©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«ГибридТех» ТГУ: 2 новых производства и свыше 800 студентов

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) представил в Москве первые итоги работы Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Совету по грантам на оказание государственной поддержки ПИШ. Сопредседатели Совета – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

– АО «АВТОВАЗ», являясь генеральным партнёром передовой инженерной школы ТГУ «Гибридные и комбинированные технологии», высоко оценивает результаты работы школы в 2024 году в части технического и технологического сотрудничества. Мы видим большие перспективы для дальнейшего развития ПИШ «ГибридТех», возлагая надежды и на её выпускников. Предприятие рассчитывает на подготовку специалистов-инженеров, которые будут создавать новые модели автомобилей и осваивать новые технологии, – сказал президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов.

Передовая инженерная школы «Гибридные и комбинированные технологии» запущена в ТГУ в 2023 году при поддержке высокотехнологичных компаний. Партнёры ПИШ «ГибридТех»: ООО «Медицинская торговая компания», АО «Супер-Авто Холдинг», АО «АСКОН», ООО «МедТЭК», ООО НПФ «АСК», АО «Тольяттиазот». Генеральный партнер – АО «АВТОВАЗ».

– Сегодня ПИШ «ГибридТех» работает на технологическое лидерство России в средствах производства и автоматизации, транспортной мобильности и новых материалах. Для этого решается фронтирная задача по созданию комплекса гибридных и комбинированных технологий. Суть их в получении синергетического эффекта формирования в заданном месте изделия новых свойств или повышенных характеристик материала за счет введения в обрабатываемую зону двух и более технологических воздействий. Этот подход соответствует формируемому сейчас в стране шестому технологическому укладу, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал.

Прошедший год стал годом становления. Создана триединая структура: образование реализуется в институте машиностроения, наука – в НИИ прогрессивных технологий, созданном на базе ТГУ, производство – в открытом в 2024 году университетском инновационно-технологическом парке. Объём финансирования, привлечённого в ПИШ за прошлый год, превысил 276 млн рублей. По образовательным программам школы обучается 841 студент.

Среди главных достижений ПИШ «ГибридТех» в 2024 году успешное завершение ряда научно-исследовательских проектов, направленных на разработку и внедрение инновационных технологий в автомобилестроении. В частности, модернизировано пять зарубежных автоматических линий ультразвуковой (УЗ) сварки деталей обивки дверей и панели приборов автомобиля LADA Vesta по заказу АО «АВТОВАЗ». Это позволило предприятию сократить расходы, увеличить производительность и уменьшить время ремонта оборудования.

В рамках модернизаций ТГУ изготовил и поставил на АВТОВАЗ 64 УЗ-генератора и 223 УЗ-головки с волноводами, а также 300 запасных волноводов для обеспечение годового запаса бесперебойной работы. Покрытие на основе кобальта, наносимое на рабочий торец волновода методом электроискрового легирования, обеспечило кратное (более 4 раз) повышение износостойкости рабочих торцов волноводов. 80 % компонентов созданной системы - отечественного производства. Из них 90 %, включая ультразвуковые колебательные системы, преобразователи ультразвука, волноводы, корпуса УЗ-головок, произведено непосредственно в ТГУ. В реализации проекта участвовала команда из 10 студентов разных курсов и направлений подготовки.

Внедрённые на АВТОВАЗе технологии и оборудование используются сейчас при производстве таких моделей LADA, как «Аура», «Веста», «Искра». Следующий этап – создание полностью отечественных автоматических линий УЗ-сварки, в том числе роботизированных, – говорит директор ПИШ «ГибридТех» ТГЦ Александр Селиванов. По его словам, от АВТОВАЗа имеется предзаказ на такое оборудование под новые модели автомобилей.

Ещё одним важным проектом ПИШ «ГибридТех» стал запуск производства биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов по заказу ООО «МТК». Это второе производство таких изделий в мире и первое в России, но имплантаты, выпущенные в ТГУ, имеют преимущества перед импортными аналогами по биосовместимости, прочности и биорастворимости. Опытная партия поставлена в медучреждения страны и успешно проходит апробацию. В 2025 году будет обеспечен выпуск в объёме 8 тысяч изделий товарной продукции. «Проект является примером успешной кооперации в цепочке «университет – РАН – бизнес-структура и медучреждение как конечный потребитель продукции», при этом университет является ключевым держателем компетенций и интегратором проекта», – подчеркнул Михаил Криштал.

В числе других научных программ, реализуемых ПИШ «ГибридТех», целый пул проектов по улучшению конструкционных свойств беспилотных систем, разработка отечественного ультразвукового медицинского оборудования для интенсификации хирургических операций в эндопротезировании для ООО «МедТЭК», создание новой эффективной тормозной системы для ПАО «КАМАЗ», реинжиниринг механической коробки переключения передач для ООО «Супер-Авто Холдинг» и др.

– Главное, что всё это востребовано индустриальными партнёрами, а результативность взаимодействия позволяет нам привлекать в проект и новых участников – в 2024 году крупнейшего производителя аммиакапродукции АО «Тольяттиазот», – отметил Михаил Криштал.

Также есть задачи, которые ПИШ «ГибридТех» планирует реализовать в будущем. Среди них:

– Разработка отечественной линейки технологического оборудования для реализации гибридных и комбинированных технологий. Запуск на базе Технопарка производства автоматизированного и роботизированного оборудования для гибридных и комбинированных технологий.

– Расширение спектра технологических воздействий, исследование и разработка новых гибридных и комбинированных технологий, разработка эффективных технологических цепочек, сочетающих различные типы технологических воздействий для более эффективной обработки перспективных материалов в автомобилестроении, аэрокосмический отрасли, медицине.

– Кратное расширение номенклатуры производимых биорезорбируемых имплантатов.

Итоги работы Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» Совету по грантам на оказание государственной поддержки ПИШ представили ректор ТГУ Михаил Криштал, директор ПИШ «ГибридТех» ТГУ Александр Селиванов, вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами АО «АВТОВАЗ» Сергей Громак, руководитель инновационных проектов дирекции по менеджменту проектов службы главного конструктора АО «АВТОВАЗ» Роман Жучков и руководитель северо-западного филиала ООО «Медицинская торговая кампания» Анатолий Козлов.  

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ

В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.


Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы

Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование

Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».


ТГУ соберёт специалистов по цифровизации со всей страны

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоится стратегическая сессия «Информационные системы и данные вузов: как выстроить единую архитектуру интеграции».