©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

О последних археологических находках в Алтайском крае рассказал студентам лектор Российского общества «Знание»

В Алтайском транспортном техникуме прошел цикл лекций об археологии. В мероприятии трека Знание.Наука приняли участие 80 слушателей. Будущим специалистам в области информационных технологий лектор Российского общества «Знание» рассказал о создании цифровых двойников предметов старины, а также о музейной игрофикации. Студентам, которые учатся на крановщиков и экскаваторщиков и потом будут работать на стройплощадках, выступающий дал знания о порядке действий при обнаружении археологических находок.

Лектор Российского общества «Знание», старший научный сотрудник учебной научно-исследовательской лаборатории «Историческое краеведение» Алтайского государственного педагогического университета Николай Головченко рассказал слушателям о последних случайных находках на территории края.

Не так давно в Красногорском районе механизатор на экскаваторе при выкапывании ямы на участке местного жителя обнаружил погребение раннего железного века быстрянской археологической культуры. Из земли специалисты извлекли керамические сосуды и бронзовые предметы. Сейчас с предметами работают исследователи.

Этим летом на территории Первомайского района были обнаружены несколько пластин кулайской археологической культуры. Сейчас эти находки переданы в фонд Алтайского государственного краеведческого музея. С предметами будут работать специалисты, их смогут увидеть посетители.

«Мне было важно донести ребятам информацию о том, как именно идентифицировать археологический предмет, потому что студенты в будущем в ходе своей профессиональной деятельности могут с этим столкнуться.  Рад, что это было им очень интересно», – отметил лектор Российского общества «Знание» Николай Головченко.

Говорил выступающий о современных технологиях, которые пришли на помощь археологии и музейному делу. 3D-реплики уникальных предметов можно массово выставлять во всех музеях мира.

«Археологические раскопки идут по всему Алтайскому краю. Но оригинальные предметы археологи не оставляют в том населенном пункте, в котором их выкопали, их увозят в столичный музей. И жители деревни, где был выкопан предмет, не могут на него посмотреть, они должны приехать в Барнаул. А создание цифровых двойников позволит массово знакомиться с коллекциями музеев», – сказал Николай Головченко. 

Еще одна лекция была посвящена археологическим играм в музейном пространстве. Алтайские и новосибирские программисты и историки два года назад создали компьютерную игру «Древности Алтая», в которой отразили прошлое региона на материалах Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета. Создатели игры оцифровали экспонаты, а затем подобрали их таким образом, чтобы предметы отражали разные стороны жизни древнего населения Алтая (быт, оружие, украшения), относились к разным историческим эпохам (от неолита до средневековья). Игрок получает не просто знания о конкретной вещи, но и о ее роли в контексте истории.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.


В учебных заведениях Алтайского края продолжаются мероприятия с участниками СВО

В рамках просветительского проекта Знание.Герои в вузах и учреждениях СПО региона проходят встречи с героями специальной военной операции. Накануне перед студентами выступили лекторы Российского общества «Знание», участники СВО Михаил Панюта и Максим Осадчий. Они рассказывали о том, как попали в зону боевых действий, говорили о своей службе и о той помощи, которую оказывают добровольцы всей страны.