©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ превратили пищу в лекарство

Пациентка избавилась от железодефицитной анемии с помощью персонализированного питания (ПП). Систему, учитывающую персональные особенности девушки, разработали специалисты Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Осуществить проект помогла студенческая разработка «Цифровой паспорт».

Персонализированное питание (ПП) – это новый научный подход к здоровью и лечению человека через изменение его пищевого рациона, ключевой сегмент рынка национальной технологической инициативы Food Net. В ТГУ это направление развивают на кафедре «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ.

– Разработка персонифицированного рациона – подход многофакторный. Для него используют три группы дескрипторов (детализированных характеристик – Прим.Ред.). Это сбор персональных данных (пол, возраст, телосложение, образ жизни, уровень стресса, предпочтения в пище и т.д.), генетический анализ (предрасположенность к заболеваниям, уровень метаболизма, генетическое тестирование) и оценка здоровья, – рассказала заведующий кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ Татьяна Третьякова. – Мы в процессе изучения этого вопроса пришли к выводу, что необходима четвёртая группа – экологические и социальные дескрипторы,

Эти дескрипторы учитывают возможность использования в производстве продуктов или при разработке рациона местные ресурсы, экологические риски местного значения, доступность определённых ингредиентов, влияние окружения человека на выбор образа жизни и характер питания.

– Есть такие заболевания – эндемики, которые характерны для конкретной территории. В Самарской области это заболевания щитовидной железы, потому что в воде и почве недостаток йода. Поэтому у нас производят продукты, обогащённые йодом – хлеб, соль и т.д. Кроме того, из-за особенностей экологии нашего региона очень часты лёгочные болезни – бронхит, пневмония, астма, – поясняет Татьяна Третьякова. – Значение имеет и уровень образования. Как правило, более образованные люди внимательнее относятся к тому, какие продукты – с каким составом и какого качества – они употребляют в пищу.

В эксперименте учёных ТГУ принимала участие 21-летняя девушка с железодефицитной анемией, состоявшая на медицинском учёте. Приём препаратов давал кратковременный результат и сопровождался неприятными побочными эффектами, поэтому она решилась на использование новаторской методики. Прежде чем разработать систему ПП для пациента, исследователи из ТГУ тщательно изучили заболевание.

– Нам важно понять, что это за зверь такой, прежде чем с ним бороться. Отследить, с какой пищей поступает в организм железо, как оно усваивается и какие факторы могут мешать этому процессу, – подчёркивает Татьяна Третьякова. – То есть, сначала изучаем все причинно-следственные связи патологии, выясняем, на каком этапе происходит нарушение и исходя из полученных результатов формируем рацион.

Разработкой персонифицированного питания для пациентки занимались не только учёные – это работа команды.

– Проект подразумевает медицинские анализы, поэтому к нему подключается доктор, который эти анализы назначает и интерпретирует. Подбирать продукты помогает нутрициолог. Мы как учёные разрабатываем рацион, технологии и рецептуры блюд с учётом специфики заболевания и вкусовых предпочтений пациента, –  говорит Татьяна Третьякова.

Чтобы составить персонализированный рацион, нужно провести большую предварительную работу: собрать массив данных по всем четырём дескрипторам и проанализировать его.  Сначала исследователи делали это вручную, затем на помощь пришла студенческая разработка «Цифровой паспорт».  

– Приложение, которое студенты ТГУ сделали в рамках проектной деятельности – это, по сути, электронный геномный профиль. Он содержит базу данных продуктов с ключевыми нутриентными характеристиками (белки, жиры, углеводы, содержание витаминов и микроэлементов) и все необходимые показатели пациента с возможностью вносить изменения, мониторить динамику, строить графики и т.д. То есть, в этой программе можно создать цифровой паспорт человека и его персонифицированную корзину питания, а также вносить корректировки, если что-то идёт не так, – рассказала Татьяна Третьякова.

Разработанное специально для неё персонализированное питание пациентка соблюдала в течение года. Каждые 3-6 месяцев проводились клинические исследования. Через год состояние девушки существенно улучшилось, показатели крови достигли оптимальных значений, подтвердив эффективность методики.

Результатами эксперимента Татьяна Третьякова поделилась с участниками XIII национальной научно-практической конференции с международным участием «Пищевая и морская биотехнология», которая прошла в Калининграде в рамках XII Международного Балтийского морского форума. Её выступление включено в сборник материалов форума.  

Сейчас на кафедре «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ реализуется проект по разработке персонифицированного рациона при нарушениях функций щитовидной железы как эндемического заболевания Самарской области.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Совместная с КНР образовательная программа набирает обороты

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) с официальным визитом побывали представители Чанчжоуского профессионально-технического института мехатронных технологий и компании «Ухань-Фэнъя». Встреча прошла в рамках действующего между вузами соглашения о сотрудничестве.


Студентов ТГУ будут учить прокуроры и следователи

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) заключил новое соглашение о сотрудничестве с правоохранительными и ветеранскими организациями Самарской области. Документ с вузом подписали руководители прокуратуры региона, следственного управления СК РФ по Самарской области, Совета ветеранов прокуратуры и Союза ветеранов следствия.


Студенты ТГУ удостоены престижных стипендий

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подвело итоги конкурсного отбора на назначение стипендий Президента РФ и Правительства РФ. В число победителей вошли два студента Тольяттинского государственного университета (ТГУ), обучающиеся в Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» ТГУ.


В ТГУ создали люминофоры по новому рецепту

Российские учёные разработали эффективный метод синтеза органических молекул с интенсивной люминесценцией. Он позволит легко, дёшево и эффективно производить целый класс новых светящихся материалов, применяемых в медицине и технике.


Из отходов – в доходы: в ТГУ нашли применение шелухе гороха

Отходы сельскохозяйственного производства, традиционно загрязняющие окружающую среду, могут быть превращены в ценные ресурсы, способные принести тройную выгоду – для экологии, экономики и общества. Профессор института инженерной и экологической безопасности Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Наталья Шелепина представила комплексную модель переработки гороховых отходов в рамках концепции «экономики замкнутого цикла».


В ПИШ ТГУ усовершенствовали процесс сварки алюминия

Молодой исследователь Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Дмитрий Советкин успешно защитил кандидатскую диссертацию, представив новую технологию сварки алюминиевых конструкций. Его работа не только решает давнюю промышленную проблему, но и открывает путь к значительной экономии без потери качества.


ТГУ импортозаместил оборудование для поставщика АВТОВАЗа

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали уникальную установку для испытаний пластмассовых топливных баков. Работы выполнены совместно с компанией-заказчиком «ДИПО» – ведущим российским производителем топливных систем.