©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ создают 3D-принтер для металлических изделий

Учёные и студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разрабатывают технологию, которая позволит «печатать» сложные детали для авиации, машиностроения и судостроения, что существенно снизит затраты на их производство. Проект реализуется на базе передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ и уже получил патенты на изобретение – то есть официальное подтверждение новизны и полезности изобретения.

Созданию аддитивной технологии* послойного изготовления деталей с помощью дуговой сварки посвящён проект «Плазменная сварка и наплавка». Над ним трудятся студенты ПИШ «ГибридТех» под руководством опытных наставников.

– Долгое время считалось, что для дуговой сварки неплавящимся электродом предпочтительнее прямая полярность (направление электрического тока – Прим.Ред), – рассказывает старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения (ИнМаш) ТГУ, наставник проекта Дмитрий Советкин. – Однако наши исследования показали, что обратная полярность имеет свои преимущества. В частности, она обеспечивает более высокое тепловыделение в изделие на 1 Ампер тока. Это, в свою очередь, делает сварку эффективнее, хотя и вызывает определённую сложность. При обратной полярности неплавящийся (вольфрамовый) электрод быстро перегревается, расплавляется и может попадать в сварочную ванну, а это считается дефектом. При этом комбинации прямой и обратной полярности позволяет управлять размерами наплавленных слоев.

Чтобы решить проблему возникающих дефектов, учёные и студенты разработали электрод с жидкостным охлаждением – чтобы не перегревался, и запатентовали его. А для повышения стабильности формирования наплавленных слоёв металла экспериментаторы создают 3Д принтер. Он сможет «печатать» изделия сложной геометрии из лёгких алюминиевых и магниевых сплавов, послойно улучшая их специальные свойства (жаропрочность, жаростойкость, износостойкость и т.п.).

– Наша цель – перейти от научно-исследовательского проекта к передовым технологиям и роботизированным системам. Поэтому мы создаём не только 3Д принтер, но и систему оптического слежения за наплавленным валиком с обратной связью, повышаем степень автоматизации установки, разрабатываем механизм и способ подачи проволоки (на него подана заявка на патент – Прим.Ред.), – поясняет Дмитрий Советкин.  

Параллельно участники проекта занимаются разработкой программы, которая с помощью видеокамеры сможет определять размеры наплавленного слоя и взаимодействовать с 3Д принтером.

– Самое интересное в проекте – это процесс решения проблем. Мы выявляем недочёты, все вместе разрабатываем методики их исправления, корректируем программу и повторяем цикл, пока проблема не будет решена. Это может занять полгода, а может неделю. Всё зависит от сложности задачи, – считает студент 2-го курса кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ, один из руководителей проекта Александр Мартюшев.

*Аддитивные технологии — это способ создавать детали, добавляя материал слой за слоем, как в 3D-печати. Такой метод позволяет делать сложные изделия с минимальными отходами материала.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.