©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ превратили пищу в лекарство

Пациентка избавилась от железодефицитной анемии с помощью персонализированного питания (ПП). Систему, учитывающую персональные особенности девушки, разработали специалисты Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Осуществить проект помогла студенческая разработка «Цифровой паспорт».

Персонализированное питание (ПП) – это новый научный подход к здоровью и лечению человека через изменение его пищевого рациона, ключевой сегмент рынка национальной технологической инициативы Food Net. В ТГУ это направление развивают на кафедре «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ.

– Разработка персонифицированного рациона – подход многофакторный. Для него используют три группы дескрипторов (детализированных характеристик – Прим.Ред.). Это сбор персональных данных (пол, возраст, телосложение, образ жизни, уровень стресса, предпочтения в пище и т.д.), генетический анализ (предрасположенность к заболеваниям, уровень метаболизма, генетическое тестирование) и оценка здоровья, – рассказала заведующий кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ Татьяна Третьякова. – Мы в процессе изучения этого вопроса пришли к выводу, что необходима четвёртая группа – экологические и социальные дескрипторы,

Эти дескрипторы учитывают возможность использования в производстве продуктов или при разработке рациона местные ресурсы, экологические риски местного значения, доступность определённых ингредиентов, влияние окружения человека на выбор образа жизни и характер питания.

– Есть такие заболевания – эндемики, которые характерны для конкретной территории. В Самарской области это заболевания щитовидной железы, потому что в воде и почве недостаток йода. Поэтому у нас производят продукты, обогащённые йодом – хлеб, соль и т.д. Кроме того, из-за особенностей экологии нашего региона очень часты лёгочные болезни – бронхит, пневмония, астма, – поясняет Татьяна Третьякова. – Значение имеет и уровень образования. Как правило, более образованные люди внимательнее относятся к тому, какие продукты – с каким составом и какого качества – они употребляют в пищу.

В эксперименте учёных ТГУ принимала участие 21-летняя девушка с железодефицитной анемией, состоявшая на медицинском учёте. Приём препаратов давал кратковременный результат и сопровождался неприятными побочными эффектами, поэтому она решилась на использование новаторской методики. Прежде чем разработать систему ПП для пациента, исследователи из ТГУ тщательно изучили заболевание.

– Нам важно понять, что это за зверь такой, прежде чем с ним бороться. Отследить, с какой пищей поступает в организм железо, как оно усваивается и какие факторы могут мешать этому процессу, – подчёркивает Татьяна Третьякова. – То есть, сначала изучаем все причинно-следственные связи патологии, выясняем, на каком этапе происходит нарушение и исходя из полученных результатов формируем рацион.

Разработкой персонифицированного питания для пациентки занимались не только учёные – это работа команды.

– Проект подразумевает медицинские анализы, поэтому к нему подключается доктор, который эти анализы назначает и интерпретирует. Подбирать продукты помогает нутрициолог. Мы как учёные разрабатываем рацион, технологии и рецептуры блюд с учётом специфики заболевания и вкусовых предпочтений пациента, –  говорит Татьяна Третьякова.

Чтобы составить персонализированный рацион, нужно провести большую предварительную работу: собрать массив данных по всем четырём дескрипторам и проанализировать его.  Сначала исследователи делали это вручную, затем на помощь пришла студенческая разработка «Цифровой паспорт».  

– Приложение, которое студенты ТГУ сделали в рамках проектной деятельности – это, по сути, электронный геномный профиль. Он содержит базу данных продуктов с ключевыми нутриентными характеристиками (белки, жиры, углеводы, содержание витаминов и микроэлементов) и все необходимые показатели пациента с возможностью вносить изменения, мониторить динамику, строить графики и т.д. То есть, в этой программе можно создать цифровой паспорт человека и его персонифицированную корзину питания, а также вносить корректировки, если что-то идёт не так, – рассказала Татьяна Третьякова.

Разработанное специально для неё персонализированное питание пациентка соблюдала в течение года. Каждые 3-6 месяцев проводились клинические исследования. Через год состояние девушки существенно улучшилось, показатели крови достигли оптимальных значений, подтвердив эффективность методики.

Результатами эксперимента Татьяна Третьякова поделилась с участниками XIII национальной научно-практической конференции с международным участием «Пищевая и морская биотехнология», которая прошла в Калининграде в рамках XII Международного Балтийского морского форума. Её выступление включено в сборник материалов форума.  

Сейчас на кафедре «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ реализуется проект по разработке персонифицированного рациона при нарушениях функций щитовидной железы как эндемического заболевания Самарской области.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Разработки ТГУ – нефтедобытчикам

Модифицированная в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) технология плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) может оптимизировать добычу нефти и газа. Получены первые положительные результаты испытаний деталей для оборудования, используемого при бурении новых скважин.


«ГибридТех» ТГУ работает над импортозамещением трансмиссии

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) ведёт разработку комплектующих для коробки передач легкового автомобиля в рамках соглашения с АО «Супер-Авто Холдинг». Сумма контракта – 2 млн рублей.


ТГУ модернизирует на АВТОВАЗе линию контроля

Контролировать геометрические параметры блока цилиндров в автоматическом режиме при производстве двигателей автомобилей LADA будут на основе контрольно-управляющих систем, разработанных в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ). Это позволит модернизировать зарубежную линию автоматического контроля и расширить её технологические возможности.


ТГУ модернизирует на АВТОВАЗе линию контроля

Контролировать геометрические параметры блока цилиндров в автоматическом режиме при производстве двигателей автомобилей LADA будут на основе контрольно-управляющих систем, разработанных в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ). Это позволит модернизировать зарубежную линию автоматического контроля и расширить её технологические возможности.


Формулисты ТГУ прошли отбор на соревнования в Австрии

Гоночная команда Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета (TRT ТГУ) стала единственной российской командой, сумевшей преодолеть жёсткие отборочные испытания.


ТГУ стал ещё «зелёнее»

По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.


В ТГУ улучшена технология охлаждения системы УЗ сварки

Студент Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Владислав Соколов завершает разработку уникальной системы охлаждения для устройств ультразвуковой сварки (УЗ). Подана заявка на патент. Проект реализуется в рамках Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»).