©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ модернизирует на АВТОВАЗе линию контроля

Контролировать геометрические параметры блока цилиндров в автоматическом режиме при производстве двигателей автомобилей LADA будут на основе контрольно-управляющих систем, разработанных в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ). Это позволит модернизировать зарубежную линию автоматического контроля и расширить её технологические возможности. Проект выполняется в рамках Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») по заказу генерального партнёра ПИШ – АО «АВТОВАЗ».

 

Точность изготовления деталей автомобильного двигателя чрезвычайно важна для последующей его эксплуатации. Механики знают, что даже незначительное отклонение размеров деталей приводит к росту динамических нагрузок, расходу топлива и масла, снижения мощности сердца автомобиля. Это непосредственно отражается на величине пробега машины до капитального ремонта. На АВТОВАЗе с момента основания предприятия ведут контроль не только за сборкой двигателя, но и за точностью размеров деталей с помощью автоматических систем.

– Требования потребителей к качеству выпускаемых автомобилей постоянно растут. И производитель не может не реагировать на них. АВТОВАЗ прилагает максимум усилий, чтобы постоянно повышать качество автомобилей LADA: обновляет оборудование, закупает новейшие автоматические системы контроля. С уходом иностранных партнёров с российского рынка большая часть заказов по модернизации или разработке автоматических систем контроля качества перешла к отечественным компаниям. В их числе Тольяттинский госуниверситет и научно-производственная фирма «Автоматические системы контроля» (НПФ «АСК») – партнёр ПИШ «ГибридТех», – говорит Анатолий Решетов, советник руководителя научно-производственной фирмы «Автоматические системы контроля» (ООО НПФ «АСК»).

Для АВТОВАЗа в ТГУ реализуется проект «Модернизация линии контроля установки блока цилиндров для производства двигателей». Выполняется он в рамках Передовой инженерной школы «ГибридТех». К работе привлечены специалисты высокотехнологичного партнёра ПИШ – НПФ «АСК», инновационно-технологического парка ТГУ и научно-исследовательского отдела «Электронные средства контроля» (НИО-14) ТГУ. Сумма контракта – более 83 млн рублей.

– Мы прорабатываем конструкцию новой линии под конкретную производственную задачу АВТОВАЗа, – говорит директор НПФ «АСК» Алексей Заятров. – Работа масштабная. Это модернизация действующей линии, поэтому точность и чёткость должна быть во всём. Технические решения измерительного комплекса, электроника, контроллеры, которые будут управлять движением линии, – задачи для специалистов «АСК» и НИО-14 ТГУ. В инновационно-технологическом парке ТГУ помогут в вопросах механики и обработки.

В августе 2025 года вуз должен поставить на АВТОВАЗ отечественный измерительный комплекс для систем автоматического контроля геометрической точности размеров деталей. Это позволит провести на автогиганте глубокую модернизацию зарубежной линии автоматического контроля компании Marposs (Италия), которая действует более 45 лет.

Модернизация линии автоматического контроля предполагает полную замену всей интеллектуальной «начинки» устаревшего оборудования. Расширятся технологические возможности линии, повысится качество контроля изделий в автоматическом режиме.

Обновлённая система будет определять качество детали двигателя по нескольким десяткам параметров, преобразовывать всю получаемую информацию в цифровой код, анализировать и отправлять её для дополнительной обработки на центральный сервер. Аналитика позволит отследить не только движение деталей по линии, но и работу самого измерительного комплекса в долгосрочной перспективе, чтобы вовремя определить время для проведения подналадки и технического обслуживания.

– Линия автоматического контроля позволит проверять конструктивные размеры блока цилиндров, чтобы при сборке двигателя все детали были установлены корректно. Когда блок поступает на линию контроля, более 100 специальных измерительных датчиков измеряют его геометрию в соответствии с заявленными требованиями. Выполняется многопараметровый контроль, в том числе в нескольких сечениях детали. Если все параметры уместились в поле допуска, деталь не забракована, то система автоматически присваивает изделию серийный номер. Лазерным маркиратором наносится QR-код, содержащий всю информацию о конкретном блоке цилиндров, в том числе и дату изготовления. Это позволяет дополнительно бороться с контрафактом, – объясняет Алексей Заятров. – При выявлении брака поступивший на линию блок цилиндров отсортировывается в отдельный накопитель. До производства двигателя он уже не дойдёт.

Модернизированная линия автоматического контроля также сможет работать в ручном режиме. В случае выхода из строя одного из датчиков системы проверку деталей продолжит специалист отдела контроля качества. На участок сборки двигателей все блоки цилиндров будут поступать полностью проверенными и готовыми к установке.

– Создаваемые в ТГУ и НПФ «АСК» автоматические системы контроля конкурентоспособны. Это доказывает многолетнее – более 40 лет – сотрудничество с АВТОВАЗом и другими автопроизводителями. Наши решения ещё и дешевле зарубежных аналогов. С открытием в ТГУ инновационно-технологического парка НПФ «АСК» сможет увеличить объём выпускаемых контроллеров и измерительных систем, что расширит варианты сотрудничества с заводами России и ближнего зарубежья, – говорит Анатолий Решетов.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров

1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск курсантов Военного учебного центра (ВУЦ ТГУ). 26 офицеров-артиллеристов будут выполнять воинский долг в рядах Вооружённых сил РФ в нескольких военных округах России, а также в Генеральном штабе.


ТГУ расширяет сотрудничество с КНР

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил Генеральный Консул Китайской Народной Республики (КНР) в Казани господин Сян Бо. Визит в университет стал частью большой программы официального визита представителей КНР в Самарскую область.


Работа ПИШ ТГУ одобрена и будет расширена

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось третье заседание Координационного совета Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»). Представители высокотехнологичных компаний – индустриальных партнёров ПИШ «ГибридТех», включая генерального партнёра АО «АВТОВАЗ», подвели итоги работы ПИШ за 2024 год и обсудили реализацию программы развития школы в первом полугодии 2025-го.


ТГУ обеспечит АВТОВАЗу обновление парка спецоснастки

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) создаёт специализированную технологическую оснастку для итальянских и турецких линий окраски, установленных на АО «АВТОВАЗ». В инновационно-технологическом парке университета идёт работа по изготовлению подвесок и транспортировочных тележек для деталей автомобилей.