©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов провел «Экскурсию со Знанием»

В Барнауле в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне студентам, школьникам и активистам молодежных объединений рассказали, как Алтайский край помогал фронту.

Лекция прошла в знаковом для барнаульцев месте – Нагорном парке возле стелы «Город трудовой доблести». В экскурсии приняли участие студенты Алтайского государственного педагогического университета, Барнаульского кооперативного техникума, Алтайкой академии гостеприимства, Алтайского промышленно-экономического колледжа и школьники, участники Движения первых Алтайского края.

Экскурсоводы в лице лектора «Знания», д.т.н, министра цифрового развития и связи Алтайского края Евгения Зрюмова и лектора Общества «Знание», преподавателя Алтайской академии гостеприимства Анны Юсуповой подчеркнули, что Барнаул не являлся фронтовым городом. Он был глубоким трудовым тылом. И внес свой неоценимый вклад в общее дело Победы над фашисткой Германией.

«Сложно переоценить значимость мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, которые проводит Общество «Знание» в Алтайском крае. Накануне 9 мая встретились со студентами колледжей и вузов, обсудили вклад наших земляков в Великую Победу. Самое главное, что герои Великой Отечественной войны остаются для нас примером мужества, стойкости и борьбы на наши традиционные ценности», – сказал Евгений Зрюмов.

За годы войны Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Помимо этого, в регионе построили 51 крупное промышленное предприятие, которые обеспечивали нужды фронта патронами, гранатами, корпусами артиллерийских снарядов, танковыми двигателями, тканью для армейского обмундирования, парашютной лентой. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле.

Также Евгений Зрюмов рассказал о работе связистов на фронте. Это люди, которые не просто передавали сообщения – они связывали фронт и тыл, рискуя жизнью под огнём. Их работа часто была незаметной, но без неё не было бы победных сводок. Кроме того, лектор подготовил для слушателей треугольники фронтовых писем, которые участники экскурсии с воодушевлением прочитали.

«Очень интересно было читать военные письма. Мы все смогли почувствовать эпоху, понять, насколько важно было бойцам и тем, кто ждал их, получить весточку с фронта – знаменитый военный треугольник. Я думаю, что многие ребята сегодня по-другому посмотрели на наш город. Он хоть и был далеким тылом, но внес значительный вклад в Великую Победу», – сказала лектор Анна Юсупова.

Помимо этого, участники экскурсии узнали, что осенью 1941 года из западных районов страны прибыло 57 госпиталей. Медицинские учреждения размещались в различных зданиях города, например, Барнаульском духовном училище на проспекте Ленина,17, в богадельни купца Пуртова на улице Пушкина, 60.

«Я узнал много нового. Горжусь, что Барнаул сыграл важную роль в обеспечении фронта необходимой техникой и материалами. Наши заводы создавали дизельные двигатели для танков Т-34. Каждый 5 двигатель был создан здесь, на 77 заводе», – поделился студент Барнаульского кооперативного техникума Андрей Волженин.

Из Барнаула на фронт ушла 41 тысяча человек, 16 тысяч живыми не вернулись. 27 человек стали Героями Советского Союза, четыре – полными кавалерами ордена Славы, 5692 воина-барнаульца награждены орденами и медалями СССР.

Почти 170 тысяч воинов из Алтайского края погибли в битве с фашизмом. Память о них запечатлена в названиях рабочих поселков, улиц и школ, в мемориалах, памятниках и обелисках.

«Экскурсии со Знанием» проводят главы регионов и другие государственные деятели страны по знаковым и историческим местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. Такие мероприятия стали специальным форматом марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Алтайский педуниверситет начинает курсы русского языка в Малайзии

13 октября стартуют курсы русского языка на базе Образовательного университета Султана Идриса в городе Таджунг Малим, штат Перак, Малайзия.


В АлтГПУ пройдет тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа»

В Алтайском государственном педагогическом университете пройдет тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


В АлтГПУ прошел круглый стол по теме «Феномен Кубы в мировой и российской истории»

В Алтайском государственном педагогическом университете состоялся круглый стол по теме «Феномен Кубы в мировой и российской истории».


В Алтайском крае лекторы Общества «Знание» обсудили развитие просвещения в регионе

На площадке Алтайского государственного педагогического университета в рамках проекта Знание.Просветители состоялась встреча, посвящённая развитию просветительской деятельности в регионе. Мероприятие организовано Российским обществом «Знание».


Более 370 малайзийцев посетили фестиваль АлтГПУ «Русская мозаика: от культуры к языку»

Алтайский педагогический университет провел в Малайзии в городе Танджунг Малим фестиваль русского языка и культуры «Русская мозаика: от культуры к языку».


В АлтГПУ проходят стажировку по русскому языку доктора наук Университета Принца Сонгкхлы (Таиланд)

В Алтайском государственном педагогическом университете проходят стажировку молодые доктора наук Университета Принца Сонгкхлы Таиланда.


АлтГПУ открыл Центр открытого образования Минпросвещения РФ в Малайзии

Алтайский государственный педагогический университет открыл Центр открытого образования в Малайзии.