©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Электроэнергия в СНТ: за что платит садовод

 13 марта 2025 года, г. Краснодар. В адрес гарантирующего поставщика часто поступают вопросы от потребителей садовых товариществ о порядке оплаты электроэнергии, в том числе о распределении потерь в СНТ. В настоящий момент на расчетах в «ТНС энерго Кубань» находятся 647 садоводческих товариществ Краснодарского края и 53 СНТ в Республике Адыгея. В каждом из этих СНТ оплата электроэнергии складывается из двух составляющих:

  • стоимость электроэнергии, потребленной садоводами на собственные нужды, которая рассчитывается исходя из показаний индивидуального прибора учета;
  • стоимость общих садоводческих нужд (освещение улиц, насосное оборудование подкачки воды, потери в линиях электропередачи, трансформаторе и т.д.), которая распределяется между всеми садоводами пропорционально площади земельных участков.

Во многих садоводческих товариществах электросети относятся к общедолевому имуществу - то есть принадлежат дачникам и находятся на балансе СНТ, а не энергетиков. При этом, электросетевое хозяйство за пределами территории СНТ принадлежит сетевой компании. Граница, разделяющая зоны ответственности садоводов и сетевой организации, указана в акте разграничения балансовой принадлежности.

Весь объем электроэнергии, потребленной на территории СНТ, фиксируется общим счетчиком и подлежит оплате собственниками участков.  

Важно помнить, что общие садоводческие нужды оплачиваются независимо от членства собственников участков в СНТ или наличия прямого договора с гарантирующим поставщиком. Эта обязанность зафиксирована законодательно.

При заключении прямого договора с гарантирующим поставщиком потребители могут оплачивать электроэнергию через личный кабинет на сайте, мобильное приложение или банковские сервисы.

«ТНС энерго Кубань» рекомендует владельцам участков в СНТ своевременно передавать показания каждый месяц с 23 по 25 число для корректного расчета расходов электроэнергии на общую инфраструктуру.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПАО ГК «ТНС энерго»


Как бизнес Кубани экономит время с личным кабинетом "ТНС энерго"

18 августа 2025 года, г. Краснодар. Каждый второй предприниматель региона уже перевел управление энергопотреблением в цифровой формат. Для бизнеса личный кабинет «ТНС энерго Кубань» - это не просто цифровой сервис, а реальный способ оптимизировать бизнес-процессы, повысить эффективность и оперативность взаимодействия с гарантирующим поставщиком.


Управляющие компании Кубани и Адыгеи должны за электроэнергию почти 900 млн рублей. А вы знаете, куда уходят ваши деньги?

13 августа 2025 года, г. Краснодар. На начало августа в Краснодарском крае более 210 исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) имеют просроченную задолженность за электроэнергию. Общая сумма долга составляет 800 млн рублей.


Задолженность и последствия: «ТНС энерго Кубань» рекомендует не ждать отключения света

05 августа 2025 года, г. Краснодар. Простые жилищные истины по-прежнему актуальны. Например, оплатить за электроэнергию важно до того, как её отключили! Это поможет не только избежать бытовых проблем, но и сэкономит бюджет.


Дифференцированные тарифы: как рассчитывается плата за электроэнергию?

18 июля 2025 года, г. Краснодар. Напоминаем, что с 1 июля 2025 года на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и федеральной территории «Сириус» действуют новые тарифы на электроэнергию.


Доступная энергетика: компания «ТНС энерго Кубань» провела семинар для бизнес-клиентов

07 июля 2025 года, г. Краснодар. Компания «ТНС энерго Кубань» организовала семинар для предпринимателей, посвященный эффективному использованию электроэнергии на розничном рынке.



Трём УК не продлили лицензию из-за долга перед «ТНС энерго Кубань»

Долги – всегда фактор риска для бизнеса и жителей. Для бытовых потребителей электроэнергии первая мера по взысканию задолженности – ограничение ресурса. Однако для управляющих компаний, не выполнивших обязательства по оплате за электроэнергию в объёме двух среднемесячных платежей, последствия серьёзнее – вплоть до штрафов и лишения лицензии на деятельность.