©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Каждый второй россиянин выбирает накопительный счет для сбережений – РСХБ

Россельхозбанк (РСХБ) проанализировал сберегательное поведение россиян. По данным исследования РСХБ, почти каждый второй опрошенный житель страны выбирает накопительные счета для сбережений. Также большая часть участников исследования (42%) сообщили, что делают сбережения с целью формирования финансовой подушки.

Вклад рубль бережёт

По данным исследования РСХБ, 45% опрошенных россиян выбирают откладывать на собственные цели с помощью накопительных счетов. Вторым по популярности инструментом среди участников исследования стали депозиты – их выбирают 30% опрошенных. Также, чтобы накопить капитал, россияне используют инвестиции в фондовый рынок (6%), валютные инструменты (6%) и инвестиции в недвижимость (3%). 10% опрошенных отметили, что предпочитают хранение наличных дома.

Порядка 5-15% от своего дохода готовы ежемесячно откладывать большая часть россиян – 76% опрошенных. Пополнять свои накопления на сумму, составляющую 15-20% от доходов, выбирают 14%. Более четверти (20-30% от доходов) и более трети (от 30% ежемесячного дохода) обычно откладывает каждый десятый россиянин (10%).

Спать спокойно с финансовой подушкой

Большая часть опрошенных – 42% признались, что делают сбережения с целью формирования финансовой подушки. Почти каждый пятый житель страны (18%) откладывает деньги на путешествия. О долгосрочной перспективе – формировании пассивного дохода – думают 14% опрошенных и делают сбережения с этой целью. Желание улучшить свои жилищные условия также вдохновляет на накопления: равное количество опрошенных (по 13%) копят на покупку недвижимости или ремонт.

56% опрошенных сообщили, что в 2025 году собираются откладывать больше, чем в предыдущем. Остальные 44% планируют откладывать столько же, сколько и в 2024 году.

Экспертное мнение

«Макроэкономические условия остаются благоприятными для формирования сбережений, – комментирует руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Максим Петроневич. – Банк России твердо намерен снизить инфляцию до целевого значения в 4% и держать процентные ставки на повышенном уровне ровно столько, сколько потребуется. В 2025 году ожидается начало цикла снижения ключевой ставки – поэтому сейчас хорошее время, чтобы зафиксировать доходность, переложив часть сбережений с накопительных счетов в депозиты».

«Результаты исследования демонстрируют растущую финансовую осознанность россиян, уровень финансовой грамотности населения, – поделилась мнением директор Челябинского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Людмила Попова. – Люди все больше понимают важность сбережений для обеспечения финансовой стабильности и достижения долгосрочных целей. Популярность накопительных счетов свидетельствует о стремлении к надежности и доступности инструментов сбережения. Россельхозбанк активно работает над расширением линейки сберегательных продуктов, предлагая клиентам различные варианты, соответствующие их потребностям и инвестиционным целям. Банк стремится предоставить удобные и выгодные инструменты для накопления средств, а также консультационную поддержку, помогающую клиентам принимать взвешенные финансовые решения».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Три орловских фермерских хозяйства приняли на практику участников «Школы фермера»

Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.


Калужские студенты узнали о возможностях сервиса «Я в Агро» для работы в АПК

Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».


Росссельхозбанк погружает в сельское хозяйство с детства: в Нижегородской области запустится второй сезон агролагеря «Погружение в АгроТех»

С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.


В Ленинградской области наблюдается прирост поголовья крупного рогатого скота

По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.


Ростовская область улучшает условия для развития рынка газомоторного топлива

В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.


Платформа Своё Фермерство помогает развивать бизнес агропредприятиям в Нижегородской области

Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.


Семейная сыроварня из Бутурлинского района приглашает в гости

За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».