©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ начала работу новая лаборатория

Сотрудники научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ) проводят в ней испытания биорезорбируемых металлических материалов. Цель исследований – разработать методику определения скорости резорбции (растворения), которая ляжет в основу государственного стандарта (ГОСТ). 

Методику отправят на утверждение в Технический комитет по стандартизации №295 «Медицинские материалы и процессы их производства». Эта организация разрабатывает стандарты и служит гарантом выпуска качественной продукции, отвечающей самым высоким требованиям. В ТК №295 входят представители Минпромторга РФ, Минздрава РФ, ведущие российские учёные, медики, производители, в том числе и директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон.

Скорость резорбции – ключевая характеристика материала, который используют при создании биорезорбируемых медицинских имплантатов. Такой имплантат, выполнив свою главную функцию, например, обеспечив сращивание костей, растворяется в организме человека и полностью выводится без какого-либо вреда для него.

– Он должен раствориться за какое-то конкретное время, причём это время будет разным для разных задач, которые пытается решить врач. Имплантат не должен раствориться слишком быстро, раньше, чем срастётся кость, в то же время он не должен растворяться очень долго. Но единого стандарта по определению скорости резорбции в мире пока нет. Каждая научная группа, которая занимается созданием биорезорбируемых материалов, пользуется своей методикой, из-за чего скорость растворения одних и тех же материалов в зависимости от способа её определения может отличаться более чем на два порядка, и это большая проблема, – рассказал старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон.

Чтобы решить эту проблему, в 2023 году в НИИПТ ТГУ разработали программу по созданию двух стандартов: на биорезорбируемые металлические материалы и на методику определения скорости растворения таких материалов. И приступили к экспериментам. 

– Очевидно, что наиболее корректные данные по скорости растворения могут быть получены только в ходе клинических исследований на людях. Однако прежде чем перейти к таким испытаниям, материал обязательно должен пройти серию лабораторных доклинических испытаний in vitro и in vivo. Самый лучший вариант – in vivo, то есть на животных. Но когда мы разрабатываем сплавы, у нас может быть сотня разных вариантов в зависимости от состава, способов обработки и т.д. Проверять на животных их все экономически нецелесообразно, плюс, это нагрузки на медицинские учреждения – их не так много в стране, где такие испытания проводят. Есть ещё этические моменты по отношению к животным. То есть необходим способ, позволяющий оценить скорость коррозии в условиях in vitro, причем непосредственно в материаловедческой лаборатории. И чтобы результаты этих испытаний соответствовали результатам исследования in vivo, – пояснил Евгений Мерсон.

После того, как материаловеды ТГУ обсудили проблему определения скорости резорбции материалов с коллегами из других организаций, к работе подключились специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).

– Договорились, что мы проводим испытания нескольких сплавов у нас в ТГУ в лабораторных условиях (in vitro), а проверку адекватности (верификацию) наших данных на тех же материалах коллеги из Москвы проводят на животных (in vivo). И потом сравниваем результаты, – рассказал Евгений Мерсон.

Под эти испытания в структуре НИИПТ и была создана новая лаборатория – лаборатория коррозионных испытаний. Для её работы сотрудники НИППТ ТГУ сами сконструировали, собрали и запустили совершенно новую установку для коррозионных испытаний биорезорбируемых магниевых сплавов.

В ней реализованы сразу несколько методов оценки скорости коррозии. Например, по гравиметрии, по объёму выделяющегося водорода, а также электрохимическими способами. Установка способна в течение длительного времени в автоматическом режиме поддерживать необходимые параметры испытания, например, температуру коррозионного раствора и уровень его рH. Также реализована возможность непрерывной циркуляции и обновления раствора в коррозионной ячейке, в которой находятся образцы. То есть сделано всё, чтобы была возможность максимально точно сымитировать реальные условия в человеческом организме – подчеркнул Евгений Мерсон. – Установка – полностью наша разработка, в ближайшее время мы собираемся её запатентовать. Думаю, что в мире таких больше нет. После того, как закончим разработку методики, в этой лаборатории будут проводиться не только научные исследования, но и испытания уже готовой продукции, например, винтов и спиц MgSorb, производство которых мы запустили в этом году на базе ТГУ совместно с нашим стратегическим партнером ООО «Медицинская Торговая Компания».

Сейчас в лаборатории НИППТ ТГУ идут испытания четырёх магниевых сплавов в различных средах*. Эти же сплавы, но уже на животных тестируют специалисты МГМСУ.

Промежуточными результатами своих экспериментов материаловеды ТГУ поделятся на второй ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Биорезорбируемые материалы в медицине». Она состоится 6 декабря 2024 года в клинике Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Научно-образовательного института стоматологии имени А.И. Евдокимова. Конференцию организует Российский университет медицины Минздрава России при поддержке общества специалистов в области челюстно-лицевой хирургии.

К участию в конференции также приглашены НИТУ МИСИС (Москва), Сколковский институт науки и технологий (Москва), Самарский государственный медицинский университет, Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко (Москва), НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и др. В конференции планируется участие профессора Шин Кван Сон (Сеульский университет), лидера в области магниевой металлургии.

 

*Используются искусственно приготовленные растворы, приближающиеся по солевому составу и осмотическому давлению к плазме крови.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Проект студентов ТГУ повысит износостойкость двигателя

В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) команда студентов разрабатывает технологию и внедрение в производство процесса укрепления кулачков распределительного вала автомобильного двигателя. Технология поможет автолюбителям продлить срок службы двигателя и снизить затраты на его содержание.


Художники и дизайнеры ТГУ отмечены премией Головкина

В Тольяттинской филармонии состоялась церемония награждения ежегодного областного конкурса-премии имени К.П. Головкина в области изобразительного искусства и дизайна. Впервые награждение номинантов прошло в Тольятти. В числе победителей художники и дизайнеры Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


Финансовая модель ТГУ отмечена за высокое качество

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования. Вуз отмечен в номинации «Доверие и бухгалтерский прорыв».


Исследования ТГУ по магнию поддержит РНФ

Три проекта молодых учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) получат гранты Российского научного фонда (РНФ) как победители конкурса среди малых отдельных научных групп.


Российским пациентам помогут отечественные имплантаты MgSorb

Первая партия имплантатов из биорезорбируемого магния, произведённых в России, поступила в медицинские учреждения страны. Производство организовано в инновационно-технологическом парке Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) совместно с ООО «Медицинская Торговая Компания» (МТК) в рамках федерального проекта по созданию в России передовых инженерных школ (ПИШ).


Профессор из ТГУ признан профессором года

Заведующий кафедрой «Конституционное и административное право» института права Тольяттинского государственного университета (ИП ТГУ) Дмитрий Липинский стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года» в номинации «Юридические науки». Награждение состоялось сегодня в Конгресс-центре РЭУ им. Г.В. Плеханова.


Вкалывают роботы, счастлив человек

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) запустили робота, который позволит получить справку об обучении, не выходя из дома. В будущем такой робот будет вести все кадровые движения студентов.