©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российские аграрии в 2024 году собрали рекордные 2,4 млн т твердой пшеницы

По данным ФГБУ «ЦОК АПК», объем собранной в минувшем году твердой пшеницы (дурум) достиг рекордной отметки в 2,4 млн т (в первоначально учтенном весе). Такую информацию озвучила директор Алтайского филиала Мария Шостак на прошедшей в Москве I международной конференции Russian Durum Day 2025.

Увеличение посевных площадей до примерно 1,4 млн га, вызванное растущим спросом на этот вид зерна, стало ключевым фактором такого внушительного результата. Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» отмечают, что после десятилетия постепенного наращивания производства дурума, 2024 год ознаменовался резким и значительным ростом — урожай оказался в три раза больше показателя 2023 года, когда было собрано всего 700 тыс. т.

Передовые регионы в производстве твердой пшеницы

Согласно исследованиям центра, абсолютное первенство удерживает Приволжский федеральный округ, где шесть субъектов совместно произвели 1,1 млн т твердой пшеницы, что составляет 45% от общероссийского объема и в пять раз превышает урожай 2023 года. Рекордсменом среди всех российских регионов стала Оренбургская область с впечатляющим показателем в 647 тыс. т, превзойдя свои прошлогодние достижения в четыре раза. Заметный прогресс продемонстрировала также Башкирия, увеличив производство дурума в шесть раз до 200 тыс. т.

Уральский федеральный округ занял вторую позицию, обеспечив 26% общероссийского сбора твердой пшеницы — около 600 тыс. т, что вдвое превышает показатели предыдущего периода. Челябинская область стала ключевым производителем в этом округе, собрав 505 тыс. т дурума, удвоив свой прошлогодний результат и заняв второе место по всей стране.

Сибирь заняла третье место в рейтинге, увеличив сбор твердой пшеницы почти в пять раз до 300 тыс. т. Интересно, что сибирские аграрии сумели опередить производителей с Северного Кавказа, ранее считавшихся лидерами в выращивании дурума. Особенно впечатляющие результаты показали Омская область, увеличившая урожай в 26 раз до 149 тыс. т, и Алтайский край, собравший 141 тыс. т, что втрое больше прежних показателей.

— Десять ведущих регионов-производителей обеспечили 93% от общего урожая страны, собрав в совокупности 2,2 млн т дурума, — резюмировала Мария Шостак.

Характеристика урожая

Согласно данным ФГБУ «ЦОК АПК», в 2024 году существенно увеличился сбор продовольственной твердой пшеницы высокого качества (1-4 классы) – до 1,9 млн т, что значительно превышает показатель прошлого года (0,7 млн т). Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа лидируют по выращиванию твердой пшеницы 3 класса с долями 48,8% и 25,6% соответственно.

Госмониторинг выявил наличие элитной пшеницы 1 и 2 классов в четырех федеральных округах: Приволжском (2,9%), Сибирском (0,3%), Центральном (0,3%) и Северо-Кавказском (0,1%).

Анализ урожая пшеницы показывает значительный рост сбора качественного зерна в большинстве регионов в абсолютном весе. Исключая Северный Кавказ, остальные округа продемонстрировали впечатляющее увеличение объемов твердой пшеницы высоких классов. Сибирский округ увеличил сбор в 5 раз, достигнув 200 тыс. т, Уральский удвоил показатели до 600 тыс. т, а Приволжский показал рост в 4,5 раза, собрав 800 тыс. т пшеницы 1-4 классов.

Особенно выделяется ситуация в Приволжском округе, где благодаря результатам Ульяновской и Пензенской областей зафиксирован беспрецедентный показатель доли пшеницы высших категорий (1 и 2 классов) – 2,9%.

Экспорт твердой пшеницы

Экспортная ситуация также претерпела изменения. Вывоз российской твердой пшеницы в 2024 году составил 0,4 млн т. Это в 2,7 раза меньше объемов предыдущего года, но значительно превосходит показатели ранних периодов. География экспорта охватывает 11 стран.

Новым покупателем российского дурума стал Ливан, закупивший 3 тыс. т. Возвращение Киргизии и Афганистана на рынок отмечено небольшими объемами – 3 и 0,2 тыс. т соответственно. Существенно выросли поставки в Азербайджан, увеличившись в 3,4 раза, а экспорт в Тунис вырос до 0,3 млн т, что в 1,7 раза больше предыдущих показателей.

— Некоторые традиционные импортеры – Турция, Белоруссия, Китай и Казахстан – сократили объемы закупок в минувшем году. Несмотря на это, за первые два месяца текущего года уже экспортировано 123 тыс. т в шесть стран, что составляет более 25% от всего объема прошлого года, — отмечает директор Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Мария Шостак. — Примечательно, что российская твердая пшеница укрепляет свои позиции на рынках, где традиционно доминировали Канада и европейские страны.

Согласно информации центра, Алжир и Иордания впервые за продолжительный период приобрели российскую твердую пшеницу. Интересно отметить и возобновление интереса Турции, несмотря на планы увеличения собственного производства дурума. В текущем году турецкая сторона уже приобрела 5 тыс. т этого продукта.

ФГБУ «ЦОК АПК» отмечает значительный потенциал экспорта в различные страны, включая Марокко, Эквадор, Анголу, Сенегал, Эфиопию, Ливан, Конго и другие государства. Особенно перспективными рынками для российского дурума считаются Алжир и Тунис, причем последний за первые два месяца 2025 года импортировал 87 тыс. т твердой пшеницы, что составляет треть от общего объема поставок за весь 2024 год.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») является подведомственным учреждением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), испытательной лабораторией, органом по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов, органом инспекции, провайдером в проведении проверок квалификации испытательных (аналитических) лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса»


Советы специалистов по подготовке огуречной рассады

Как получить обильный урожай огурцов? Ключевой момент – правильное выращивание крепкой рассады. Этими знаниями поделилась Ирина Лебедева, начальник отдела сертификации Алтайского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»).


Весенняя посадка плодовых саженцев: рекомендации и советы

Не секрет, что весна и осень – это традиционные сезоны для посадки саженцев. Однако у садоводов возникают разногласия по поводу того, когда лучше высаживать плодовые деревья. Одни считают, что осень является более подходящим временем, в то время как другие отдают предпочтение весне. На самом деле, оба варианта возможны, но при условии, что саженцы находятся в состоянии покоя. Этот период продолжается с момента опадания листьев и до распускания почек.


Как правильно выбирать семена и вырастить рассаду

В преддверии дачного сезона огородники активно готовят рассаду. А чтобы она была крепкой и здоровой, нужны качественные семена. О том, как семенной материал проверяют на всхожесть и как правильно его выбирать, рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Прежде чем попасть в руки дачников, семенной материал проходит проверку в специализированных лабораториях.


Алтайский край занял первое место по сбору меда в Сибири и второе в России в 2024 году

В минувшем году производство мёда в Алтайском крае достигло внушительной отметки в 8,5 тыс. т, что позволило региону занять лидирующую позицию среди субъектов Сибирского федерального округа и получить серебро в общероссийском зачёте.


Куриные окорочка: рекомендации по выбору качественного и безопасного продукта

35 лет назад на прилавках советских магазинов впервые появились куриные окорочка, вошедшие в историю как «ножки Буша». Первые партии замороженной продукции пересекли границу 24 марта 1990 г.


Как выбрать ананасы и как их проверяют на безопасность

Несколько столетий назад экзотический ананас появился в Европе благодаря Христофору Колумбу и долгое время оставался редким лакомством, доступным не всем. Сейчас в фруктовом разнообразии он уверенно занял свое место и не уступает в популярности другим плодам.


На Алтае выявили карантинную щитовку в партии яблок из Узбекистана

13 марта специалисты Кулундинского пункта Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили карантинный организм в партии яблок весом 19,6 т. Фрукты, поставленные в Алтайский край из Узбекистана, были заражены калифорнийской щитовкой Diaspidiotus (Quadraspidiotus).