©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Сколково» и Технопарк высоких технологий Югры запускают «Акселератор технологических стартапов 4.0»

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Технопарк Югры объявляют четвертый совместный отбор перспективных проектов с общим призовым фондом 10 млн рублей, который будет направлен на развитие и внедрение лучших инновационных решений в Ханты-Мансийском автономном округе. Программа проводится при поддержке регионального Правительства, университетов Югры, а также ведущих федеральных партнеров и институтов развития, включая ВЭБ.РФ, Yandex Cloud, Фонд НТИ и Корпорацию МСП. Отбор проектов продлится до 24 сентября.

Помимо денежного приза участники получат множество других возможностей по ускорению запуска продукта, в том числе — доступ к региональной инфраструктуре и взаимодействие с ведущими экспертами и трекерами, которые поделятся с участниками своими профессиональными знаниями по рынку инновационных разработок, технологической экспертизой и бизнес-компетенциями в коммерциализации стартапа.

В рамках программы молодые инноваторы смогут не только проработать свой стартап, но и непосредственно оказать влияние на технологическое развитие всего региона — в настоящее время 17 команд из числа финалистов предыдущих сезонов акселератора успешно реализуют свои проекты, заключив соглашения о сотрудничестве с крупнейшими промышленными предприятиями Югры.

Акселератор призван стимулировать появление идей стартапов в университетской и предпринимательской среде как внутри региона, так и за его пределами. Основная цель программы — это развитие промышленного сектора Югры, усиление команд разработчиков и локальной инновационной инфраструктуры, формирование резерва высокотехнологичных проектов.

Алексей Забозлаев, первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры: «Главной мотивацией при принятии решения об открытии нового сезона Акселератора технологических стартапов для Правительства региона была и остается высокая готовность инновационных команд-участников к пилотированию своих разработок в Югре. Кроме того, не менее важной метрикой для нас является динамика, которую показывают югорчане: с каждым годом в числе финалистов и победителей акселерационной программы их доля растет, что говорит о многом. С одной стороны, мы наблюдаем закономерный конструктивный эффект от слаженной работы федеральных и региональных институтов развития, исполнительных органов и правительства автономного округа по развитию инновационной экосистемы в регионе. С другой стороны, югорские финалисты и победители предыдущих акселерационных сезонов — это активные участники экономики региона и страны. Выпускники нашего акселератора быстро растут, демонстрируют кратный рост ключевых бизнес-показателей год к году, они смело выходят за пределы Югры, и все больше ориентируются в том числе на зарубежные рынки. Поддерживая Акселератор технологических стартапов, мы инвестируем в наше будущее. Округу нужны прорывные технологии, высококлассные специалисты-разработчики, высокотехнологичные рабочие места, с которыми войдут в нашу жизнь перспективные стартапы».

Поиск проектов осуществляется по трем ключевым направлениям:

  • Разработка технологий в области энергетической безопасности.
  • Здоровьесбережение и качество жизни населения.
  • Передовые инженерные технологии и новые материалы, адаптированные к условиям Севера и Арктики.

Юрий Сапрыкин, заместитель председателя Правления по региональному развитию Фонда «Сколково»: «Сколково” и Югру связывают годы плодотворного экосистемного сотрудничества, в ХМАО работает наш региональный оператор и партнер — “Технопарк высоких технологий”. Наша стратегическая задача как института развития — помогать развивать и запускать проекты в регионах, чтобы они росли и становились независимыми. При этом мы не претендуем на долю — мы растим будущих инноваторов. Нам нужны передовые идеи, такие как решения победителей акселератора 2021–2023, которые входят сегодня в число наших резидентов: например, проект Арпикон.Online по автоматизации бизнес-процессов в лифтовой отрасли или проект Gastro Farm Technologies по выращиванию сырья с сохранением полезных свойств растений для масложировой продукции. Со своей стороны мы все расскажем, все покажем, поделимся опытом, чтобы участники получили новые знания и воплотили их в продуктовую ценность».

В зависимости от состава команд в программе предусмотрены 2 потока:

  1. Поток «Студенческий стартап» предназначен для студентов, аспирантов и молодых ученых с проектами на уровне идеи любой глубины проработки — вплоть до первых продаж или MVP (минимально жизнеспособного продукта).
  2. Поток «Технологический стартап» ориентирован на предпринимателей, инноваторов, микро- и малые предприятия, разработчиков проектов на стадии нового продукта не ниже уровня MVP.

В обоих потоках будут сформированы группы по 25 наиболее перспективных проектов из числа поступивших заявок. В течение полутора месяцев они пройдут интенсивную программу акселерации. Финал программы состоится 17 ноября. На Демо-дне, который пройдёт на площадке Технопарка Югры, по 7 финалистов из каждого потока очно защитят свои проекты перед экспертами и партнерами. Награждение победителей состоится на следующий день, 18 ноября, в рамках Югорского экономического форума.

Подать заявку и узнать подробности Акселератора: https://techstartup86.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Как собрать все платежи в одном сервисе и заработать на аукционе отказов: новинки финтех-стартапов Сколково на выставке «Финополис 2025»

Сегодня, 8 октября в Сочи начал работу X Форум инновационных финансовых технологий «Финополис 2025». В рамках события развёрнута экспозиция ВЭБ.РФ и Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково» «Платформа технологического развития», где представлены десять финтех-новинок.


Территория инноваций Фонда Росконгресс представит дальневосточные стартапы на ВЭФ-2025

На десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме откроется Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере технологического предпринимательства и наукоемких отраслей. На тематической площадке пройдут профильные сессии по наиболее актуальным темам технологического развития.


«ТехноВосток 2030» подводит итоги: герои суперфинала выступят на ВЭФ

3 сентября на площадке «Арт-Гавань» во Владивостоке в рамках Х Восточного экономического форума пройдет суперфинал пилотной программы «ТехноВосток 2030», который соберет лучших российских разработчиков, предлагающих высокотехнологичные новые решения для развития дальневосточного региона. Представители стартапов, инвесторы и эксперты обсудят реальные перспективы внедрения технологий и форматы расширения деловых возможностей команд.


На ВЭФ определили победителей «ТехноВосток 2030»

3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся суперфинал «ТехноВостока» – пилотной программы Группы ВЭБ.РФ, Фонда «Сколково» и Фонда «Восход» по поиску и поддержке технологических проектов для ДФО. Команды представили свои проекты в формате интерактивной питч-сессии. Также первые в истории подобных отборов учитывалось мнение зрителей — специальное «шумовое голосование» дало возможность залу поддержать самые яркие стартапы.