©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» и Технопарк высоких технологий Югры запускают «Акселератор технологических стартапов 4.0»

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Технопарк Югры объявляют четвертый совместный отбор перспективных проектов с общим призовым фондом 10 млн рублей, который будет направлен на развитие и внедрение лучших инновационных решений в Ханты-Мансийском автономном округе. Программа проводится при поддержке регионального Правительства, университетов Югры, а также ведущих федеральных партнеров и институтов развития, включая ВЭБ.РФ, Yandex Cloud, Фонд НТИ и Корпорацию МСП. Отбор проектов продлится до 24 сентября.

Помимо денежного приза участники получат множество других возможностей по ускорению запуска продукта, в том числе — доступ к региональной инфраструктуре и взаимодействие с ведущими экспертами и трекерами, которые поделятся с участниками своими профессиональными знаниями по рынку инновационных разработок, технологической экспертизой и бизнес-компетенциями в коммерциализации стартапа.

В рамках программы молодые инноваторы смогут не только проработать свой стартап, но и непосредственно оказать влияние на технологическое развитие всего региона — в настоящее время 17 команд из числа финалистов предыдущих сезонов акселератора успешно реализуют свои проекты, заключив соглашения о сотрудничестве с крупнейшими промышленными предприятиями Югры.

Акселератор призван стимулировать появление идей стартапов в университетской и предпринимательской среде как внутри региона, так и за его пределами. Основная цель программы — это развитие промышленного сектора Югры, усиление команд разработчиков и локальной инновационной инфраструктуры, формирование резерва высокотехнологичных проектов.

Алексей Забозлаев, первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры: «Главной мотивацией при принятии решения об открытии нового сезона Акселератора технологических стартапов для Правительства региона была и остается высокая готовность инновационных команд-участников к пилотированию своих разработок в Югре. Кроме того, не менее важной метрикой для нас является динамика, которую показывают югорчане: с каждым годом в числе финалистов и победителей акселерационной программы их доля растет, что говорит о многом. С одной стороны, мы наблюдаем закономерный конструктивный эффект от слаженной работы федеральных и региональных институтов развития, исполнительных органов и правительства автономного округа по развитию инновационной экосистемы в регионе. С другой стороны, югорские финалисты и победители предыдущих акселерационных сезонов — это активные участники экономики региона и страны. Выпускники нашего акселератора быстро растут, демонстрируют кратный рост ключевых бизнес-показателей год к году, они смело выходят за пределы Югры, и все больше ориентируются в том числе на зарубежные рынки. Поддерживая Акселератор технологических стартапов, мы инвестируем в наше будущее. Округу нужны прорывные технологии, высококлассные специалисты-разработчики, высокотехнологичные рабочие места, с которыми войдут в нашу жизнь перспективные стартапы».

Поиск проектов осуществляется по трем ключевым направлениям:

  • Разработка технологий в области энергетической безопасности.
  • Здоровьесбережение и качество жизни населения.
  • Передовые инженерные технологии и новые материалы, адаптированные к условиям Севера и Арктики.

Юрий Сапрыкин, заместитель председателя Правления по региональному развитию Фонда «Сколково»: «Сколково” и Югру связывают годы плодотворного экосистемного сотрудничества, в ХМАО работает наш региональный оператор и партнер — “Технопарк высоких технологий”. Наша стратегическая задача как института развития — помогать развивать и запускать проекты в регионах, чтобы они росли и становились независимыми. При этом мы не претендуем на долю — мы растим будущих инноваторов. Нам нужны передовые идеи, такие как решения победителей акселератора 2021–2023, которые входят сегодня в число наших резидентов: например, проект Арпикон.Online по автоматизации бизнес-процессов в лифтовой отрасли или проект Gastro Farm Technologies по выращиванию сырья с сохранением полезных свойств растений для масложировой продукции. Со своей стороны мы все расскажем, все покажем, поделимся опытом, чтобы участники получили новые знания и воплотили их в продуктовую ценность».

В зависимости от состава команд в программе предусмотрены 2 потока:

  1. Поток «Студенческий стартап» предназначен для студентов, аспирантов и молодых ученых с проектами на уровне идеи любой глубины проработки — вплоть до первых продаж или MVP (минимально жизнеспособного продукта).
  2. Поток «Технологический стартап» ориентирован на предпринимателей, инноваторов, микро- и малые предприятия, разработчиков проектов на стадии нового продукта не ниже уровня MVP.

В обоих потоках будут сформированы группы по 25 наиболее перспективных проектов из числа поступивших заявок. В течение полутора месяцев они пройдут интенсивную программу акселерации. Финал программы состоится 17 ноября. На Демо-дне, который пройдёт на площадке Технопарка Югры, по 7 финалистов из каждого потока очно защитят свои проекты перед экспертами и партнерами. Награждение победителей состоится на следующий день, 18 ноября, в рамках Югорского экономического форума.

Подать заявку и узнать подробности Акселератора: https://techstartup86.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.