©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» планирует усилить работу с инновационной инфраструктурой в регионах

На сессии KAZAN DIGITAL WEEK Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) рассказал о стратегии работы со стартапами и построении экосистемы поддержки технологий.

 

На сегодня экосистема «Сколково» объединяет уже 4300 компаний и буквально через несколько недель их количество достигнет 4400, рассказал спикер. Порядка половины компаний генерируют выручку, средний показатель на компанию составляет 240 млн рублей в год (медианная выручка – 70 млн рублей). По итогам 2023 года компании в общей сложности заработали 500 млрд рублей. Ежегодно выручка растет на 35-40%. «Есть мнение, что малое количество стартапов дорастают до 100 млн рублей, но на примере нашей статистики я вижу, что это не так», - подчеркнул спикер.

Говоря о программах «Сколково», Юрий сообщил, что мер поддержки достаточно много, но прежде всего востребованы небольшие гранты, которые компании могут направить на первостепенные нужды – создание прототипов, участие в выставках и т.д. «Есть большие гранты по 100 млн рублей, но это единичные сделки. В прошлом году мы выдали только около дюжины грантов свыше 100 млн рублей. При этом в год выдаем несколько сотен микрогрантов на несколько миллионов рублей», - пояснил спикер.

«Сколково» в первую очередь нацелен на построение сервисной инфраструктуры поддержки. Инструментарий большой и постоянно развивается: это, прежде всего, мероприятия с целью продвижения решений, международная повестка, патентование и пр.

«Все это мы делаем, чтобы создать единую экосистему с опорой на наших региональных партнеров для того, чтобы каждой компании в нашей стране было максимально просто и понятно пользоваться нашими сервисами. Выстраиваем мостик между стартапами и корпорациями. И хотим больше работать с богатой инновационной инфраструктурой в регионах. У нас уже 26 региональных операторов, технопарков, включая казанский ИТ-парк, с которым мы системно взаимодействуем», - рассказал Юрий Сибирский.

Как отметил еще один участник сессии, создатель сети «Тенчат» (резидент «Сколково») Семен Теняев, сегодня отношение к технологиям в стране серьезным образом изменилось, и это открывает абсолютно новые возможности перед стартапами. «Считаю, что в ближайшие 1,5-2 года произойдёт глобальное перестроение ИТ-ландшафта в России. У нас не останется сервисов иностранного происхождения, и необходимо уже сейчас вкладываться в разработку отечественных. Почему бы просто не создать российский мессенджер – “Пиши-звони”, например?» - предложил Семен.

Что касается «Тенчат», то сейчас группа компаний, в которую входит сеть, сосредоточена на создании единой площадки-сервиса, где могли бы выставляться все фонды и куда стартапы могли бы приходить централизованно за инвестициями, рассказал Семен. «Есть супертоп по недвижимости - ЦИАН, супертоп по вещам – Авито, по машинам – АВТО.ру. Но по инвестициям пока нет. И мы идем в эту сторону», - сообщил он.

В рамках KAZAN DIGITAL WEEK также прошла выставка современных технологий, участие в которой приняли проекты «Сколково». Компания «Метрика Б» представила системы биометрической идентификации по лицу. «ВИН-ВИН ДИЗЕЛЬ» - цифровую логистическую платформу для оперативного управления транспортным комплексом. «РТСИМ» - тренажеры для подготовки сотрудников нефтегазоперерабатывающих производств. Две другие компании продемонстрировали решения на базе технологии ИИ. «Флуктио» показал универсальный мобильный ровер, а «ТАНТОР.ДИЭЛЭЙЧ» DLH – low-code платформу, автоматизирующую весь жизненный цикл управления данными.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.