©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«ГибридТех» ТГУ работает над импортозамещением трансмиссии

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) ведёт разработку комплектующих для коробки передач легкового автомобиля в рамках соглашения с АО «Супер-Авто Холдинг». Сумма контракта – 2 млн рублей.

– Вопрос разработки трансмиссии отечественного производства сейчас стоит достаточно остро, поскольку поставки этого вида комплектующих резко сократились, а отечественные производители отсутствуют. Устанавливаемые на автомобили LADA узлы производятся в Китае и Японии. Между тем, нам давно пора перестать зависеть от зарубежных поставщиков и развивать свои производства, – уверен директор ПИШ «ГибридТех» Александр Селиванов.

АО «Супер-Авто Холдинг» с 1997 года занимается производством автомобилей и комплектующих с улучшенными характеристиками. Тольяттинская компания – один из высокотехнологичных партнёров ПИШ «ГибридТех». Работы по проекту специалисты ТГУ ведут на площадках университетского инновационно-технологического парка.  

– С АО «Супер-Авто Холдинг» мы заключили два договора: на разработку технологической документации и на изготовление макетных образцов отдельных деталей пяти- и шестиступенчатой коробки передач, – пояснил технический директор инновационно-технологического парка ТГУ Павел Огин. – Работа выполняется в рамках постановления Правительства Российской Федерации №208 о подготовке конструкторской документации отдельных позиций заблокированных комплектующих. То есть это те комплектующие, которые мы раньше получали из-за рубежа, а теперь поставки прекратились. Таким образом, мы являемся частью большого комплексного проекта по импортозамещению.

В 2023 году Тольяттинский госуниверситет был включён в Федеральную программу по предоставлению грантов на разработку конструкторской документации на комплектующие изделия (постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2022 г. № 208). Программа нацелена на обеспечение критически важными комплектующими предприятий, использующих иностранное оборудование, сырьё и материалы, производство которых на территории РФ ограничено или отсутствует.  ТГУ вошёл в реестр исполнителей этой программы после того, как прошёл квалификацию и подтвердил, что обладает необходимым научно-производственным и кадровым потенциалом, имеет опыт реализации проектов с господдержкой и спрос на профильные работы.

Все проекты, над которыми работает Передовая инженерная школой «ГибридТех», реализуются с привлечением студентов.

– Проекты в ПИШ высокотехнологичные и сложные, поэтому мы в основном привлекаем студентов, которые обучаются в магистратуре. Они, как правило, уже имеют опыт работы на предприятиях и решения реальных производственных задач, многие из них трудоустроены, – говорит заведующий кафедрой «Оборудование и технологии машиностроительного производства» ТГУ Николай Логинов. – Студенты сами разрабатывают технические решения, которые в случае необходимости доводятся до нужного уровня под руководством преподавателей и уже потом предлагаются заказчику. Сейчас в разработке технологической документации для АО «Супер-Авто Холдинг» у нас задействованы два магистранта института машиностроения. Они же в дальнейшем будут участвовать в изготовлении макетных образцов.

Работы по договорам с АО «Супер-Авто Холдинг» ТГУ планируют завершить в течение 2025 года.

– Нашу компанию с ТГУ связывают долгосрочные партнёрские отношения по направлениям испытаний, доводки, калибровочных работ и исследованию материалов. «Супер-Авто Холдинг» – стратегический партнёр университета по ПИШ «Гибридтех». Совместная работа с вузом всегда приносит превосходные результаты, поэтому мы уверены, что проект по разработке комплектующих для коробки передач легкового автомобиля будет выполнен на самом высоком уровне и в срок, – сказал технический директор АО «Супер-Авто Холдинг» Антон Губа.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.