©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Школьник из Барнаула отправится на Северный полюс

В Москве подвели итоги финального отборочного этапа пятого сезона научно-просветительского проекта «Ледокол знаний». Участниками конкурса в юбилейном сезоне стали свыше 30 тысяч учащихся школ и студентов колледжей в возрасте 14-16 лет. По итогам испытаний из 24 финалистов были отобраны 12 участников, которые отправятся в арктическую экспедицию Росатома на Северный полюс. Победителями стали команды Южного, Центрального, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. От СФО на действующем атомном ледоколе побывают два представителя Красноярского края и школьник из Алтайского края.

В павильоне №19 «АТОМ» на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся федеральный финал отборочного этапа научно-просветительского проекта «Ледокол знаний», организованного сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

В финале отборочного этапа «Ледокола знаний» восемь команд, представляющих все федеральные округа, сразились в турнире Знание.Игра, организованном интеллектуальным партнером проекта – Российским обществом «Знание».

Вторым испытанием для финалистов стала презентация решения домашнего задания, полученного в рамках полуфиналов: команды финалистов рассказали, как атомные технологии могут способствовать развитию их регионов.

Команду Сибирского федерального округа в Москве представляли три школьника Марк Беллер из Железногорска, Полина Дисяк из Красноярска и Михаил Новосельцев из Барнаула. Михаил – самый младший в команде. Он учится в седьмом классе школы №63. В полуфинале школьник из Барнаула представлял проект строительства ветряных электростанций в северных регионах России. Михаил признался, что с детства мечтал побывать в Арктике.

«Никто в мире, кроме России, не отправляет детей на Северный полюс. И, конечно, из года в год проект «Ледокол знаний» пользуется колоссальным интересом у школьников.

Мы отобрали лучших ребят, которые интересуются химией, физикой, математикой, биологией — естественнонаучными дисциплинами. Соревнование было непростым для участников и жюри: из нескольких десятков тысяч человек нужно было выбрать всего 12 победителей. Эти счастливчики получат уникальную возможность отправиться на Северный полюс на атомном ледоколе. Это уже пятая по счету экспедиция, она посвящена 65-летнему юбилею атомного флота – флота, который есть только у нашей страны», — отметила заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом», председатель жюри финала Татьяна Терентьева.

В арктическую экспедицию Росатома в августе 2024 года отправятся не только победители «Ледокола знаний», но и другие талантливые ребята, отобранные в рамках Всемирного фестиваля молодежи, из Бангладеш, Индии, Китая, Венгрии, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, ЮАР, Монголии, Камеруна, Туниса и других стран.

«Впервые в истории проекта «Ледокол знаний» арктическая экспедиция обрела международный статус. Вместе с российскими школьниками, прошедшими финальный отбор, на атомоходе «50 лет Победы» к вершине планеты отправятся ребята из 10 стран-партнеров Росатома, а также зарубежные эксперты, отобранные в рамках Всемирного фестиваля молодежи. Достижение Северного полюса участниками из Индии, Бангладеш, ЮАР, Камеруна и многих других стран может стать первым случаем в истории этих государств. Реализовывать такие уникальные просветительские проекты позволяют прогрессивные достижения отечественной атомной отрасли», – подчеркнул генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

На борту атомохода участников арктической экспедиции ждет насыщенная программа – увлекательное погружение в атомную отрасль от экспертов, эксперименты, мастер-классы, возможность пообщаться с командой атомного ледокола, известными учеными и научными популяризаторами.

Справочно:

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» направлен на поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. В проекте участвовали школьники в возрасте 14-16 лет со всей России.

В 2024 году состоится 5-я арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний». Она будет приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота. 70 одарённых, любознательных и активных школьников отправятся к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». На борту атомохода их будут сопровождать известные ученые, эксперты атомной отрасли, исследователи Арктики и популяризаторы науки.

За время существования проекта более 300 одаренных школьников – победителей множества конкурсов и проектов – из разных регионов России стали участниками арктических экспедиций Росатома.

В работе жюри финала проекта приняли участие заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Михаил Бубен, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Евгений Козюра, заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Ирина Карих, руководитель группы «Квантовая оптика» Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев, руководитель проектного офиса Года семьи Инна Афанасьева.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Преподаватели АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённом использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла

Преподаватели института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённый использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла.


Спорт, эмоции, победы: в Алтайском педуниверситете завершился спортивный марафон институтов АлтГПУ «СтудВызов»

В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».


В АлтГПУ завершились профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа»

В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.


В АлтГПУ началась работа проекта «Архивный десант»

Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».


В АлтГПУ прошел Фестиваль цифрового образовательного контента

Фестиваль цифрового образовательного контента проводится в десяти городах России.