©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Госуслуги для науки и образования создадут при участии ТГУ

Проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Роман Боюр вместе с представителями ряда ведущих вузов страны вошёл в состав архитектурных комитетов, которые курируют разработку доменов «Образование» и «Наука и инновации» при Правительстве Российской Федерации.

Наука и образование в России сегодня стали одними из ключевых факторов обеспечения независимости и безопасности государства. Как сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, именно они должны вести страну к технологическому лидерству – национальной цели, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным. Реализация этой цели невозможна без удобных и современных цифровых сервисов, объединённых в единое пространство. Такое пространство и призваны обеспечить новые домены. Их создание – одна из инициатив Десятилетия науки и технологий, которое объявлено Указом Президента России в апреле 2022 года.

Домен «Наука и инновации» представляет собой набор сервисов, которые предназначены для оптимизации работы учёных и научных организаций, их взаимодействия с органами власти и наукоёмкими предприятиями.  Он объединит все ведомства, имеющие отношение к отрасли науки, сведения о достижениях отечественной науки, об учёных и научных коллективах, участвующих в выполнении научных исследований и т.д.

 Домен «Образование» предназначен для всех участников жизненного цикла в сфере образования. Он предложит актуальные цифровые продукты, необходимые вузам, колледжам и школам, саккумулирует решения, которые усовершенствуют образовательные процессы.

Сейчас идёт масштабная работа по проектированию доменов, разместить которые решено на единой цифровой облачной платформе «ГосТех».

– Первые шаги были сделаны ещё лет 5 назад, когда запустился суперсервис «Поступи в вуз онлайн», и поступление в вуз на бюджет стало государственной услугой, – говорит проректор по цифровизации ТГУ Роман Боюр. – Абитуриенту больше не нужно ходить по университетам. Он подаёт документы в одном месте, указывает приоритеты, и государство оказывает ему услугу. Сейчас этот суперсервис продолжают совершенствовать.

В проектирование доменов вовлечена большая группа IT-специалистов со всей страны.

– Основная идея проектирования заключалась в том, чтобы единообразно прописать набор сервисов плюс взять в работу сервисы, уже написанные другими вузами или организациями, – рассказал Роман Боюр. – Но оказалось, что все эти разработки представляют собой огромный разрозненный массив, нуждающийся в структурировании.

Поэтому было принято решение о создании архитектурных комитетов – и для домена «Образование», и для домена «Наука и инновации».

Архитектурный комитет – это группа экспертов и методологов, стоящая над проектировщиками и принимающая решения о самых базовых вещах в архитектуре домена: принципы его устройства и структуры данных, принципы обмена данными, принципы интеграции и т.д., – говорит Роман Боюр. – То есть, архитектурные комитеты выполняют методологическую и рефлексивную функцию по отношению к процессу проектирования доменов.

В состав архитектурные комитетов вошли лучшие специалисты страны в области информационных технологий, а также представители Аппарата Правительства РФ, Комиссии по научно-технологическому развитию РФ и региональных органов власти. Участником обоих комитетов стал проректор по цифровизации Тольяттинского госуниверситета Роман Боюр.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал:

Уверен, что многолетний опыт ТГУ в построении цифрового университета может быть весьма полезен для создания доменов «Образование» и «Наука и инновации». ТГУ системно и поэтапно в течение не меньше 15 лет проводит цифровую трансформацию всех университетских процессов, формируя экосистему цифровых сервисов, внедряя управление на основе данных и интеллектуальных систем, создавая новые схемы разделения труда, основанные на цифровых технологиях. Всё это привело к тому, что ТГУ стал одним из отечественных лидеров в онлайн-образовании. Но мы никогда не замыкались в себе. В 2019 году по инициативе ТГУ была сформулирована «Хартия о цифровизации образовательного пространства», которую подписали более 30 вузов, а затем в 2021 году создан «Консорциум цифровых университетов», в который сейчас входит более 50 организаций. Основная задача Консорциума – выработка единого стандарта интеграции цифровых сервисов от различных вузов и организаций. Мы также участвуем с ещё тремя университетами в федеральном пилотном проекте по централизации процессов, связанных с финансовым учётом и бухгалтерией. Тольяттинский госуниверситет заинтересован в том, чтобы быть на фронтире цифровизации, и поэтому, когда нам предложили поучаствовать в создании доменов «Образование» и «Наука и инновации» на единой платформе «Гостех», мы не могли остаться в стороне. Вероятно, был учтён наш опыт по цифровизации и интеграции. Мы предложили подключить Романа Васильевича Боюра к работе в обоих архитектурных комитетах, и наше предложение было принято.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год и получат по миллиону рублей на развитие своих проектов.


В храме ТГУ освятили иконостас

В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса. Долгое время 13 икон, расписанных в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хранились в строительном вагончике, а в 2021 году на льготных условиях были переданы университету через фонд «Духовное наследие» благотворителем и выпускником ТГУ Сергеем Анпиловым.


Подведены промежуточные итоги приемной кампании

В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.


ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.