Сколково, ВЭБ.РФ и Фонд «Восход» поддержат инновации на Дальнем Востоке
На первом этапе будут отобраны 200 проектов, 50 из которых пройдут акселерацию в рамках второго этапа. Акселерационная часть будет включать в себя обучающие мероприятия, менторство, правовую и финансовую экспертизу, а также помощь в поиске инвесторов и партнеров для пилотного внедрения решений в экономику регионов ДФО. Всего победителями программы «ТехноВосток 2030» станут от 15 до 25 проектов, а лучшие проекты будут определены на полях Юбилейного, X Восточного экономического форума
Тимур Бойтемиров, исполнительный директор (по работе с Дальним Востоком и Арктикой) Бизнес-блока ВЭБ.РФ: «Дальний Восток сегодня — это не только знаковые инфраструктурные и крупнейшие проекты в области добычи и переработки полезных ископаемых, но и новые инициативы, связанные с производством, цифровыми технологиями, возобновляемой энергией, робототехникой. Задача запускаемой программы поддержать решения на самой ранней стадии, тех, кому еще не доступны традиционные банковские инструменты, как с точки зрения “прокачки и упаковки”, сращивания инициатив с индустриальными партнерами, так и финансово».
Основные направления, по которым будут отбираться проекты: промышленные технологии, энергетика, экология, ИТ, биомедицина, агротехнологии и туризм.
Грантовая поддержка будет оказываться победившим проектам по трем основным потокам:
-
«Предпринимательский» – поддержка технологических компаний, завершивших НИОКР и планирующих вывод продукта на рынок или его масштабирование;
-
«Университетский» – поддержка университетских стартапов, нацеленных на проведение НИОКР и вывод высокотехнологичных продуктов на рынок;
-
«Внедренческий» – поддержка внедрений передовых технологий на инфраструктуре Дальнего Востока (локализация производства).
Юрий Сибирский, директор департамента регионального развития Фонда «Сколково»: «Реализация программы “ТехноВосток 2030” — это важный шаг к развитию инновационных технологий на Дальнем Востоке России. Программа — это всецелое взаимодействие государственных органов, университетского сообщества и индустриальных компаний, которое создает условия для реализации перспективных проектов и усиливает конкурентоспособность региона на уровне страны и мира. С конца апреля будет дан старт выездам в регионы ДФО, будет посещено 10 городов. После окончания заявочной кампании проекты будут отобраны профильными экспертами, в том числе со стороны Фонда “Восход” и Фонда “Сколково”. Программа также предусматривает выделение грантового финансирования для победителей по трем потокам и позволит профинансировать компании, которые уже завершили НИОКР и готовы вывести продукты на рынок, поддержать университетские стартапы, а также помочь внедрить уже готовые передовые технологии в инфраструктуру региона. Все победители будут сопровождаться с момента проведения акселерации до момента предоставления отчетности в 2026 году с целью достижения максимальной эффективности проекта».
Программа реализуется совместно с Минвостокразвития России при участии региональных властей, глав субъектов ДФО и вовлечением ведущих вузов, институтов развития, индустриальных компаний и венчурных партнеров.
Фонд «Восход» выступает венчурным партнером проекта, участники программы по итогам акселерации смогут претендовать на инвестиции фонда.
Руслан Саркисов, управляющий партнер Фонда «Восход»: «В портфеле фонда уже есть проекты с Дальнего Востока, в регионе у нас работает специально сформированный фонд совместно с Республикой Саха (Якутия) – “Саха-Восход” для финансирования ранних стадий. Акселерация – хорошая возможность для молодых команд и компаний доработать инвестиционную идею и получить средства на ее реализацию. Претендовать на поддержку могут проекты по направлениям – промышленные технологии и энергетика, экология, ИТ, биомедицина и агро, а также технологии для туризма».
Прием заявок для участия в программе продлится до 28 мая 2025 года. Подробная информация будет размещена на сайте Программы.