©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В рамках визита в Республику Таджикистан подписано Соглашение о сотрудничестве с Дангаринским государственным университетом

Делегация АлтГПУ в составе ректора вуза Ирины Лазаренко и проректора по развитию и международной деятельности Евгения Кайгородова находилась с рабочим визитом в Республике Таджикистан.

24 июня состоялись переговоры с руководством Дангаринского государственного университета. Ирина Рудольфовна и Хайрзода Шукруло Курбонали, ректор университета, обсудили векторы дальнейшего взаимодействия. В частности, были обсуждены вопросы стажировки преподавателей русского языка на базе нашего вуза и академической мобильности студентов таджикского университета, прежде всего, обучающихся по направлению "русская филология".

Итогом переговоров стало подписание Соглашения между вузами. Соглашение закрепляет и расширяет уже начатое сотрудничество.

Напомним, что в апреле этого года наши преподаватели Елена Анатольевна Худенко, доцент, заведующий кафедрой литературы и Ольга Викторовна Марьина, профессор кафедры общего и русского языкознания провели курсы повышения квалификации в Дангаринском государственном университете.

Педагоги таджикского университета изучали на занятиях наших преподавателей методику обучения русскому как иностранному, основы межкультурной коммуникации, инновационные подходы к преподаванию литературы в вузе студентам-инофонам, педагогические технологии в обучении РКИ и т.д.

В рамках визита Ирина Рудольфовна Лазаренко вручила преподавателям русского языка, прошедшим курсы, удостоверения о повышении квалификации.

Подписанное Соглашение закрепляет направления сотрудничества между нашими вузами в образовательной и научной деятельности. В области образовательной деятельности это, например, обмен учебно-методическими материалами, сотрудничество в подготовке и издании учебно-методической литературы, монографий и учебников, обмен ведущими преподавателями для чтения лекций, организация повышения квалификации и стажировок преподавателей, обменные программы для студентов и аспирантов.

В области научной деятельности – проведение научных исследований по согласованной тематике, совместная подготовка научных докладов, статей, монографий, проведение взаимного рецензирования научных результатов и оппонирования подготовленных диссертационных работ, организация научных стажировок и т.д..

Справочно:

Дангаринский государственный университет – один из самых молодых университетов в Республике Таджикистан, он создан постановлением Правительства Республики Таджикистан №205 от 2 мая 2013 года на базе филиала Таджикского аграрного университета имени Шириншоха Шохтемур в Дангаринском районе.

В структуре университета 7 факультетов – финансово-экономический, естественно-математический и современных технологий, аграрной и пищевой безопасности, филологии и журналистики, инженерный, архитектурный, и факультет педагогики и психологии,

В настоящее время в университете обучаются 8065 студентов, из них 4235 обучаются по очной форме обучения.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.


В учебных заведениях Алтайского края продолжаются мероприятия с участниками СВО

В рамках просветительского проекта Знание.Герои в вузах и учреждениях СПО региона проходят встречи с героями специальной военной операции. Накануне перед студентами выступили лекторы Российского общества «Знание», участники СВО Михаил Панюта и Максим Осадчий. Они рассказывали о том, как попали в зону боевых действий, говорили о своей службе и о той помощи, которую оказывают добровольцы всей страны.