Первый выпуск девятиклассников состоялся в российско-таджикских школах
В российско-таджикской средней школе имени Юрия Гагарина в Душанбе (Республика Таджикистан) прошла церемония вручения аттестатов выпускникам девятых классов. Для образовательной организации это первый выпуск: 88 выпускникам вручили документ о получении общего образования российского стандарта.
На торжественной церемонии присутствовали ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Рудольфовна Лазаренко и проректор по развитию и международной деятельности АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов.
Аттестаты с отличием двенадцати лучшим выпускникам вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семён Вячеславович Григорьев.
Заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Идрис Ибрагимович Газдиев поздравил выпускников от лица министра просвещения Сергея Сергеевича Кравцова. Из его рук выпускники получили свои заветные аттестаты зрелости.
Также в церемонии вручения приняли участие Амонулло Файзуллоевич Каримов, начальник управления международных отношений Министерства образования и науки Республики Таджикистан, Игорь Евгеньевич Бурулько, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Таджикистане.
В 2024 году из пяти российско-таджикских школ в городах Бохтар, Душанбе, Куляб, Турсунзаде, Худжанд выпускаются 520 девятиклассников. Главным испытанием для них стала итоговая аттестация в форме Основного государственного экзамена (ОГЭ). Отметим, что каждый успешно справился с поставленной задачей. Например, 158 выпускников сдавали ОГЭ по одному из наиболее сложных предметов – обществознанию, пятеро – по истории России. Все ребята показали достойный результат, что является показателем высокого качества образования в российско-таджикских школах
Вручение аттестатов в остальных школах состоится 28 июня.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.
В рамках просветительского проекта Знание.Герои в вузах и учреждениях СПО региона проходят встречи с героями специальной военной операции. Накануне перед студентами выступили лекторы Российского общества «Знание», участники СВО Михаил Панюта и Максим Осадчий. Они рассказывали о том, как попали в зону боевых действий, говорили о своей службе и о той помощи, которую оказывают добровольцы всей страны.