©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ поможет научно-технологическому развитию Самарской области

Ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаила Криштала включили в состав нового Совета при губернаторе Самарской области по науке и высшему образованию. Возглавил Совет губернатор региона Вячеслав Федорищев.

Всего в составе Совета 25 человек – это ректоры ведущих вузов Самарской области: Тольяттинского государственного университета, Самарского национального исследовательского университета, Самарского государственного технического университета, Самарского государственного медицинского университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Также в состав нового совещательного органа вошли советник губернатора по науке Артём Волков, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко, член совета директоров Акрон Холдинг Александр Кобенко, генеральный директор ООО «Транспорт будущего» Юрий Козаренко и другие.

Вместе они определят приоритетные научные направления, будут готовить соответствующие предложения губернатору и помогать различным органам власти, предприятиям, научным и образовательным организациями эффективно работать вместе. Предполагается что деятельность Cовета будет охватывать все аспекты науки, высшего образования и инноваций в Самарской области, что позволит всем участникам видеть полную картину и формировать единую и эффективную политику в сфере науки и высшего образования.

Я очень надеюсь, что моё участие будет полезным и для Совета, и для региона в целом, – говорит Михаил Криштал. – Благодаря тому, что мы сможем донести своё видение о развитии региона через активное участие Тольяттинского госуниверситета, и, конечно, Тольятти в целом. Конечно, и нам самим будет полезно участие в Совете, потому что мы сможем видеть картину в целом.

Первое заседание нового коллективного органа состоялось на днях. По словам Михаила Криштала, уже сейчас очевидно, что опыт Тольяттинского госуниверситета может быть использован на благо всей Самарской области:

– В частности, мы обсуждали проведение в Самарской области – в том числе в Тольятти – конгресса, посвящённого беспилотным системам, не только авиационным, – рассказал Михаил Криштал. – Я очень рад, что губернатор этот вопрос ставит шире. Он говорит, что не нужно всё сводить только к беспилотным авиационным системам. Мы в Самарской области занимаемся и водным беспилотным транспортом, и, кстати, наземными беспилотными транспортными средствами мы тоже занимались. Те системы и технологии, которые мы сейчас разрабатываем и внедряем, например, для АВТОВАЗа, могут быть очень полезны для беспилотных авиационных систем. То, что касается новых материалов, – это всегда сквозные технологии.

Заседания Совета будут проходить не реже двух раз в год.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ разработали систему ранней диагностики ХОБЛ

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали специалисты из Индии, Йемена и России.


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ

В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.


Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы

Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование

Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».