ТГУ передал для нужд бойцов СВО квадрокоптер
Средства на закупку летательного аппарата были собраны силами сотрудников, студентов и выпускников Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Квадрокоптер был доставлен в зону специальной военной операции – в часть, где проходят службу выпускники военного учебного центра вуза.
– Квадрокоптеры-разведчики крайне необходимы военнослужащим в зоне проведения специальной военной операции. Одна из частей, где служат офицеры – выпускники военного учебного центра ТГУ, обратилась к нам с просьбой помочь в закупке техники. И мы благодарим за активную позицию всех сотрудников, студентов, выпускников ТГУ, которые откликнулись и помогли собрать необходимую сумму. Отдельно отмечу, что в рамках акции пожертвования из своих внебюджетных средств передали институт финансов, экономики и управления ТГУ, институт права ТГУ, гуманитарно-педагогический институт ТГУ, – говорит проректор по молодёжной политике, воспитательной работе и фандрайзингу ТГУ Елена Щёлокова. – Уверена, что будут поддержаны и другие инициативы помощи участникам СВО. Мы переживаем за наших ребят и ждём их домой с победой.
Всего за время проведения акции было собрано более 520 тысяч рублей. Сотрудники и студенты ТГУ передавали деньги через ящики для сбора средств, которые были установлены в главном корпусе вуза. Кроме того, пожертвования перечислялись на счёт благотворительного фонда социально-культурного развития г. о. Тольятти «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина на программу «ТГУ, Тольятти за наших!». С 2022 года фонд проводит сбор средств в поддержку участников СВО, включая мобилизованных, и их семей. Возглавляет «Духовное наследие» ректор ТГУ Михаил Криштал. За два года силами сотрудников и студентов ТГУ собрано уже более 4 млн рублей.
– Выражаем огромную благодарность фонду «Духовное наследие» и Тольяттинскому государственному университету за приобретённый квадрокоптер. Разведка будет вестись в полном объёме. Общими силами победа будет за нами! – такой видеоответ получили в ТГУ из части, куда был доставлен квадрокоптер.
В проекте «Тольятти – ЗА наших!» Тольяттинский госуниверситет, его студенты и сотрудники участвуют с 2022 года. Собранные средства направляются на закупку одежды, спецснаряжения и техники для участников СВО. Также в ТГУ действует центр #МЫВМЕСТЕ, волонтёры которого ведут сбор гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой республик и военнослужащих.
Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.
Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.
Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.
Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.