©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Грант «Сколково» ускорил цифровизацию фармакологии в клиниках «РЖД-Медицина»

Сеть клиник «РЖД-Медицина» получила грант «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) на развитие проекта электронного клинического фармаколога и системы контроля оборота лекарственных средствРезультаты внедрения показали экономию времени на прием пациента в реанимационных условиях 14,5 %, в амбулаторных условиях – 15,3%, в стационаре – 18,6%. Кроме того, количество назначаемых препаратов уменьшилось почти на 20% за счет оптимизации фармакотерапии.

Работа ведется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Общая стоимость проекта составляет более 98 млн рублей, из которых сумма гранта – почти 78,5 млн рублей.

Система «ЭКФ-СКОЛ» компании разработчика «Соцмедика» повышает эффективность лечения пациентов, в том числе с коронавирусной инфекцией. Во время приема пациента система в фоновом режиме проводит мониторинг предполагаемых врачом лекарственных назначений, выявляет противопоказания, проверяет дозировки и наличие препарата на складе. Вместе с этим система формирует рекомендации и предупреждения о предполагаемой терапии пациента на основе стандартов лечения и клинических рекомендаций Минздрава России, что позволяет сэкономить время приема пациента, а также минимизировать риск врачебных ошибок на этапе формирования листа назначений. Кроме того, разработка обеспечивает контроль оборота лекарственных средств в медучреждении и проверяет препараты на подлинность. Решения принимаются на основе существующей медицинской информационной системы, что позволяет интегрировать разработку почти в любое медицинское учреждение.

«"ЭКФ-СКОЛ" не только оптимизирует работу врачей, но и значительно повышает качество оказываемой медицинской помощи. При создании системы мы сфокусировались на интеграции технологий моделирования медицинских знаний и машинного анализа медицинских текстов. Это позволяет предоставлять врачам актуальную информацию и рекомендации прямо на рабочем месте. Благодаря этой системе врачи могут быстрее и эффективнее назначать лечение, снижая риски осложнений и врачебных ошибок», – рассказал генеральный директор разработчика компании «Соцмедика» Геворг Бледжянц.  

На текущий момент система уже внедрена в 134 лечебно-профилактических учреждениях сети «РЖД-Медицина». Результаты реализации проекта показывают значительное повышение эффективности работы врачей: экономия времени на прием пациента в реанимационных условиях составила 14,5 %, в амбулаторных условиях 15,3 %, в стационаре – 18,6 %. Кроме того, количество назначаемых препаратов уменьшилось почти на 20 % за счет оптимизации фармакотерапии. Помимо этого, «Соцмедика» разработала обучающие материалы для сотрудников-врачей и руководителей сети клиник «РЖД-Медицина» по работе с новым ПО.

«Поддержка проектов в сфере цифровизации здравоохранения имеет ключевое значение для развития российской медицины и повышения качества оказываемой медицинской помощи. Реализация проекта "РЖД-Медицины" позволила подтвердить эффективность работы технологии и потенциал тиражирования решения среди других медучреждений. Благодаря программе поддержки проектов первого масштабного внедрения у компаний-заказчиков есть возможность с минимальными издержками внедрить инновационный продукт в свою деятельность», – отметила Татьяна Союзнова, заместитель главного управляющего директора по экспертизе и финансовой поддержке Фонда «Сколково».

Разработчик планирует расширить функционал системы и внедрить ее в другие медицинские учреждения России. Система «ЭКФ-СКОЛ» имеет значительный потенциал для тиражирования и может стать эффективным инструментом повышения качества медицинской помощи и квалификации врачей в масштабах страны.

В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ» Фондом «Сколково» реализуется грантовая поддержка проектов первого масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий на конкурсной основе. Ознакомиться с условиями конкурса и узнать об открытии приема заявок на участие в конкурсе можно по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.