©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» планирует усилить работу с инновационной инфраструктурой в регионах

На сессии KAZAN DIGITAL WEEK Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) рассказал о стратегии работы со стартапами и построении экосистемы поддержки технологий.

 

На сегодня экосистема «Сколково» объединяет уже 4300 компаний и буквально через несколько недель их количество достигнет 4400, рассказал спикер. Порядка половины компаний генерируют выручку, средний показатель на компанию составляет 240 млн рублей в год (медианная выручка – 70 млн рублей). По итогам 2023 года компании в общей сложности заработали 500 млрд рублей. Ежегодно выручка растет на 35-40%. «Есть мнение, что малое количество стартапов дорастают до 100 млн рублей, но на примере нашей статистики я вижу, что это не так», - подчеркнул спикер.

Говоря о программах «Сколково», Юрий сообщил, что мер поддержки достаточно много, но прежде всего востребованы небольшие гранты, которые компании могут направить на первостепенные нужды – создание прототипов, участие в выставках и т.д. «Есть большие гранты по 100 млн рублей, но это единичные сделки. В прошлом году мы выдали только около дюжины грантов свыше 100 млн рублей. При этом в год выдаем несколько сотен микрогрантов на несколько миллионов рублей», - пояснил спикер.

«Сколково» в первую очередь нацелен на построение сервисной инфраструктуры поддержки. Инструментарий большой и постоянно развивается: это, прежде всего, мероприятия с целью продвижения решений, международная повестка, патентование и пр.

«Все это мы делаем, чтобы создать единую экосистему с опорой на наших региональных партнеров для того, чтобы каждой компании в нашей стране было максимально просто и понятно пользоваться нашими сервисами. Выстраиваем мостик между стартапами и корпорациями. И хотим больше работать с богатой инновационной инфраструктурой в регионах. У нас уже 26 региональных операторов, технопарков, включая казанский ИТ-парк, с которым мы системно взаимодействуем», - рассказал Юрий Сибирский.

Как отметил еще один участник сессии, создатель сети «Тенчат» (резидент «Сколково») Семен Теняев, сегодня отношение к технологиям в стране серьезным образом изменилось, и это открывает абсолютно новые возможности перед стартапами. «Считаю, что в ближайшие 1,5-2 года произойдёт глобальное перестроение ИТ-ландшафта в России. У нас не останется сервисов иностранного происхождения, и необходимо уже сейчас вкладываться в разработку отечественных. Почему бы просто не создать российский мессенджер – “Пиши-звони”, например?» - предложил Семен.

Что касается «Тенчат», то сейчас группа компаний, в которую входит сеть, сосредоточена на создании единой площадки-сервиса, где могли бы выставляться все фонды и куда стартапы могли бы приходить централизованно за инвестициями, рассказал Семен. «Есть супертоп по недвижимости - ЦИАН, супертоп по вещам – Авито, по машинам – АВТО.ру. Но по инвестициям пока нет. И мы идем в эту сторону», - сообщил он.

В рамках KAZAN DIGITAL WEEK также прошла выставка современных технологий, участие в которой приняли проекты «Сколково». Компания «Метрика Б» представила системы биометрической идентификации по лицу. «ВИН-ВИН ДИЗЕЛЬ» - цифровую логистическую платформу для оперативного управления транспортным комплексом. «РТСИМ» - тренажеры для подготовки сотрудников нефтегазоперерабатывающих производств. Две другие компании продемонстрировали решения на базе технологии ИИ. «Флуктио» показал универсальный мобильный ровер, а «ТАНТОР.ДИЭЛЭЙЧ» DLH – low-code платформу, автоматизирующую весь жизненный цикл управления данными.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.