©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

О последних археологических находках в Алтайском крае рассказал студентам лектор Российского общества «Знание»

В Алтайском транспортном техникуме прошел цикл лекций об археологии. В мероприятии трека Знание.Наука приняли участие 80 слушателей. Будущим специалистам в области информационных технологий лектор Российского общества «Знание» рассказал о создании цифровых двойников предметов старины, а также о музейной игрофикации. Студентам, которые учатся на крановщиков и экскаваторщиков и потом будут работать на стройплощадках, выступающий дал знания о порядке действий при обнаружении археологических находок.

Лектор Российского общества «Знание», старший научный сотрудник учебной научно-исследовательской лаборатории «Историческое краеведение» Алтайского государственного педагогического университета Николай Головченко рассказал слушателям о последних случайных находках на территории края.

Не так давно в Красногорском районе механизатор на экскаваторе при выкапывании ямы на участке местного жителя обнаружил погребение раннего железного века быстрянской археологической культуры. Из земли специалисты извлекли керамические сосуды и бронзовые предметы. Сейчас с предметами работают исследователи.

Этим летом на территории Первомайского района были обнаружены несколько пластин кулайской археологической культуры. Сейчас эти находки переданы в фонд Алтайского государственного краеведческого музея. С предметами будут работать специалисты, их смогут увидеть посетители.

«Мне было важно донести ребятам информацию о том, как именно идентифицировать археологический предмет, потому что студенты в будущем в ходе своей профессиональной деятельности могут с этим столкнуться.  Рад, что это было им очень интересно», – отметил лектор Российского общества «Знание» Николай Головченко.

Говорил выступающий о современных технологиях, которые пришли на помощь археологии и музейному делу. 3D-реплики уникальных предметов можно массово выставлять во всех музеях мира.

«Археологические раскопки идут по всему Алтайскому краю. Но оригинальные предметы археологи не оставляют в том населенном пункте, в котором их выкопали, их увозят в столичный музей. И жители деревни, где был выкопан предмет, не могут на него посмотреть, они должны приехать в Барнаул. А создание цифровых двойников позволит массово знакомиться с коллекциями музеев», – сказал Николай Головченко. 

Еще одна лекция была посвящена археологическим играм в музейном пространстве. Алтайские и новосибирские программисты и историки два года назад создали компьютерную игру «Древности Алтая», в которой отразили прошлое региона на материалах Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета. Создатели игры оцифровали экспонаты, а затем подобрали их таким образом, чтобы предметы отражали разные стороны жизни древнего населения Алтая (быт, оружие, украшения), относились к разным историческим эпохам (от неолита до средневековья). Игрок получает не просто знания о конкретной вещи, но и о ее роли в контексте истории.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Алтайский край присоединился к Всероссийской акции «Служу Отечеству»

Общество «Знание» и Государственный фонд «Защитники Отечества» второй год подряд запускают Всероссийскую акцию «Служу Отечеству» в рамках трека Знание.Герои. Она пройдет с 23 июля до 22 августа. Суть проекта заключается в привлечении ветеранов СВО к активной просветительской и наставнической работе. Совместная акция направлена на вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание молодежи на основе личного примера.


Россия и Таджикистан развивают сотрудничество в области образования

Статс-секретарь — замминистра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев посетил с рабочим визитом Душанбе.


Преподаватели АлтГПУ ведут занятия по русскому языку на базе Центра открытого образования в Мьянме

Команда преподавателей головного вуза и филиала АлтГПУ работает в Центре открытого образования Министерства просвещения Российской Федерации в Республике Союз Мьянма.


Учёные АлтГПУ приняли участие в работе XVI Конгресса антропологов и этнологов России

Профессор, заведующий кафедрой отечественной истории АлтГПУ Татьяна Кирилловна Щеглова и доцент кафедры Елена Александровна Коляскина приняли участие в работе XVI Конгресса антропологов и этнологов России.


В Алтайском педагогическом университете стартовала первая «Университетская смена»

Алтайский государственный педагогический университет принял на первой в этом году «Университетской смене» 98 ребят из Луганской Народной Республики.