©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Грант «Сколково» ускорил цифровизацию фармакологии в клиниках «РЖД-Медицина»

Сеть клиник «РЖД-Медицина» получила грант «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) на развитие проекта электронного клинического фармаколога и системы контроля оборота лекарственных средствРезультаты внедрения показали экономию времени на прием пациента в реанимационных условиях 14,5 %, в амбулаторных условиях – 15,3%, в стационаре – 18,6%. Кроме того, количество назначаемых препаратов уменьшилось почти на 20% за счет оптимизации фармакотерапии.

Работа ведется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Общая стоимость проекта составляет более 98 млн рублей, из которых сумма гранта – почти 78,5 млн рублей.

Система «ЭКФ-СКОЛ» компании разработчика «Соцмедика» повышает эффективность лечения пациентов, в том числе с коронавирусной инфекцией. Во время приема пациента система в фоновом режиме проводит мониторинг предполагаемых врачом лекарственных назначений, выявляет противопоказания, проверяет дозировки и наличие препарата на складе. Вместе с этим система формирует рекомендации и предупреждения о предполагаемой терапии пациента на основе стандартов лечения и клинических рекомендаций Минздрава России, что позволяет сэкономить время приема пациента, а также минимизировать риск врачебных ошибок на этапе формирования листа назначений. Кроме того, разработка обеспечивает контроль оборота лекарственных средств в медучреждении и проверяет препараты на подлинность. Решения принимаются на основе существующей медицинской информационной системы, что позволяет интегрировать разработку почти в любое медицинское учреждение.

«"ЭКФ-СКОЛ" не только оптимизирует работу врачей, но и значительно повышает качество оказываемой медицинской помощи. При создании системы мы сфокусировались на интеграции технологий моделирования медицинских знаний и машинного анализа медицинских текстов. Это позволяет предоставлять врачам актуальную информацию и рекомендации прямо на рабочем месте. Благодаря этой системе врачи могут быстрее и эффективнее назначать лечение, снижая риски осложнений и врачебных ошибок», – рассказал генеральный директор разработчика компании «Соцмедика» Геворг Бледжянц.  

На текущий момент система уже внедрена в 134 лечебно-профилактических учреждениях сети «РЖД-Медицина». Результаты реализации проекта показывают значительное повышение эффективности работы врачей: экономия времени на прием пациента в реанимационных условиях составила 14,5 %, в амбулаторных условиях 15,3 %, в стационаре – 18,6 %. Кроме того, количество назначаемых препаратов уменьшилось почти на 20 % за счет оптимизации фармакотерапии. Помимо этого, «Соцмедика» разработала обучающие материалы для сотрудников-врачей и руководителей сети клиник «РЖД-Медицина» по работе с новым ПО.

«Поддержка проектов в сфере цифровизации здравоохранения имеет ключевое значение для развития российской медицины и повышения качества оказываемой медицинской помощи. Реализация проекта "РЖД-Медицины" позволила подтвердить эффективность работы технологии и потенциал тиражирования решения среди других медучреждений. Благодаря программе поддержки проектов первого масштабного внедрения у компаний-заказчиков есть возможность с минимальными издержками внедрить инновационный продукт в свою деятельность», – отметила Татьяна Союзнова, заместитель главного управляющего директора по экспертизе и финансовой поддержке Фонда «Сколково».

Разработчик планирует расширить функционал системы и внедрить ее в другие медицинские учреждения России. Система «ЭКФ-СКОЛ» имеет значительный потенциал для тиражирования и может стать эффективным инструментом повышения качества медицинской помощи и квалификации врачей в масштабах страны.

В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ» Фондом «Сколково» реализуется грантовая поддержка проектов первого масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий на конкурсной основе. Ознакомиться с условиями конкурса и узнать об открытии приема заявок на участие в конкурсе можно по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.