©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ поможет научно-технологическому развитию Самарской области

Ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаила Криштала включили в состав нового Совета при губернаторе Самарской области по науке и высшему образованию. Возглавил Совет губернатор региона Вячеслав Федорищев.

Всего в составе Совета 25 человек – это ректоры ведущих вузов Самарской области: Тольяттинского государственного университета, Самарского национального исследовательского университета, Самарского государственного технического университета, Самарского государственного медицинского университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Также в состав нового совещательного органа вошли советник губернатора по науке Артём Волков, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко, член совета директоров Акрон Холдинг Александр Кобенко, генеральный директор ООО «Транспорт будущего» Юрий Козаренко и другие.

Вместе они определят приоритетные научные направления, будут готовить соответствующие предложения губернатору и помогать различным органам власти, предприятиям, научным и образовательным организациями эффективно работать вместе. Предполагается что деятельность Cовета будет охватывать все аспекты науки, высшего образования и инноваций в Самарской области, что позволит всем участникам видеть полную картину и формировать единую и эффективную политику в сфере науки и высшего образования.

Я очень надеюсь, что моё участие будет полезным и для Совета, и для региона в целом, – говорит Михаил Криштал. – Благодаря тому, что мы сможем донести своё видение о развитии региона через активное участие Тольяттинского госуниверситета, и, конечно, Тольятти в целом. Конечно, и нам самим будет полезно участие в Совете, потому что мы сможем видеть картину в целом.

Первое заседание нового коллективного органа состоялось на днях. По словам Михаила Криштала, уже сейчас очевидно, что опыт Тольяттинского госуниверситета может быть использован на благо всей Самарской области:

– В частности, мы обсуждали проведение в Самарской области – в том числе в Тольятти – конгресса, посвящённого беспилотным системам, не только авиационным, – рассказал Михаил Криштал. – Я очень рад, что губернатор этот вопрос ставит шире. Он говорит, что не нужно всё сводить только к беспилотным авиационным системам. Мы в Самарской области занимаемся и водным беспилотным транспортом, и, кстати, наземными беспилотными транспортными средствами мы тоже занимались. Те системы и технологии, которые мы сейчас разрабатываем и внедряем, например, для АВТОВАЗа, могут быть очень полезны для беспилотных авиационных систем. То, что касается новых материалов, – это всегда сквозные технологии.

Заседания Совета будут проходить не реже двух раз в год.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК). Проверка проводилась ООО «МОНОЛИТ-Серт». Аудит подтвердил, что СМК вуза соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 при выполнении государственного оборонного заказа.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы

Исследование Тольяттинского государственного университета (ТГУ), опубликованное в старейшем научном журнале Рhilоsорhiсаl Маgаzinе, открывает путь к более точному контролю свойств материалов. Предложенная математическая модель поможет оценивать степень надёжности металлических материалов создаваемых конструкций.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов русскому

Интенсив по русскому языку в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году.


Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ.