©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Эксперты КАМАЗа оценили подготовку инженеров в ПИШ ТГУ

Кураторы Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») посетили Тольяттинский госуниверситет (ТГУ). Главная цель визита – знакомство с ходом реализации стратегии развития ПИШ «ГибридТех».

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» создана на базе ТГУ в кооперации с индустриальными партнёрами в рамках федерального проекта Министерства науки и высшего образования РФ. Генеральный партнёр ПИШ «ГибридТех» – АО «АВТОВАЗ».

В группу кураторов вошли представители ПАО «КАМАЗ» и Набережночелнинского института (филиала) Казанского (Приволжского) федерального университета. На базе этого вуза создана Передовая инженерная школа «Кибер Авто Тех», индустриальным партнёром которой является ПАО «КАМАЗ».

            Гости побывали в инновационно-технологическом парке, осмотрели лаборатории и специальные образовательные пространства ПИШ «ГибридТех», познакомились с работой научно-исследовательского центра прогрессивный технологий и центра машиностроения ТГУ.

– Мы хотели не только посмотреть, чем живёт ПИШ «ГибридТех» и поделиться опытом – ПАО «КАМАЗ», как крупнейший индустриальный партнёр, заинтересован в сотрудничестве. Сегодня в ходе дискуссий выяснилось, что наши школы могут прекрасно дополнять друг друга по фронтирным задачам, – отметила Жанна Халиуллина, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению, член совета по грантам на развитие передовых инженерных школ. – Таким образом, мы можем запустить сетевое взаимодействие между нашими школами для более качественной подготовки инженеров для автомобилестроительной отрасли: инженеров-технологов, инженеров-исследователей, инженеров-разработчиков. Это очень важная задача всего проекта передовых инженерных школ, и я надеюсь, что мы будем развиваться не в каких-то параллельных реальностях, а во взаимодействии.

            В числе фронтирных задач, которые решает «ГибридТех», создание комплекса гибридных и комбинированных технологий, технологического оборудования и инструментального оснащения для их реализации, а также интегрированной с инжинирингом и исследованиями системы инженерной подготовки специалистов для автомобилестроения и смежных отраслей. 

Только в первом полугодии 2024 года ПИШ ТГУ запустила в реализацию 16 проектов, в числе которых модернизация пяти автоматических линий ультразвуковой сварки для АО «АВТОВАЗ», разработка ультразвукового оборудования для медицины, производство биорезорбируемых магниевых имплантатов, разработка деталей ДВС из пожаробезопасных магниевых сплавов и др. К реализации проектов привлечены студенты инженерных направлений подготовки – бакалавры, магистранты, аспиранты.

– В ТГУ обучают студентов через решение реальных инженерных задач – только так можно подготовить инженера, способного разрабатывать новые технологии и изделия, создавать оснащение для их реализации, – уверен директор ПИШ «ГибридТех» Александр Селиванов. – Это знание «на кончиках пальцев» – кто лучше может передать студентам свой опыт, свои знания, если не преподаватель, который лично участвовал в модернизации автоматических линий на АВТОВАЗе.  

Такой подход полностью поддерживает генеральный партнёр ТГУ по ПИШ.

– Завод развивается, развивается серьёзно, быстрыми темпами, и нам нужны инженеры, нужны специалисты, которые будут работать над созданием новых моделей автомобилей, – отметил вице-президент по персоналу и социальной политике АО «АВТОВАЗ» Дмитрий Михаленко. – Мы очень рассчитываем на Передовую инженерную школу ТГУ по подготовке кадров для нашего научно-технического центра, для подразделений, для производства, для дочерних обществ.

Кураторы из Набережных Челнов положительно оценили стратегию развития ПИШ «ГибридТех».

– Передовая инженерная школа ТГУ, по сути, ещё на старте, но у вуза огромный задел, большой потенциал и очень сильные индустриальные партнёры с традициями, знаниями, а главное, с желанием сотрудничества, с пониманием того, зачем они это делают. Многие передовые инженерные школы страдают от отсутствия конкретных задач, но только не ПИШ ТГУ – здесь я увидела, что до 2030-го года есть конкретный план совместных научно-исследовательских проектов, и это очень ценно, – подчеркнула Жанна Халиуллина. – Подготовка студентов, будущих инженеров на практических задачах от индустриальных партнёров – это сильная сторона «ГибридТех». Уверена, что все задачи и цели, которые были поставлены университетом в момент получения статуса передовой инженерной школы, будут достигнуты и реализованы.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.