©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ обсудили творческое наследие нашего знаменитого земляка – В.М. Шукшина

К 95-летию со дня рождения писателя, артиста и режиссера научно-педагогическая библиотека университета совместно с Российским обществом «Знание» провела круглый стол «Золотое наследие Алтая – Василий Макарович Шукшин». На нём собрались известные деятели искусства, преподаватели и студенты, чтобы поговорить об удивительном таланте Василия Макаровича и его профессиональном воплощении.

Шукшин – это сказочная россыпь дарований (Петр Проскурин). Поэтому в рамках круглого стола прошло обсуждение двух основных направлений его творчества: литературного и кинематографического. Изучением этих вопросов занимаются многие ученые, и знакомство с ними сделало встречу еще более интересной и познавательной.

 О традициях Шукшина в кинематографе рассказала Ирина Валентиновна Шестакова, профессор искусствоведения, доцент. Основное внимание она уделила экранизации произведений Шукшина, выделив её хронологические этапы. Она отметила, что рассказы Василия Макаровича очень выразительны, глубоки по содержанию и кинематографичны, что конечно привлекало внимание к ним. Начиная с 60-х годов XX века, выпускники ВГИКа массово использовали произведения Шукшина для своих дипломных работ. В 80-е годы продолжалось освоение шукшинской прозы. Многие экранизации («Праздники детства», «Ёлки-палки», «Охота жить») были признаны очень удачными и полюбились зрителям разных поколений.

Главный герой всех экранизаций – конечно шукшинский чудик, крестьянин, съехавший с корня, который мечется между городом и деревней. Поиск актеров такого типажа – это всегда непросто для любого режиссера. Об этом и других подробностях «закулисья» рассказала Вера Анатольевна Уразова, которая принимала непосредственное участие в съёмках фильма «Верую», основанного на трех рассказах Шукшина («Верую!», «Забуксовал» и «Залётный»).

После знакомства с известным режиссером игрового кино Лидией Алексеевной Бобровой Вера Анатольевна вошла в состав съемочной группы в качестве второго режиссера. Это позволило ей взглянуть на произведения Василия Макаровича под другим углом. Одновременно с «Верую» В.А. Уразова работала над авторскими документальными картинами  «Там, где живет Шукшин» и «Любовь – не крапива», на просмотры которых она пригласила всех присутствующих.

Литературное наследие Шукшина – это огромный пласт произведений, изданных миллионными тиражами. В фондах научно-педагогической библиотеки АлтГПУ хранятся сотни книг, систематизированных для удобства читателей. Главный библиотекарь НПБ Людмила Викторовна Горте презентовала гостям встречи виртуальную выставку «Золотое наследие Алтая – В.М. Шукшин». Она состоит из двух разделов: в первый включены художественные произведения В.М. Шукшина: романы, повести, рассказы, пьесы, сценарии, киноповести, публицистические статьи; во второй вошла литература о жизни и творчестве В.М. Шукшина. В педагогическом университете работает целая команда профессиональных шукшинистов, и один из них – Александр Иванович Куляпин, профессор, доктор филологических наук так же принял участие в работе круглого стола.

«Наверное, многие знают про известный спор – что главное в творчестве Шукшина: актерские работы, режиссерские или писательские. Я все-таки уверен, что самое главное – это рассказы Шукшина. Осенью исполнится 50 лет со дня смерти писателя, а это как раз тот срок, когда мы уверенно можем говорить: классик или не классик. Так вот Шукшин – это точно классик. Его рассказы и другие произведения на порядок глубже кинокартин, в них есть, о чем подумать», – такими словами Александр Иванович завершил встречу и дал многим студентам стимул подробнее познакомиться с произведениями Василия Макаровича.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Доцент АлтГПУ Раиса Лобастова выступила в роли судьи на фестивале спортивного туризма на бурной воде «Кумир-2024»

На минувшей неделе в Чарышском районе Алтайского края проходил фестиваль спортивного туризма на бурной воде «Кумир-2024».


Доцент АлтГПУ Виталий Кулиш принял участие в совещании по вопросу разработки УМК по курсу «Основы российской государственности»

На базе Московского педагогического государственного университета состоялся семинар-совещание по вопросу разработки учебно-методического комплекса по курсу «Основы российской государственности» (ОРГ) для педагогических вузов, подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации и организации повышения квалификации преподавателей курса.


В мире, где все меняется, семья остается главным ориентиром

В рамках трека Знание.Государство состоялись 4 форума выходного дня о семейных ценностях. В них приняли участие почти 500 участников.


Студенты АлтГПУ принимают участие в XII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ

С 15 по 17 июля во Владивостоке проходит Всероссийский съезд молодых учёных.


Иностранным студентам подготовительного отделения АлтГПУ вручили документы об окончании обучения

Закончился учебный год на подготовительном отделении Алтайского государственного педагогического университета для иностранных граждан.


182 выпускника Бийского филиала им. В.М. Шукшина АлтГПУ получили дипломы

Церемония вручения итоговых документов об окончании вуза состоялась 12 июля в актовом зале Университета Шукшина.


В районах Алтайского края стартовал социальный проект АлтГПУ «Сельский тренер – 2024»

Проект "Сельский тренер" реализуется студентами Алтайского педагогического университета с 2020 года.