
Росгвардия Марий Эл напоминает охотникам о правилах безопасного обращения с оружием в весенний сезон охоты
В связи с открытием весеннего сезона охоты на пернатую дичь, который продлится до 30 апреля 2025 года, Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл обращает внимание владельцев оружия на необходимость строгого соблюдения требований законодательства.
На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 17 тысяч единиц гражданского оружия, находящегося в законном владении у более 10 тысяч жителей республики. Сотрудники Росгвардии напоминают, что нарушение правил оборота и использования оружия может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.
Согласно российскому законодательству, у охотника при себе должен быть документ, удостоверяющий личность, охотничий билет единого федерального образца, разрешение на добычу конкретных видов охотничьих ресурсов, действующее разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия и документы на него. Оружие должно перевозиться в разобранном виде (если позволяет конструкция) и находиться в чехле при въезде в охотничьи угодья.
С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты, запрещается:
- стрелять и находиться с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости;
- оставлять оружие и патроны без присмотра и передавать оружие другим лицам;
- осуществлять охоту с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;
- стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости;
- стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;
- стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
- стрелять по информационным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.
Особое внимание – запрет на употребление алкоголя во время охоты. Нахождение с оружием в состоянии опьянения влечет штраф и конфискацию оружия.
В случае утери или кражи оружия владелец обязан в течение суток сообщить об этом в подразделение Росгвардии. Если из утраченного оружия будет совершено преступление, владельцу грозит уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ (штраф до 100 тыс. руб. или арест до 6 месяцев).
Сотрудники ЦЛРР регионального управления Росгвардии призывают всех охотников ответственно относиться к хранению, транспортировке и использованию оружия, и соблюдать правила безопасности. Это не только требование закона, но и залог предотвращения трагедий.
Напомним, что консультацию по вопросам гражданского оружия можно получить в подразделениях Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл, а также по телефонам: 8(8362)45-24-45, 45-16-46, 42-95-61.