, представляющих все федеральные округа, сразились в турнире Знание.Игра, организованном интеллектуальным партнером проекта – Российским обществом «Знание».

Вторым испытанием для финалистов стала презентация решения домашнего задания, полученного в рамках полуфиналов: команды финалистов рассказали, как атомные технологии могут способствовать развитию их регионов.

Команду Сибирского федерального округа в Москве представляли три школьника Марк Беллер из Железногорска, Полина Дисяк из Красноярска и Михаил Новосельцев из Барнаула. Михаил – самый младший в команде. Он учится в седьмом классе школы №63. В полуфинале школьник из Барнаула представлял проект строительства ветряных электростанций в северных регионах России. Михаил признался, что с детства мечтал побывать в Арктике.

«Никто в мире, кроме России, не отправляет детей на Северный полюс. И, конечно, из года в год проект «Ледокол знаний» пользуется колоссальным интересом у школьников.

Мы отобрали лучших ребят, которые интересуются химией, физикой, математикой, биологией — естественнонаучными дисциплинами. Соревнование было непростым для участников и жюри: из нескольких десятков тысяч человек нужно было выбрать всего 12 победителей. Эти счастливчики получат уникальную возможность отправиться на Северный полюс на атомном ледоколе. Это уже пятая по счету экспедиция, она посвящена 65-летнему юбилею атомного флота – флота, который есть только у нашей страны», — отметила заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом», председатель жюри финала Татьяна Терентьева.

В арктическую экспедицию Росатома в августе 2024 года отправятся не только победители «Ледокола знаний», но и другие талантливые ребята, отобранные в рамках Всемирного фестиваля молодежи, из Бангладеш, Индии, Китая, Венгрии, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, ЮАР, Монголии, Камеруна, Туниса и других стран.

«Впервые в истории проекта «Ледокол знаний» арктическая экспедиция обрела международный статус. Вместе с российскими школьниками, прошедшими финальный отбор, на атомоходе «50 лет Победы» к вершине планеты отправятся ребята из 10 стран-партнеров Росатома, а также зарубежные эксперты, отобранные в рамках Всемирного фестиваля молодежи. Достижение Северного полюса участниками из Индии, Бангладеш, ЮАР, Камеруна и многих других стран может стать первым случаем в истории этих государств. Реализовывать такие уникальные просветительские проекты позволяют прогрессивные достижения отечественной атомной отрасли», – подчеркнул генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

На борту атомохода участников арктической экспедиции ждет насыщенная программа – увлекательное погружение в атомную отрасль от экспертов, эксперименты, мастер-классы, возможность пообщаться с командой атомного ледокола, известными учеными и научными популяризаторами.

Справочно:

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» направлен на поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. В проекте участвовали школьники в возрасте 14-16 лет со всей России.

В 2024 году состоится 5-я арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний». Она будет приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота. 70 одарённых, любознательных и активных школьников отправятся к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». На борту атомохода их будут сопровождать известные ученые, эксперты атомной отрасли, исследователи Арктики и популяризаторы науки.

За время существования проекта более 300 одаренных школьников – победителей множества конкурсов и проектов – из разных регионов России стали участниками арктических экспедиций Росатома.

В работе жюри финала проекта приняли участие заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Михаил Бубен, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Евгений Козюра, заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Ирина Карих, руководитель группы «Квантовая оптика» Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев, руководитель проектного офиса Года семьи Инна Афанасьева.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.


В учебных заведениях Алтайского края продолжаются мероприятия с участниками СВО

В рамках просветительского проекта Знание.Герои в вузах и учреждениях СПО региона проходят встречи с героями специальной военной операции. Накануне перед студентами выступили лекторы Российского общества «Знание», участники СВО Михаил Панюта и Максим Осадчий. Они рассказывали о том, как попали в зону боевых действий, говорили о своей службе и о той помощи, которую оказывают добровольцы всей страны.