©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ привлекут к реализации нового нацпроекта

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) станет участником консорциума «Национальная научно-исследовательская сеть станкостроения». Он создан для реализации в Самарской области национального проекта «Средства производства и автоматизации», который сейчас формируется в России.

Основная задача нацпроекта – обеспечить технологическими решениями российские предприятия обрабатывающей промышленности. Одним из результатов должно стать вхождение России к 2030 году в число 25 ведущих стран мира по роботизации. Головным центром компетенций станкоинструментальной промышленности стал Московский государственный технический университет (МГТУ) «СТАНКИН».

Реализации национального проекта «Средства производства и автоматизации» в Самарской области было посвящено совещание под председательством врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, которое состоялось в технопарке «Жигулёвская долина».

– «Средства производства и автоматизации» – в авангарде разрабатываемых нацпроектов по технологическому лидерству. Его концепция была одобрена Председателем Правительства РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным, – рассказал ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебреный. – Завершить разработку Нацпроекта планируется к сентябрю. Он состоит из трёх федеральных проектов, которые призваны развивать средства производства, автоматизацию – по сути робототехнику, которую включили в проект при поддержке президента РФ Владимира Владимировича Путина. Третий проект – «Наука и кадры для средств производства и автоматизации». Активное участие в его разработке принимает СТАНКИН.  В этот проект мы встраиваем механизмы поддержки целевой подготовки кадров и НИОКР в интересах региональных предприятий –   производителей и потребителей технологического оборудования. Вузы Самарской области –  в числе ведущих центров компетенций, которые должны быть вовлечены в реализацию федерального проекта.

Самарская область стала девятым регионом России, правительство которого заключило с МГТУ «СТАНКИН» стратегическое соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию национального проекта в сфере научно-технологического и кадрового потенциала станкоинструментальной промышленности. Свои подписи под документом поставили ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебреный и врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев.

Соглашение подразумевает в том числе создание профессионального консорциума «Национальная научно-исследовательская сеть станкостроения». От Самарской области в него вошли ведущие вузы региона – Тольяттинский государственный университет, Самарский государственный технический университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, а также предприятия области, в числе которых АО «АВТОВАЗ», ОАО «Средневолжский станкостроительный завод», ООО СК «Руда» и др.

– Самарская область обладает потенциалом для успешной реализации нового национального проекта «Средства производства и автоматизации». Все наши предприятия, и университеты готовы показывать высокий уровень работы. Мы не подведём, и Самарская область будет в лидерах по тем направлениям, которые нам доверят. Объединив усилия науки, производства и государства, мы сможем создать мощный кластер станкостроения, – сказал врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев перед подписанием документа.

Новое соглашение о партнёрстве стало очень своевременным для Самарской области, уверен ректор ТГУ Михаил Криштал.

– В своё время Тольяттинский госуниверситет несколько раз инициировал обсуждение участия в подобных проектах и необходимость открытия соответствующего направления в рамках стратегии научно-технологического развития Самарской области. Мы также неоднократно обсуждали возможность взаимодействия с Владимиром Валерьевичем (Серебренным ­– Прим.Ред) в рамках этой тематики. Я даже нашел письмо, которое мы писали в СТАНКИН в феврале этого года, предлагая реализацию сетевых программ и создание совместных лабораторий. Я убежден, что сегодня после подписания соглашения мы от предварительных договорённостей перейдём к настоящим делам. Необходимые компетенции для того, чтобы стать полноправным партнёром этого проекта, у Тольяттинского госуниверситета есть, – подчеркнул Михаил Криштал. – В период с 2008 по 2009 год совместно со специалистами СТАНКИН мы модернизировали два станка – токарный и шлифовальный заточной, встроили туда систему ЧПУ «Интеграл» отечественной разработки с открытой архитектурой для того, чтобы интегрировать туда наши ультразвуковые системы. В 2000-2010 годы мы модернизировали круглошлифовальные станки для АО «АВТОВАЗ» с интеграцией в них УЗ-модуля.  Такая модернизация позволила на 70% повысить стойкость инструмента и качество обработки.

В последние годы в ТГУ активно занимаются разработкой ультразвукового (УЗ) оборудования для сварки полимерных материалов, открыто собственное производство.

– Мы изготовили 40 ручных комплексов для ультразвуковой сварки. В 2023 году 20 поставили для АВТОВАЗа и сейчас выполняем работы по модернизации 5 линий автоматической ультразвуковой сварки, – рассказал Михаил Криштал. – Кроме этого, в период с 2003 по 2012 год мы выполнили модернизацию 15 полировальных станков в механосборочном производстве завода – обеспечили бесСОЖевую обработку (обработка без смазочно-охлаждающих жидкостей ­– Прим.Ред), заменили импортные ленточно-полировальные модули на устройства для обработки путём выглаживания – это наша собственная разработка. То есть, мы уже тогда занимались импортозамещением. И это полностью соответствует направлению гибридных и комбинированных технологий, которые мы реализуем в Передовой инженерной школе «ГибридТех», открытой Тольяттинским госуниверситетом при активной поддержке генерального партнёра АО «АВТОВАЗ».

 Большие компетенции есть у ТГУ и в разработке систем автоматического контроля.

– У нас с 80-х годов работает лаборатория с собственным производством. И за это время на Волжский автозавод поставлено более 400 систем активного контроля, 80 систем послеоперационного контроля, свыше 20 станций многопараметрического финишного контроля. ТГУ включён в линейку поставщиков АВТОВАЗа по проекту модернизации контрольной установки блока-цилиндров для новой «Нивы».  А также в реестр поставщиков специализированного технологического оборудования и оснастки (это касается прежде всего ультразвуковой обработки). Ну и, конечно, мы всё это встраиваем в учебный процесс. В том числе в ТГУ создано студенческое конструкторское бюро (СКБ) «Формула станок». В рамках студенческой проектной деятельности СКБ занимается разработкой, проектированием, изготовлением малогабаритных фрезерных станков с ЧПУ. Таким образом, мы действительно можем стать полноправным партнёром консорциума, – резюмировал ректор ТГУ. – У нас есть стратегическое преимущество – мы находимся рядом с АО «АВТОВАЗ», а это крупнейший потребитель станкового оборудования и место, где реализуются самые современные технологии массового производства. Поэтому создание консорциума мы всецело поддерживаем.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Подведены промежуточные итоги приемной кампании

В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.


ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров

1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск курсантов Военного учебного центра (ВУЦ ТГУ). 26 офицеров-артиллеристов будут выполнять воинский долг в рядах Вооружённых сил РФ в нескольких военных округах России, а также в Генеральном штабе.


ТГУ расширяет сотрудничество с КНР

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил Генеральный Консул Китайской Народной Республики (КНР) в Казани господин Сян Бо. Визит в университет стал частью большой программы официального визита представителей КНР в Самарскую область.