©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Лидеры индустрии реабилитации вместе со «Сколково» запустили новый оперативный формат работы с инновациями

В «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) прошел финал акселератора «Инновации в реАбилитации» по отбору новых технологических решений для восстановления и повышения качества жизни людей с ОВЗ. В рамках программы были предложены новейшие решения по медицинской реабилитации, протезированию рук и ног, восстановлению после травм и ранений, купированию болевого синдрома. В результате активной совместной работы в кратчайшие сроки между финалистами и партнерами программы было подписано свыше 50 договоров о сотрудничестве, соглашений о намерении, меморандумов о взаимопонимании, писем заинтересованности, еще 25 документов — в процессе подписания. Также было заключено 5 договоров о поставке и совершены 3 продажи.

Программа «Инновации в реАбилитации», разработанная с учетом целевых запросов партнеров, представляющих все уровни индустрии: от производителей средств реабилитации и медицинских центров до региональных властей и инвестфондов, стала беспрецедентным по масштабу явлением в сфере социально значимых технологий. К сотрудничеству было привлечено 28 профильных организаций, флагманов отраслевых направлений, поддерживающих внедрение инноваций в российской реабилитационной сфере. При этом каждый партнер сформировал собственный комплекс мер поддержки команд акселератора.

К работе с проектами подключились десятки экспертов — ведущие реабилитологи, руководители производств и инвесторы, бизнес-лидеры. Особенно возрастает значимость такой многоуровневой кооперации в сложившихся сегодня условиях, когда потребность в отечественных конкурентоспособных технологиях и внутренний спрос на средства технической реабилитации значительно возросли.

Еще до подведения итогов программы между стартапами и партнерами состоялись подписания десятков соглашений о сотрудничестве. 5 партнерств были оформлены прямо во время финального мероприятия. Такой промежуточный результат демонстрирует степень вовлеченности всех участников, которые всего за несколько месяцев сумели выстроить реально работающую экосистему поддержки и развития инновационных технологий для отечественного рынка.

Сергей Перов, председатель правления Фонда «Сколково»: «Направления MedTech и AssistTech приоритетны как для “Сколково”, так и для всей системы здравоохранения и социальной защиты в России. Программа “Инновации в реАбилитации” стала важным новым этапом в нашей работе. За четыре месяца нам удалось не только обеспечить квалифицированную оценку проектов, но и сформировать живое и многоуровневое профессиональное сообщество, чрезвычайно плодотворную и творческую рабочую среду, в которой уже успели стартовать несколько совместных проектов. Мы уверены, что такая экосистема придаст совершенно новый импульс темпам внедрения инновационных решений наших резидентов на российский и мировой рынки. Мы еще раз доказали, что “Сколково” выступает надежной платформой для объединения стартапов, партнеров и экспертов, позволяя эффективно решать задачи развития целых индустрий: оперативно реагировать на запросы партнеров, проводить экспертизу, выбирать лучшие предложения. Мы готовы и дальше делиться своим уникальным опытом в поиске новых технологий, интегрируя разные направления деятельности участников рынка в целостный механизм внедрения инноваций».

На отборочном этапе акселератора было получено более 450 предложений от производителей и разработчиков технологических продуктов для реабилитации, абилитации, компенсации функциональных нарушений, создания ассистивных технологий и средств для обеспечения автономности. Около 350 из них успешно прошли формальную проверку, после чего партнеры программы выбрали десятки потенциально интересных решений.

Денис Ковлен, главный специалист по медицинской реабилитации ФГБВОУ ВО«Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации: «Акселератор зарекомендовал себя как своевременное и полезное мероприятие, открывающее новые горизонты для талантливых отечественных разработчиков реабилитационного оборудования. Почти 500 заявок на старте и активность участников в процессе реализации программы продемонстрировали невероятный потенциал российских инноваторов в таких востребованных наукоемких направлениях как нейроинтерфейсы, виртуальная реальность, клеточные технологии, роботизированные системы, искусственный интеллект. Объединение экспертного сообщества и технологических стартапов, несомненно, послужит делу развития реабилитации в нашей стране и поможет обеспечить достойное качество жизни лицам с ограничениями жизнедеятельности, в том числе, участникам СВО. Отдельно хочется отметить высочайший уровень организации, поблагодарить команду Фонда “Сколково” за блестяще проведенную программу и поддержку участников. Уверен, что такое знаковое и масштабное мероприятие должно проводиться на ежегодной основе для развития всей нашей реабилитационной индустрии». 

35 проектов вышли в полуфинал, по результатам которого были определены  20 финалистов программы. В их числе — разработчики технических средств реабилитации, высокотехнологичных нейроинтерфейсов, тренажеров, роботов, ортезов, протезов, имплантов, биополимеров, устройств для купирования болей, онлайн-платформ для реабилитации.

Галина Иванова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Российской Федерации; заведующая кафедрой медицинской реабилитации РНИМУ им. Н.И. Пирогова: «Потребность в реабилитации выросла сегодня в разы. Чтобы её удовлетворить, необходимо открывать новые реабилитационные центры, готовить специалистов, разрабатывать наукоемкое оборудование. К сожалению, многие талантливые разработки часто не находят своего потребителя, а медицинские организации до сих пор предпочитают иностранную продукцию. И я отдельно хочу выразить огромную благодарность Фонду "Сколково" и за саму идею, и за ее воплощение. “Инновации в РеАбилитации” — первый на моей памяти опыт создания настолько эффективной и успешной модели, обеспечивающей реальное взаимодействие всех участников: разработчиков, потребителей, научных работников, кадровых специалистов. Сомнений в том, что мероприятие такого плана должно состояться, не было с самого начала, ведь дискуссии о системном внедрении инноваций в реабилитацию ведутся очень давно. Мы говорим о консорциуме, где соединяются исследователи из медицины и инженерии, производители оборудования и клиницисты, практики и пациенты. Сегодняшнее событие стало важной вехой, представив именно ту схему сотрудничества, о которой мы мечтали.  Все это вызвало много эмоций и активные обсуждения даже на завершающем этапе. Мы надеемся, что многие выявленные здесь инновации получат дальнейшее развитие. Важно распространить информацию о разработках финалистов по всей стране».

По итогам голосования экспертов победителями акселератора стали:

  • Брейнстарт (АПК мгновенной БОС-ЭЭГ для коррекции функции мозга и повышения скорости реакции);

  • ГиперКортекс (Интерфейс мозг-компьютер с интеллектуальной биологической обратной связью (БОС) для реабилитации в стационаре и на дому);

  • Parkinson’s Expert System (АПК с искусственным интеллектом и носимым устройством для мониторинга состояния и лечения пациентов с болезнью  Паркинсона);

  • КомбоСпас (Биополимеры медицинского назначения для трансдермальной, трансбукальной и сублингвальной доставки активных субстанций);

  • Школа ходьбы на протезах (Цифровая платформа и АПК для обучения людей с ампутациями нижних конечностей ходьбе на протезах);

  • Остео-Сайбэр (Единственные в мире запатентованные полностью резорбируемые имплантаты из магния)

Сергей Шильников, председатель совета директоров МПО «Металлист»: «Акселератор "Инновации в реабилитации" — это не просто программа, а настоящий катализатор прогресса для всей реабилитационной индустрии. Впервые удалось объединить усилия талантливых разработчиков, производителей, экспертов и инвесторов для создания благотворной среды развития и внедрения новых технологий, которые делают реабилитацию более эффективной и доступной. В мире, где технологии быстро развиваются, данное мероприятие можно смело назвать ключевым элементом в стремлении создавать качественные проекты для людей с ограниченными возможностями. По итогам участия в программе МПО "Металлист" подписал партнерские соглашения с тремя проектами. Считаем, что акселератор стал отличной площадкой для стартапов, чтобы представить свое решение и найти партнеров для дальнейшего сотрудничества».

В общей сложности за 4 месяца работы акселератора было проведено свыше 200 индивидуальных встреч стартапов с партнерами, а также более 20 вебинаров с ключевыми экспертами отрасли. Все участники получили ценные отзывы и рекомендации. Партнеры программы продолжают сотрудничество со многими командами из числа тех, кто не вошел в состав полуфиналистов, активно планируя с ними внедрение и инвестиции. Несмотря на то, что финал только состоялся, уже имеется целый перечень конкретных достижений по проведению клинических исследований и совместному производству. Рынок показал, что готов прямо сейчас вкладываться в технологии, апробировать решения, покупать продукцию.

Андрей Свистунов, первый проректор Сеченовского Университета: «Сегодня медицинское сообщество и пациенты нуждаются не просто в современных технологиях в реабилитации, но и в инновационных решениях — технологиях будущего. То, что еще недавно казалось научной фантастикой, сегодня мы видим в качестве реальных разработок стартап-команд.  Сеченовский Университет рад помогать таким командам, рад быть партнером во внедрении самых смелых проектов в практическое здравоохранение. Акселератор собрал очень сильные проекты, со многими из них мы надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество».

Наталья Кремнёва, директор Фонда поддержки социальных проектов: «На участие в акселераторе было подано более 400 заявок. Для нас, как соорганизаторов, это свидетельство востребованности всего направления и качества самой программы. На проектно-образовательном интенсиве “Архипелаг 2024”, собравшем свыше 5000 участников со всей страны, Фонд поддержки социальных проектов организовал выездную питч-сессию для финалистов “Инноваций в реАбилитации”. Они презентовали свои проекты представителям корпораций и региональным управленческим командам, получив множество полезных советов и комментариев, а также предложения о сотрудничестве. Очевидно, что разработчики нашли перспективную нишу для применения своих компетенций в решении жизненно важных задач. Поэтому крайне важно сейчас продолжить эту инициативу, чтобы поддержать движение авторов прорывных технологий в сторону социальной проблематики: развивать качество образовательной и трекинговой составляющей, привлекать ещё больше экспертов федерального и международного уровня, а главное – выводить акселератор на уровень постоянно действующей программы».

Победители программы смогут претендовать на гранты на доращивание Фонда «Сколково» – финансирование на «доращивание» (при условии соблюдения регуляторных процедур*), которые помогут им доработать продукт, защитить интеллектуальную собственность и провести апробацию решения.  

Фото с мероприятия. Подробности акселератора на сайте: https://rehab.sk.ru.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.