©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Лекция об освобождении Одессы прошла в Алтайском крае

Общество «Знание» запустило Всероссийскую патриотическую акцию к 80-летию Великой Победы. Она будет предварять марафон Знание.Первые, посвященный юбилейной дате. Тематические лекции, встречи, кинопоказы охватят все регионы страны. В Барнауле на площадке Штаба общественной поддержки региона прошла лекция об освобождении Одессы от фашистов.

Перед слушателями выступила лектор Российского общества «Знание», депутат Барнаульской городской думы Марина Понкрашева. Она рассказала школьникам и студентам об Одесской наступательной операции, которую 26 марта 1944 года начал 3-й Украинский фронт. Ожесточенные бои за город на берегу Черного моря шли до 10 апреля, когда над оперным театром был поднят красный флаг.

«Мы говорили с ребятами об обороне Одессы, о том, как мужественно этот город в 1941 году сражался с врагом. Потом был достаточно длительный период оккупации, когда действовало партизанское движение. В Одессе были подземные катакомбы – 2,5 тысячи километров, где скрывались подпольные отряды», – отметила Марина Понкрашева.

Лектор Российского общества «Знание» говорила о решениях военачальников, о подвигах десантников и моряков, которые принимали участие в наступательной операции, и о вкладе жителей города, которые вели подпольную работу. Одесса получила звание Города-Героя в числе первых. Была учреждена медаль «За оборону Одессы» – награду получили более 30 тысяч человек.

«Когда мы собирали материал для этой лекции, мы использовали литературу, периодическую печать того периода, документы, исторические воспоминания. На таких мероприятиях мы всегда отмечаем роль личности в истории. Важно показать, что из отдельных подвигов складывалась наша общая победа», – добавила лектор Российского общества «Знание».

Цикл авторских лекций о Городах-Героях – проект Российского общества «Знание». Он стартовал в Алтайском крае в сентябре 2024 года, а завершится в мае, когда будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Каждый месяц лекторы рассказывают об одном из городов-героев. Уже прошли лекции о Брестской крепости, Минске, Смоленске, Мурманске, Киеве, Туле, Керчи и Москве. В январе, в годовщину снятия Блокады Ленинграда, прошло просветительское мероприятие о северной столице. Февраль был посвящен Сталинграду, именно в этом месяце завершилась переломная битва за город на Волге. До мая пройдут лекции о подвиге Новороссийска и освобождении города русской славы – Севастополя.

Рассказ об Одесской наступательной операции стал еще и стартом Всероссийской патриотической акции к 80-летию Великой Победы. Площадками выступят не только образовательные учреждения, но и музеи, мемориальные комплексы, памятные места. Особенностью лекций станет рассказ о вкладе каждого региона в Великую Победу. Молодые люди узнают, как их героические земляки сражались на фронте и трудились в тылу, а также где базировались военные госпитали, куда эвакуировали людей и промышленные предприятия. Пройдут такие лекции и в Алтайском крае, жители которого внесли значительный вклад в Победу.

В роли лекторов выступят Герои России, государственные деятели, военнослужащие, военкоры, представители культуры, главные редакторы и журналисты региональных средств массовой информации, руководители государственных архивов, историки, руководители поисковых отрядов, Волонтеры Победы. Почетными гостями мероприятий акции выступят ветераны и труженики тыла, «дети войны». Они поделятся своими воспоминаниями о событиях прошлого.

Выступить с лекциями и рассказать интересные факты о Великой Отечественной войне сможет любой желающий. Для этого Обществом «Знание» создан специальный раздел, в котором можно найти мастер-лекции о ключевых сражениях и о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, а затем восстанавливал страну из руин. Одной из тем стало освобождение Европы от нацистского режима: слушатели узнают, что мирная жизнь в соседних государствах восстановлена благодаря именно Красной Армии. Для всех, кто выступит по материалам Общества «Знание» на платформе «Библиотека мастер-лекций» запущен конкурс «Лекции Победы».

Кроме того, специальными событиями станут кинопоказы Знание.Кино. Ребятам покажут документальные и художественные фильмы об исторических событиях 1941-1945 годов. После они смогут обсудить их с экспертами. Подборка рекомендованных картин также размещена в спецразделе, который будет дополнятся новыми материалами.

Напомним, что марафон Знание.Первые Российского общества «Знание», посвященный 80-летию Победы, пройдет с 28 по 30 апреля. Открытый диалог молодежи и первых лиц государства, ведущих отечественных деятелей культуры, искусства, науки и спорта состоится в каждом федеральном округе России, а также в новых регионах страны. Все три дня марафона будет работать центральная площадка события, она расположится в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Региональными точками притяжения молодежи 28 апреля станут площадки в Южно-Сахалинске, Омске, Перми, Салехарде, Казани, Рязани, Донецкой Народной Республике, Владикавказе, Санкт-Петербурге, Севастополе.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В АлтГПУ обсудили актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе

В АлтГПУ прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе».


Продолжается обучение студентов в Школе вожатых Алтайского педуниверситета

300 студентов Алтайского края стали участниками программы профессионального обучения вожатых, которая реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом.


Студенты АлтГПУ приняли участие в организации окружных форумов «Будущее за нами! Тебе решать!»

С сентября по ноябрь в Алтайском крае прошла серия муниципальных форумов детско-юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!», организованная региональным отделением «Движения Первых» Алтайского края.


Преподаватели АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённом использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла

Преподаватели института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённый использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла.


Спорт, эмоции, победы: в Алтайском педуниверситете завершился спортивный марафон институтов АлтГПУ «СтудВызов»

В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».