©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Бойцы из Алтайского края стали героями выставки, организованной при поддержке Российского общества «Знание»

В Новосибирске открылась мультимедийная выставка «Герои спецоперации». Она знакомит зрителей с бойцами, которые были отмечены высокими государственными наградами за мужество и героизм, проявленные на СВО. Среди героев – есть и жители Алтайского края. Мероприятие проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Российского общества «Знание», Общественной палаты Новосибирской области, Центра содействия военно-техническому сотрудничеству «Барс» в рамках совместного проекта Центра патриотического воспитания Университета «Синергия» и арт-резиденции «КОД».

 Выставка «Герои спецоперации» открылась в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств. В большом зале можно ознакомиться с графическими новеллами, которые рассказывают о бойцах СВО. Среди них, например, уроженец села Бобровка Шипуновского района Алтайского края Алексей Пащенко. В январе 2023 года его группа обнаружила диверсантов. Пащенко принял решение дать бой противнику. В противостоянии житель Алтайского края был ранен в грудь. Он вызвал огонь на себя, дав уйти своим сослуживцам без потерь. Звание Героя России боец получил посмертно.

Еще один герой этой выставки – житель райцентра Целинное Юрий Жуланов. В июне 2023 года рота под его командованием попала в окружение. Он получил ранение в ногу, но вывел своих товарищей из вражеского кольца. За мужество и героизм жителя Алтайского края по телефону поблагодарил Президент России Владимир Путин. Юрий Жуланов получил «Золотую звезду» Героя России.

«В таком виде выставка впервые открывается в Новосибирске. Мы хотим, чтобы люди узнали о героях, которые живут рядом с нами. А здесь, заметьте, много сибиряков. Это достойный пример для наших молодых ребят», – сказала председатель отделения Российского общества «Знание» в Новосибирской области, председатель региональной Общественной палаты Галина Гриднева.

Идея делать портреты героев СВО в такой стилистике появилась два года назад по указу Владимира Путина. За это время были созданы новеллы, посвященные 124 бойцам. Эта работа ведется до сих пор, ведь и список героев спецоперации пополняется. В разных вариантах выставка уже экспонировалась в ряде регионов страны, в том числе и в Алтайском крае. В этот раз акцент сделали на бойцах-сибиряках.

Над проектом «Герои спецоперации» сейчас трудится целая команда авторов. Они собирают информацию о героях, фотографии, воспоминания. Работают с участниками СВО, их родственниками и сослуживцами.

«Если есть возможность пообщаться с героем напрямую, мы узнаем все подробности – время суток, что он думал, кто был рядом. Стараемся рассказать не только о герое, но и о его друзьях, о его окружении, сделать реалистичную картинку, потому что это история», – добавила руководитель арт-резиденции «КОД» Анастасия Дорош.  

 Выставка «Герои спецоперации» будет работать до 31 июля. Затем она продолжит экспонироваться в других вузах, школах, учреждениях среднего профессионального образования и в библиотеках Новосибирской области. С полной галереей графических новелл и историй участников СВО можно ознакомиться на сайте героиспецоперации.рф.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.