В районах Алтайского края стартовал социальный проект АлтГПУ «Сельский тренер – 2024»
Проект "Сельский тренер" реализуется студентами Алтайского педагогического университета с 2020 года.
Тогда в разгар пандемии, когда были отменены летние оздоровительные смены в детских лагерях и дети остались предоставлены сами себе, студенты педвуза выступили с инициативой организации для сельских школьников бесплатных занятий физической культурой. Инициатива оказалась востребованной, ее поддержали на уровне вуза и муниципалитетов.
В этом году в проект вошли Павловский, Тюменцевский и Панкрушихинский районы Алтайского края. В роли тренеров выступают студенты из института физической культуры и спорта АлтГПУ.
Студенты старших курсов организовали в сельских школах спортивно-оздоровительные площадки, благодаря которым школьники с пользой для здоровья проводят летние каникулы. Основу программы занятий составили тренировки по баскетболу, волейболу, настольному теннису и легкой атлетике. Тренировки посещают ученики с пятого по восьмой классы. Занятия проходят два раза в неделю по полтора часа.
Детей учат основным игровым приемам, а также проводят эстафеты на быстроту и выносливость.
Проект продлится до 31 августа.
В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».
В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».
На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».
В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.
Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».
Фестиваль цифрового образовательного контента проводится в десяти городах России.
В течение месяца 200 афганских слушателей изучают русский язык в Центре открытого образования Алтайского государственного педагогического университета.