©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Художники и дизайнеры ТГУ отмечены премией Головкина

В Тольяттинской филармонии состоялась церемония награждения ежегодного областного конкурса-премии имени К.П. Головкина в области изобразительного искусства и дизайна. Впервые награждение номинантов прошло в Тольятти. В числе победителей художники и дизайнеры Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Конкурс имени К.П. Головкина в четвёртый раз собрал творческих людей со всей губернии. Премия вручается в четырёх номинациях: «Традиционное изобразительное искусство», «Современное изобразительное искусство», «Дизайн» и «Кураторство». 2024 год в России Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом семьи, поэтому темой конкурса стала семья.

–   Конкурс имени К.П. Головкина стал очередным шагом в укреплении культурных традиций Тольятти и всей Самарской области. Он позволил не только выявить таланты, но и объединить различные поколения художников и дизайнеров вокруг единой цели развития изобразительного искусства и дизайна, – отмечает член жюри конкурса, сопредседатель тольяттинского отделения Союза дизайнеров России Николай Кузнецов.

В предыдущие годы студенты и сотрудники Тольяттинского государственного университета не раз были удостоены наград за свои работы, нынешний конкурс не стал исключением.

В номинации «Традиционное изобразительное искусство» победил доцент кафедры «Живопись и художественное образование» ТГУ Евгений Уткин (картина «Сёстры»), второе место у выпускницы ТГУ Юлии Масловой (картина «Пасхальное чаепитие») доцент этой же кафедры Дмитрий Анчуков занял третье место (картина «Лето в старом городе»).

Арт-группа «Сады» под руководством выпускницы кафедры «Изобразительное искусство» ТГУ Анны Иванушкиной победила в номинации «Кураторство. Лучшие выставочные проекты». Вместе с командой она создала художественную инсталляцию на тему «Советская кухня», которая стала частью экспозиции музея Фабрики-кухни в Самаре (сейчас в здании, которое имеет форму серпа и молота, размещается филиал Государственной Третьяковской галереи).

–   Перед нами стояла задача воспроизвести интерьер советской кухни 60-х годов, но не документально, доподлинно, а художественно. И вдохновением должны были служить личные истории, воспоминания людей – свидетелей той эпохи. У нас получилось не просто художественное произведение, а полноценная мини-экспозиция, взаимодействуя с которой зритель словно запускает машину времени и переживает те эмоции, которые когда-то испытали герои тех самых историй, –   рассказала Анна Иванушкина. –  Победа в конкурсе – это подтверждение нашего профессионализма. И хочется подчеркнуть, что даже если в номинации «Кураторство» побеждает один человек, то это всегда победа команды. Потому что масштабные, знаковые, яркие проекты в одиночку не делаются.

Директор центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Степанова в соавторстве с архитектором Иваном Кузнецовым стала одним из победителей номинации «Дизайн», заняв третье место. На протяжении нескольких месяцев агентство Befive совместно со специалистами центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ вели работу по созданию и разработке дизайн-кода туристического центра Тольятти.

Конкурс имени Константина Головкина имеет большое значение для развития искусства и дизайна в регионе. В Самарской области не так много подобных событий, и конкурс – отличная возможность для талантливых художников и дизайнеров проявить себя, получить поддержку и внести свой вклад в формирование творческой среды. Возможность представить свои работы и идеи на суд жюри, получить оценку и обратную связь – это очень ценно и важно для любого специалиста, – сказала Мария Степанова.

Впервые в конкурсе выбирали победителей в категории «Студенческие работы в области изобразительного искусства и дизайна». Первенствовала в ней Юлия Васюкова, студентка кафедры «Изобразительное искусство» ТГУ, представившая на суд жюри дизайн-проект «Ребрендинг Парка Сахарова».

–   Я отправила на конкурс свою дипломную работу, над которой трудилась два года. Мой научный руководитель Марина Кузьмина посоветовала мне это сделать. И я победила! Если честно, то я не ожидала, что выиграю. Но горжусь тем, что моя работа заслужила признание, –  сказала Юлия Васюкова.

Призёром в этой же номинации стала выпускница ТГУ 2024 года Ангелина Баринова. Она отмечена за комплект брошей «Полдень яблочного Спаса».  

– Этот конкурс – один из способов поделиться своим творением с людьми, показать им свое видение привычных вещей в декоративном исполнении. Мои броши сделаны из нейзильбера, перламутра и кости. Как-то на просторах интернета я увидела работу с мозаикой из перламутра. На ум сразу пришли образы птиц из славянской мифологии, картина Виктора Васнецова «Сирин и Алконост», и я решила, что это отличная идея для моей работы, – рассказала Ангелина Баринова.  

 

Конкурс-премия имени К.П. Головкина в области изобразительного искусства и дизайна проводится с 2021 года при поддержке министерства культуры Самарской области. Он был учреждён в память о Константине Головкине – выдающемся самарском художнике, основателе коллекции Самарского художественного музея. Конкурс направлен на поддержку и признание талантливых авторов: за годы своего существования он стал важной платформой для выявления новых имен и укрепления связей между художниками, дизайнерами и массовой аудиторией. Награждение победителей проводится 17 декабря, в день рождения Константина Головкина.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ

В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.


Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы

Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование

Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».


ТГУ соберёт специалистов по цифровизации со всей страны

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоится стратегическая сессия «Информационные системы и данные вузов: как выстроить единую архитектуру интеграции».