За цифровыми платформами – большое будущее
Для фермера важно, чтобы было налажено производство конечного продукта, чтобы работали каналы сбыта продукции. Россельхозбанк помогает микропредприятиям решать эти задачи: в 2020 году банк запустил цифровую платформу Своё Фермерство и маркетплейс Своё Родное. Сегодня они объединяют более 70 тысяч сельхозпредпринимателей и помогают им вести бизнес.
Как цифровые сервисы помогают микробизнесу сосредоточиться на развитии своего дела рассказывает индивидуальный предприниматель Наталья Крынкова
Наталья, расскажите о своей сфере деятельности, как давно на рынке?
-Наша компания «Виштынецкие дары» занимается производством, переработкой и реализацией продукции пчеловодства с собственных пасек, расположенных в экологически чистом Нестеровском районе Калининградской области. Свою деятельность мы с супругом начали десять лет назад, решив продолжить семейное дело. Несмотря на то, что нас давно знают как медовиков, в 2023 году мы решили расширить область наших интересов. Начали заниматься промышленным рыболовством на озере Виштынецкое. На сегодняшний день к переработке мёда у нас добавилась и переработка рыбной продукции. Работаем под девизом «сами ловим – сами коптим». Медовую и рыбную продукции поставляем в ведущие рестораны и туристические точки города Калининграда и Калининградской области, стараемся не пропускать мини-ярмарки РСХБ «Вкусная пятница».
Чем запомнился 2024 год?
-Самым ярким событием 2024 года стало участие в программе «Школа фермера» РСХБ по направлению «Производство продукции для ресторанного бизнеса», которая проходила при поддержке Министерства сельского хозяйства Калининградской области на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. В рамках данного проекта было получено много новых знаний, которые успешно реализуются в нашей деятельности.
С какими трудностями столкнулись и как их преодолели?
-Осенью 2024 года в связи с изменениями в законодательстве, мы были вынуждены временно приостановить работу по промышленному рыболовству на озере Виштынецкое. Пришлось приложить немало усилий, чтобы адаптироваться к сложившейся ситуации. Для поддержания деятельности цеха во время вынужденного простоя и покрытия всех сопутствующих издержек было принято решение переориентировать нашу деятельность на переработку привозного сырья. На сегодняшний день нами вновь получено разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на озере Виштынецкое, что позволит в кратчайшие сроки вернуться к переработке собственного сырья. Это стало возможным благодаря непосредственному участию специалистов Министерства сельского хозяйства Калининградской области во главе с министром Ивановым Артемом Игоревичем, которые оперативно подключились к процессу решения сложившейся ситуации.
Почему ощутили потребность в цифровизации?
-Цифровизация производства и продаж является важным шагом для развития современных предприятий. Сегодня невозможно находиться в стороне и не использовать в своей работе сайты и маркетплейсы. Взять хотя бы экосервис РСХБ Своё Родное. Это уникальная идея по организации прямого взаимодействия фермера и покупателя.
Как помогает экосервис Своё Родное?
-Для нас экосервис Своё Родное - это эффективный канал продаж с обратной связью. Уже не первый год наша продукция размещена на платформе. За это время мы обработали и поставили большое количество заказов. Благодаря маркетплейсу Своё Родное торговую марку «Виштынецкие дары» знают в других регионах страны.
Для покупателя экосервис Своё Родное - это прекрасная возможность прямого диалога с производителем, приобретения качественной сельхозпродукции без посредников, ее доставки.
Какие планы на 2025 год?
-Первостепенная задача на сегодняшний день - это приведение нашей деятельности по содержанию пчёлосемей в соответствие с требованиями законодательства. Согласно Федеральному закону № 221-ФЗ, которым предусмотрены разработка и утверждение ветеринарных правил по обязательному маркированию и учету животных, групповой учёт пчёл должен быть проведён до 1 сентября 2025 года.
В целом планы на 2025 год у нашей компании «Виштынецкие дары» остаются стабильными: увеличение объёма переработки и расширение ассортимента медовой и рыбной продукций, заключение новых договоров. И продолжать радовать жителей и гостей региона вкусными экологичными продуктами!