АлтГПУ продолжает реализацию демонстрационного экзамена в рамках ГИА
Пора государственной итоговой аттестации подходит к концу, а с ней и завершаются последние демонстрационные (профессиональные) экзамены для выпускников АлтГПУ этого года.
Количество студентов, претендующих на сдачу ГИА в форме демонстрационного экзамена, с каждым годом растет. Если в прошлом году это было 92 участника, то в рамках 2023–2024 учебного года в Центре проведения демонстрационного экзамена аттестацию прошли 156 студентов, из них – 72 с целью итоговой аттестации по 15 профилям подготовки.
Напомним, что Центр проведения демонстрационного экзамена Алтайского педагогического университета открылся в декабре 2022 года в рамках реализации программы Минпросвещения России по модернизации педвузов. Цель демонстрационного экзамена – независимая оценка готовности обучающихся (выпускников) к решению профессиональных задач в соответствии с профессиональным стандартом и планируемыми результатами освоения образовательных программ в реальных или смоделированных условиях профессиональной деятельности.
Демонстрационный экзамен проводится с использованием специально разработанных комплексных оценочных средств, включающих в себя спецификацию с указанием проверяемых компетенций, описание задания (профессиональные педагогические или психолого-педагогические задачи) и алгоритм его выполнения, а также карту оценки результатов с указанием критериев и показателей оценивания в соответствии с направлением и профилем подготовки обучающегося.
Как альтернативная форма аттестации, организация и проведение демонстрационных экзаменов позволяет обучающимся по программам высшего педагогического образования продемонстрировать профессиональные компетенции потенциальным работодателям и получить объективную независимую экспертную оценку результатов обучения.
В состав экспертных комиссий демонстрационного экзамена вошли представители разных образовательных организаций г. Барнаула – преподаватели университетов, учителя и директора школ, что позволило им включиться в реализацию системы профессионально-общественной экспертизы качества и условий подготовки педагогических кадров.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.
В рамках просветительского проекта Знание.Герои в вузах и учреждениях СПО региона проходят встречи с героями специальной военной операции. Накануне перед студентами выступили лекторы Российского общества «Знание», участники СВО Михаил Панюта и Максим Осадчий. Они рассказывали о том, как попали в зону боевых действий, говорили о своей службе и о той помощи, которую оказывают добровольцы всей страны.