©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Китайский Минобр рекомендует ТГУ

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) вошёл в список 350 российских вузов, рекомендованных для поступления Китайским центром обучения за рубежом – государственным учреждением, находящимся в подчинении Министерства образования Китайской Народной Республики (КНР).

С Китайской народной республикой ТГУ связывают давние партнёрские отношения, направленные, прежде всего, на развитие совместных образовательных проектов.

В 2015 году, взяв «курс на Восток», ТГУ заключил несколько соглашений с вузами Китая, благодаря которым в тольяттинском госуниверситете была открыта Академия каллиграфии, а студенты ТГУ получили возможность пройти обучение в Китае по программе межвузовского обмена.

В октябре 2024 года началась подготовка студентов инженерных направлений из КНР по схеме «3+2» – ТГУ реализует этот проект с Чанчжоуским профессионально-техническим институтом мехатронной технологии. Три года китайские студенты будут осваивать инженерные специальности в Китае и активно изучать русский язык, после чего приедут доучиваться в Тольятти, в Тольяттинском госуниверситете.

В мае нынешнего года ректор ТГУ Михаил Криштал во время своего визита в Поднебесную подписал пакет соглашений о подготовке студентов с Хубэйским профессионально-техническим институтом (колледжем) водного хозяйства и гидроэнергетики (Ухань). Итогом реализации этих совместных образовательных программ должен стать выпуск через пять лет порядка полутора тысяч профессиональных инженеров для Китайской Народной Республики.

Сотрудничество ТГУ с КНР постоянно расширяется, оно включает в себя не только обмен студентами, но и стажировки преподавателей, взаимодействие в сфере научных исследований, разработки технологий и т.д. Так, с октября 2022 года журнал Frontier materials and technologies, издаваемый Тольяттинским государственным университетом, индексируется в крупнейшей китайской базе научных изданий CNKI. Это свидетельствует о высоком статусе журнала и интересе китайских учёных к исследовательской работе российских коллег, особенно в сфере технических и естественных наук.

Кроме того, на базе ТГУ действует языковая школа, где преподаватели и студенты университета обучают китайскому языку и китайской культуре тольяттинских школьников. Сейчас готовится соглашение о сотрудничестве с Международным колледжем искусств и коммуникаций, выпускающим преподавателей со знанием китайского языка. Его студентов планируется привлекать к преподаванию в Языковой школе ТГУ.

В список 350 российских вузов, рекомендованных для поступления Китайским центром обучения за рубежом, попали ведущие университеты РФ, в числе которых Московский государственный университет, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Алтайский государственный университет, Государственный технический университет им. Баумана и др. Восемь вузов в этом рейтинге из Самарской области, среди них Тольяттинский государственный университет.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.