©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Семь проектов школьных родительских комитетов из Алтайского края получат премии за победу в Конкурсе инициатив родительских сообществ

20 ноября в Гимназии имени Е.М. Примакова состоялось второе заседание Всероссийского родительского комитета. На нем были подведены итоги Конкурса инициатив родительских сообществ и названы проекты-победители, а также определены приоритетные направления работы органа. Денежные премии на реализацию своих проектов получат 200 родительских комитетов из 78 субъектов Российской Федерации, в том числе 7 из Алтайского края. Организатором конкурса выступило Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ.

Гимназия № 11 города Рубцовска стала победителем Конкурса инициатив родительских сообществ благодаря проекту Военно-патриотического фестиваля «Мы внуки твои, Победа!» в направлении «Патриотическое воспитание». На реализацию своей инициативы родительский комитет получит до 2 миллионов рублей. Проект предусматривает целый цикл мероприятий к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: военно-спортивная эстафета «Гонка героев» и военно-патриотическая игра «Зарница», музыкальные и поэтические конкурсы, интеллектуальные игры, квесты и викторины, мастер-классы по оказанию первой помощи, семейный просмотр фильмов, встречи с ветеранами и детьми войны. Завершится фестиваль яркими акциями «Окна Победы», «Бессмертный полк гимназии» и большим праздничным концертом. Важно, что проект не только оживляет память о великой истории России, но и объединяет людей разных поколений.

Премией в категории до 1 миллиона рублей отмечен проект Новичихинской средней общеобразовательной школы «Взаимодействие семьи и школы по патриотическому воспитанию обучающихся». Инициатива направлена на развитие военно-патриотического клуба, который станет платформой для сотрудничества родителей и школы в воспитании подрастающего поколения.

Также среди победителей гимназия «Планета Детства» города Рубцовска Алтайского края. Премию в размере 500 тысяч рублей родительский комитет получит на реализацию проекта «Вместе в профессию». Проект позволит познакомить школьников с профессиями, от которых зависит промышленное процветание страны, а инициативные родители выступят шефами-наставниками для ребят 6-9 классов. 

Средняя общеобразовательная школа № 132 имени Н.М. Малахова из Алтайского края представила на конкурс проект «Семейный туристический слет», который раскрывает молодежи богатства родного края, учит беречь природу и в то же время способствует формированию полезных навыков выживания в походных условиях. 

Целинная средняя общеобразовательная школа № 1 имени Фомичевой Любови Петровны, заслуженного учителя школы РСФСР, Почетного гражданина Целинного района, получит премию в категории до 500 тысяч рублей на реализацию школьного семейного слета «Орлята России», посвященного 80-летию Великой Победы.

Петропавловская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Жукова Даниила Алексеевича стала победителем конкурса в направлении «Патриотическое воспитание». Родительский комитет получит до 500 тысяч рублей на создание и организацию работы школьной музейной комнаты быта, истории и славы.

Средняя общеобразовательная школа № 53 с углубленным изучением отдельных предметов вошла в число победителей в направлении «Патриотическое воспитание» с проектом «Живая история Алтая». На реализацию этой инициативы родительский комитет получит до 500 тысяч рублей.

На заседании Всероссийского родительского комитета Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что роль родительского сообщества в образовательном и воспитательном процессе заметно выросла за последние годы.

«Мы приступаем к разработке стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. Благодаря этому программному документу родителями, педагогами, директорами школ будет сформировано единое понимание наших общих задач и векторов развития. Создан Всероссийский родительский комитет, и мы рассчитываем на ваше участие в подготовке стратегии в качестве участников рабочих групп по направлениям. Важно, чтобы в этой работе приняли участие члены родительского комитета», — сказал Сергей Кравцов.

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль представил список победителей первого Конкурса инициатив родительских сообществ, который утвердил Всероссийский родительский комитет. Также Максим Древаль анонсировал второй сезон конкурса, который пройдет в 2025 году.

«Конкурс инициатив родительских сообществ вызвал огромный интерес по всей стране, поэтому я с радостью объявляю старт второго сезона. С сегодняшнего дня уже можно подавать предварительные заявки на участие, об официальном старте приема заявок объявим дополнительно. Конечно, мы учтем опыт первого сезона, главное для нас сделать участие в конкурсе удобным для родителей. Желаю успехов всем, кто присоединится к проекту», — подчеркнул Максим Древаль.

Всего победителями конкурса стали 200 проектов из 78 регионов Российской Федерации. При этом десять регионов получили 5 и более премий, а на первой строчке рейтинга по числу победителей оказалась Республика Башкортостан — денежными премиями были отмечены 10 проектов из этого региона. Больше всего проектов-победителей в направлении «Патриотическое воспитание» — 55. Также в первую тройку входят такие направления воспитания, как «Духовно-нравственное воспитание» (41) и «Физическое» (38).

По итогам конкурса премию в размере до 2 миллионов рублей получили 16 проектов. Денежную премию до 1 миллиона рублей завоевали 82 проекта. А призом в размере до 500 тысяч рублей были отмечены 102 проекта. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте, они получат средства уже до конца 2024 года и смогут начать реализацию проектов по развитию воспитательного пространства в школах. Также победители и будущие участники Конкурса инициатив родительских сообществ приглашаются первыми присоединиться к онлайн-курсу Знание.Академия «Родители и система воспитания: формируем будущее вместе». Курс рекомендуется к прохождению всем родителям, желающим глубже понять свою роль в воспитании, развитии и поддержке детей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.


Более 200 жителей Алтайского края участвуют в конкурсе Знание.Лектор

Пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор— 2025 собрал рекордные 20 607 заявок со всей страны. Общество «Знание» опубликовало итоговый рейтинг регионов, участвующих в юбилейном сезоне.


«Университетская смена»: историки об истории

Участники «Университетской смены» окунулись глубже в истоки краеведения в нашем регионе. На девятый день смены преподаватели института истории, социальных коммуникации и права подготовили насыщенную интерактивную программу по истории и культуре Алтайского края.