©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российский рынок агрохимии растет вдвое быстрее мирового: Фонд «Сколково» представил новое исследование

Аналитический центр Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) представил результаты комплексного исследования на тему «Химические продукты в сельском хозяйстве: тренды и перспективные направления в мире и в России», посвященного развитию отечественной агрохимической индустрии. Документ охватывает три ключевых направления — удобрения, средства защиты растений и кормовые добавки. Результаты исследования были озвучены в ходе Форума будущих технологий 2025.

Согласно исследованию, Россия занимает первое место в мире по экспорту удобрений. Такого удалось добиться за счет хорошей сырьевой базы и высокой инвестиционной активности в отрасли. По итогам 2024 года 67% удобрений, произведенных в стране, было отправлено на экспорт, а темпы роста производства продолжают опережать среднемировые. Не менее оптимистично выглядит рынок средств защиты растений (СЗР), где темпы роста вдвое превышают мировые, а доля отечественных СЗР с 2010 года выросла в 1,5 раза, достигнув 62%.

«Агрохимическая индустрия напрямую влияет на продовольственную безопасность и конкурентоспособность российского сельского хозяйства. Наше исследование показывает, что, несмотря на впечатляющие показатели экспорта удобрений и быстрый рост сегмента СЗР, все еще сохраняется зависимость от зарубежных компонентов. Для того чтобы раскрыть заложенный потенциал и укрепить позиции на мировом рынке, необходимо последовательно развивать собственные научные исследования и формировать локальные компетенции. Полученные выводы помогут государству и бизнесу точнее расставить приоритеты, определить инвестиционно привлекательные направления и найти точки опережающего роста», — прокомментировал Олег Калинко, директор направления Химия Фонда «Сколково».

Исследование базируется на анализе патентных заявок и данных о венчурных сделках с 2017 года, а также на изучении стратегий ведущих компаний отрасли. Для оценки российской специфики авторы провели серию интервью с представителями бизнеса и научных организаций, что позволило глубоко погрузиться в практические аспекты рынка и верифицировать полученные выводы.

«Сегодня мы становимся очевидцами трансформации целого ряда парадигм в сельском хозяйстве. Увеличение роли новейших научных дисциплин, включая использование технологий искусственного интеллекта и БПЛА, тренды на биологизацию и цифровизацию становятся катализаторами данных изменений. Именно поэтому проведенное исследование, затрагивающее тренды и перспективные направления в агрохимии, крайне своевременно и необходимо для развития отрасли. Ведь мы говорим о будущем человечества и о том, что человечество будет есть и надевать в XXI веке», отметил Кирилл Голохваст, директор СФНЦА РАН, и.о. директора НОЦ ПИШ «Агробиотек» Национального исследовательского Томского государственного университета, д.б.н.

Тренды и перспективные направления в мире и России

Современный мир сталкивается с множеством вызовов, и их преодоление во многом зависит от прогресса агрохимической индустрии. В таких условиях ключевой задачей для отрасли является поиск баланса между технологическим прогрессом, экономической целесообразностью и экологической устойчивостью. Глобальный тренд в рамках данного сегмента рынка — удовлетворение потребностей клиентов через разработку новых продуктов, цифровизацию и создание агрохолдингов с полным циклом производства. В целом, российский рынок следует этим тенденциям, однако разрыв в уровне внедрения технологий между крупными компаниями и малыми хозяйствами остается серьезным барьером для масштабирования отрасли.

«Сельское хозяйство — основа продовольственной безопасности, однако сегодня перед отраслью стоят серьезные вызовы: растущее население, климатические изменения и дефицит ресурсов. В исследовании продемонстрированы новые технологии и продукты, которые не только повышают эффективность агропроизводства, но и снижают зависимость от импорта, адаптируя отрасль к новым реалиям. Результаты исследования будут интересны как крупным компаниям, так и ученым. Основной вывод, который мы можем сделать из него — будущее за агрохимией, которая балансирует между растущим спросом на ресурсы и экологическими пределами планеты», — подчеркнула Анна Ненахова, генеральный директор ООО «Уралхим Инновация».

Сегмент средств защиты растений в мире развивается благодаря биологизации, внедрению гибридных решений, а также разработке многофункциональных препаратов. Сохранение зависимости от импорта действующих веществ приводит к тому, что российский рынок растёт за счёт усовершенствования формулировок и технологий доставки уже существующих действующих средств. Однако, значительные научные заделы в области биопестицидов открывают дополнительные перспективы для дальнейшего развития.

В свою очередь, глобальный рынок удобрений движется в сторону органических и биоудобрений, технологий управления почвой и персонализированных программ питания растений. В России приоритет отдается доработке состава и способов доставки удобрений, что связано с доступностью сырья. Наиболее активно развивается тренд персонализации питания растений через кастомизированные решения и агроконсультации.

Рынок кормовых добавок — самый молодой и быстрорастущий сегмент агрохимии, стимулируемый спросом на решения для поддержания здоровья животных и экологичности производства. Как в мире, так и в России,  тренды сосредоточены на производстве альтернативного белка и персонализации питания с использованием цифровых технологий.

Комплексный подход, основанный на глубокой работе с представителями агрохимической индустрии, позволил сделать из исследования стратегический инструмент, ориентированный на реальные потребности рынка. В ходе работы были учтены не только экономические показатели и мировые тренды, но и конкретные вызовы, с которыми сталкиваются производители в России. На основе этого была выделена группа перспективных направлений в отрасли, открывающих новые возможности для роста и масштабирования.

Данное исследование стало первым в новом цикле стратегических продуктов Аналитического центра «Сколково». В дальнейшем Фонд намерен продолжать углублять экспертизу и содействовать взаимодействию бизнеса, государственных органов и научного сообщества в приоритетных для российской экономики отраслях.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке: https://sk.ru/a/

Научными партнерами исследования стали Томский государственный университет и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.


На языке строительных инноваций: резиденты Сколково представляют решения на Международном жилищном конгрессе

«В этом году Сколково представит топ-10 стартапов в сфере жилой недвижимости крупнейшим девелоперам страны. Компании продемонстрируют новейшие разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости, а также на примерах реальных внедрений покажут, как их решения улучшают экономику девелоперских бизнесов.


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.