©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Профессор из ТГУ признан профессором года

Заведующий кафедрой «Конституционное и административное право» института права Тольяттинского государственного университета (ИП ТГУ) Дмитрий Липинский стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года» в номинации «Юридические науки». Награждение состоялось сегодня в Конгресс-центре РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Общенациональная премия «Профессор года» учреждена Российским профессорским собранием для сохранения и дальнейшего развития научного потенциала российской науки и высшего образования, стимулирования научно-технического развития и поощрения выдающихся научных и педагогических работников. Председателем комиссии по присуждению общенациональной премии «Профессор года» является президент Ассоциации вузов «Содействие отечественной профессуре» Сергей Степашин.

Заведующий кафедрой «Конституционное и административное право» ИП ТГУ профессор Дмитрий Липинский стал лауреатом премии «Профессор года» по Приволжскому федеральному округу в номинации «Юридические науки». 

Премия «Профессор года» присуждается по совокупности критериев, среди которых количество цитирований, индекс Хирша, наличие публикаций в высокорейтинговых журналах, количество защитившихся аспирантов, участие в профессиональных сообществах, опубликованные монографии, выигранные гранты. При этом учитываются данные за последние три года (кроме индекса Хирша.)

Индекс Хирша Дмитрия Липинского 33, количество цитирований – 5700. За последние три года он опубликовал более 20 научных статей, входящих в международные базы данных WoS и Scopus, выиграл грант Российского научного фонда (РНФ) и грант Российского фонда фундаментальных исследований, издал 3 монографии. Под научным руководством профессора ТГУ защитили кандидатские диссертации 11 аспирантов. Лауреат дважды входил в 100 лучших учёных юристов по версии Европейского ежегодного рейтинга.

Также Дмитрий Липинский является экспертом РНФ и ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ*, членом диссертационного совета в Казанском (Приволжском) федеральном университете, входит в состав редакционных коллегий четырёх журналов из перечня рекомендованных ВАК.

Много внимания Дмитрий Липинский уделяет подготовке учебных изданий. Он является соавтором трёх учебников по теории государства и права, в одном из которых выступает и редактором. Учебники изданы в центральных издательствах Москвы, а один из них переиздавался с 2006 по 2022 гг., что подчёркивает их высокий методический и научный уровень, а также востребованность в образовательной среде.

Дмитрий Липинский имеет многочисленные награды, в числе которых Диплом Комитета Государственной Думы РФ за подготовку призёра всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива», Почётная грамота Минобрнауки РФ, нагрудный знак губернатора Самарской области «За успехи в образовании и научной деятельности», «Юрист года Самарской области» (дважды) и др. В этом году профессор ТГУ был удостоен звания «Почётный работник сферы образования Российской Федерации».

– В 2015 году я получил индивидуальную награду «Юрист года» Самарской области в номинации «Наука и образование». Аналогичную, но коллективную (кафедральную) награду мне вручили в 2016 году как руководителю, – пояснил Дмитрий Липинский. – Эта награда вручается раз в жизни (повторное награждение не допускается), так же, как и премия «Профессор года». Для меня это определённая черта, своеобразный научно-образовательный итог и важное общественное признание. Мне очень приятно, что коллеги по профессорскому корпусу положительно оценили мою работу.

 

 

*ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ — один из ведущих институтов научно-технологического комплекса Российской Федерации, решающий задачи экспертной, научно-методической, организационно-технической, информационной поддержки научно-технической и инновационной деятельности Российской Федерации.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.