15 орловских производителей продуктов питания присоединились к проекту «Вкусная пятница» в этом году
За 11 месяцев текущего года Россельхозбанк организовал и провел в Орле 60 фермерских мини-ярмарок «Вкусная пятница». Общая сумма выручки составила порядка 1,5 млн рублей.
В 2024 году участниками проекта стали 26 орловских производителей, 15 из них присоединились к проекту в этом году. «Вкусные пятницы» проходят на площадках организаций-партнёров Россельхозбанка, обычно в обеденный перерыв по пятницам. За это время сотрудники компаний успевают познакомиться с местными производителями, попробовать и приобрести продукты питания, обменяться контактами для дальнейших заказов. Большинство представленных на мини-ярмарках товаров можно также приобрести онлайн через мобильное приложение Своё Родное.
Орловчане пробовали и приобретали творог, сметану, йогурты и сыры фермера Ильи Воробьёва (торговая марка «Здоровецкие сыры»), который стал победителем регионального смотра качества продукции в двух номинациях. Также РСХБ пригласил в проект фермеров сельскохозяйственных кооперативов «Единство», «Болховский», «Заря мира», «Экохутор», Ассоциации «Орловское качество» – они предлагали покупателям вкусную мясную и молочную продукцию.
Фермерский хлеб и хлебобулочные изделия представили Ольга Сычёва (ремесленная пекарня «Тёплый хлеб»), КФХ Александра Саломатина и Виктора Чеснокова.
Кондитер Наталья Лощинская производит зефир, моти, пастилу из натурального сырья, Екатерина Замолотчикова – расписные пряники.
«Проект по поддержке местных производителей «Вкусная пятница» мы успешно развиваем в Орловской области третий год. Такой формат позволяет фермерам получить обратную связь от покупателей, расширить клиентскую базу и увеличить аудиторию в соцсетях. А покупатели могут познакомиться с продукцией, которую не найти на полках супермаркетов и задать вопросы о сырье, продуктах, технологии напрямую производителю», - отметил директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман.
Всероссийский проект Россельхозбанка «Вкусная пятница» реализуется с апреля 2022 года в 65 регионах страны.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.
За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».
Россельхозбанк принял участие в выставке-ярмарке «Усадьба-2025», которая прошла на площадке института Агроэкологии в с. Миасское.
Агротуризм в Челябинской области переживает период активного развития, предоставляя жителям мегаполисов уникальную возможность прикоснуться к сельской жизни и получить новые впечатления. Этот вид туризма становится важным источником дохода для сельских территорий и надежным подспорьем для фермеров. Интерес к агротуризму обусловлен стремлением к экологичному образу жизни, потреблению натуральных продуктов и желанием отдохнуть от городской суеты и технологий.
31 мая в Национальном парке «Орловское Полесье» состоится финал конкурса поварского искусства «Гастрономический бренд Орловской области». Шеф-повара орловских ресторанов, представители отрасли, производители продуктов питания соберутся, чтобы оценить оригинальные блюда из локальных продуктов Орловщины и определить лучшие из них. По мнению организаторов, это не просто конкурс — это шаг к созданию уникального регионального меню.