©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сколково и TAdviser определили лидеров российского рынка систем управления транспортной логистикой

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с аналитическим центром TAdviser провели масштабное исследование российского рынка TMS (Transportation management system, системы управления транспортной логистикой). В исследовании приняли участие разработчики 16 российских TMS, а также их заказчики из крупных предприятий транспортной, металлургической, химической отраслей, а также производства товаров народного потребления и торговли.

На российском рынке присутствует более 50 отечественных программных продуктов, позиционируемых в классе систем управления транспортной логистикой. Однако, рынок не монолитный и характеризуется разнообразием областей применения. К примеру, не все решения одинаково подходят для грузоотправителей и грузоперевозчиков, на функционал влияет также специфика типов перевозки авто-, ж/д-, морских и авиаперевозок.

Также на рынке можно выделить комплексные и универсальные TMS системы, и иные продукты для планирования и управления процессом транспортировки — это системы маршрутизации и логистические платформы, которые также представлены в исследовании.

По результатам исследования определена группа лидеров среди универсальных TMS систем с широким функционалом, наиболее полно покрывающим процессы относительно предложенной референтной модели. Представленные в группе системы не имеют критических недостатков по мнению экспертной группы: AXELOT TMS, VEZUBR и IT Vectura.

Проект состоял из нескольких этапов: анкетирование разработчиков (самооценка ПО), демонстрация программных продуктов (экспертная оценка ПО) и глубинные интервью с заказчиками (оценка спроса).  

В основу анкет была заложена специально разработанная референтная модель «лучшей в своем классе» TMS, которая включила в себя 400 функциональных, технологических и организационных критериев. Такой подход позволил увидеть широту покрытия функционала, особенности технологической платформы, а также оценить организационный потенциал участников исследования. 

На этапе глубинных интервью с конечными заказчиками выявлена общая проблематика автоматизации управления транспортной логистикой в различных отраслях экономики, получены ответы о текущей практике использования TMS систем, а также о развитии рынка, приоритетах и предпочтениях в выборе поставщиков.

Алексей Борисов, директор по консалтингу, исследованиям и аналитике Центра экспертизы и коммерциализации в секторе информационных и финансовых технологий Фонда «Сколково»: «Проведенное исследование показало, что растут требования со стороны сетей к гибкости доставки, снижается объем минимального заказа, развиваются маркетплейсы и при этом остаётся необходимость сокращать затраты на транспорт, поддерживая высокий уровень сервиса, что при значительных объёмах невозможно сделать исключительно с помощью ручной работы логистов. Современные решения для планирования и управления транспортной логистикой, представленные в отчете, позволят эффективно построить маршрут, соблюсти все ограничения по доставке и отследить груз до конечного клиента при минимальных затратах ресурсов». 

Николай Каменнов, заместитель главного редактора TAdviser«В условиях необходимости быстрых и гибких изменений, роста бизнеса, влияния маркетплейсов, дефицита и высокой стоимости квалифицированных кадров, высока потребность в качественном современном решении для транспортной логистики. В исследовании российского рынка TMS систем представлены решения, которые позволят не только сократить потребность в количестве транспортных средств и затраты на логистику, но и повысить уровень сервиса, предоставляемый клиенту».

Материалы исследования можно загрузить по ссылке: https://techup.bitrix24site.ru/rutms2024/.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.