©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ превратили пищу в лекарство

Пациентка избавилась от железодефицитной анемии с помощью персонализированного питания (ПП). Систему, учитывающую персональные особенности девушки, разработали специалисты Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Осуществить проект помогла студенческая разработка «Цифровой паспорт».

Персонализированное питание (ПП) – это новый научный подход к здоровью и лечению человека через изменение его пищевого рациона, ключевой сегмент рынка национальной технологической инициативы Food Net. В ТГУ это направление развивают на кафедре «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ.

– Разработка персонифицированного рациона – подход многофакторный. Для него используют три группы дескрипторов (детализированных характеристик – Прим.Ред.). Это сбор персональных данных (пол, возраст, телосложение, образ жизни, уровень стресса, предпочтения в пище и т.д.), генетический анализ (предрасположенность к заболеваниям, уровень метаболизма, генетическое тестирование) и оценка здоровья, – рассказала заведующий кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ Татьяна Третьякова. – Мы в процессе изучения этого вопроса пришли к выводу, что необходима четвёртая группа – экологические и социальные дескрипторы,

Эти дескрипторы учитывают возможность использования в производстве продуктов или при разработке рациона местные ресурсы, экологические риски местного значения, доступность определённых ингредиентов, влияние окружения человека на выбор образа жизни и характер питания.

– Есть такие заболевания – эндемики, которые характерны для конкретной территории. В Самарской области это заболевания щитовидной железы, потому что в воде и почве недостаток йода. Поэтому у нас производят продукты, обогащённые йодом – хлеб, соль и т.д. Кроме того, из-за особенностей экологии нашего региона очень часты лёгочные болезни – бронхит, пневмония, астма, – поясняет Татьяна Третьякова. – Значение имеет и уровень образования. Как правило, более образованные люди внимательнее относятся к тому, какие продукты – с каким составом и какого качества – они употребляют в пищу.

В эксперименте учёных ТГУ принимала участие 21-летняя девушка с железодефицитной анемией, состоявшая на медицинском учёте. Приём препаратов давал кратковременный результат и сопровождался неприятными побочными эффектами, поэтому она решилась на использование новаторской методики. Прежде чем разработать систему ПП для пациента, исследователи из ТГУ тщательно изучили заболевание.

– Нам важно понять, что это за зверь такой, прежде чем с ним бороться. Отследить, с какой пищей поступает в организм железо, как оно усваивается и какие факторы могут мешать этому процессу, – подчёркивает Татьяна Третьякова. – То есть, сначала изучаем все причинно-следственные связи патологии, выясняем, на каком этапе происходит нарушение и исходя из полученных результатов формируем рацион.

Разработкой персонифицированного питания для пациентки занимались не только учёные – это работа команды.

– Проект подразумевает медицинские анализы, поэтому к нему подключается доктор, который эти анализы назначает и интерпретирует. Подбирать продукты помогает нутрициолог. Мы как учёные разрабатываем рацион, технологии и рецептуры блюд с учётом специфики заболевания и вкусовых предпочтений пациента, –  говорит Татьяна Третьякова.

Чтобы составить персонализированный рацион, нужно провести большую предварительную работу: собрать массив данных по всем четырём дескрипторам и проанализировать его.  Сначала исследователи делали это вручную, затем на помощь пришла студенческая разработка «Цифровой паспорт».  

– Приложение, которое студенты ТГУ сделали в рамках проектной деятельности – это, по сути, электронный геномный профиль. Он содержит базу данных продуктов с ключевыми нутриентными характеристиками (белки, жиры, углеводы, содержание витаминов и микроэлементов) и все необходимые показатели пациента с возможностью вносить изменения, мониторить динамику, строить графики и т.д. То есть, в этой программе можно создать цифровой паспорт человека и его персонифицированную корзину питания, а также вносить корректировки, если что-то идёт не так, – рассказала Татьяна Третьякова.

Разработанное специально для неё персонализированное питание пациентка соблюдала в течение года. Каждые 3-6 месяцев проводились клинические исследования. Через год состояние девушки существенно улучшилось, показатели крови достигли оптимальных значений, подтвердив эффективность методики.

Результатами эксперимента Татьяна Третьякова поделилась с участниками XIII национальной научно-практической конференции с международным участием «Пищевая и морская биотехнология», которая прошла в Калининграде в рамках XII Международного Балтийского морского форума. Её выступление включено в сборник материалов форума.  

Сейчас на кафедре «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ реализуется проект по разработке персонифицированного рациона при нарушениях функций щитовидной железы как эндемического заболевания Самарской области.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.


Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы

Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование

Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».


ТГУ соберёт специалистов по цифровизации со всей страны

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоится стратегическая сессия «Информационные системы и данные вузов: как выстроить единую архитектуру интеграции».


«ГибридТех» ТГУ: 2 новых производства и свыше 800 студентов

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) представил в Москве первые итоги работы Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Совету по грантам на оказание государственной поддержки ПИШ. Сопредседатели Совета – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.