©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Как приручить искусственный интеллект?» Сотрудник АГАУ принял участие в нейропрактикуме для пресс-служб вузов Министерства сельского хозяйства РФ

На базе «Тимирязев-центра» в Москве состоялся цикл мероприятий, посвященных вопросам продвижения отрасли в СМИ и социальных сетях

В мероприятиях приняли участие более 50 руководителей пресс-служб региональных министерств сельского хозяйства и вузов, подведомственных Минсельхозу РФ. Алтайский ГАУ представлял помощник ректора по связям с общественностью Дмитрий Марьин.

В первый день форума перед участниками с лекциями выступили представители пресс-центра Минсельхоза РФ и АНО «Диалог», обозначившие векторы информационной политики ведомства в СМИ и социальных сетях на 2025 г.

С приветственным словом к участникам обратилась врио директора пресс-центра Минсельхоза России Ирина Толмачева. В своем выступлении она остановилась на итогах работы пресс-центра в 2024 году и задачах на 2025 год, отработке негатива, идеях для новостных релизов, взаимодействии пресс-центра МСХ РФ с региональными министерствами и СМИ.

Заместитель начальника отдела цифровых коммуникаций пресс-центра Минсельхоза РФ Мария Канина выступила с лекцией о ведении госпабликов и их роли в продвижении информационной политики федерального министерства и региональных министерств.

Руководитель коммуникационных проектов АНО «Национальные приоритеты» Ольга Сапронова представила лекцию «Коммуникации для продовольственной безопасности: информационное сопровождение нацпроекта».

Отдельный блок выступлений спикеров в первый день форума был ориентирован специально на сотрудников пресс-служб вузов Минсельхоза РФ. Его провели представители АНО «Диалог», которое курирует ведение госпабликов федеральных и региональных органов государственной власти.

Анна Пьянкова и Алёна Алёшина рассказали о принципах и трендах ведения аккаунтов в сети «ВКонтакте», а также критериях рейтинга пабликов агровузов, которое АНО «Диалог» по заказу МСХ РФ проводит с 2024 г.

Во второй день форума для руководителей и сотрудников пресс-служб региональных министерств сельского хозяйства и агровузов эксперты АНО «Диалог» провели интерактивный тренинг-нейропрактикум «Как приручить искусственный интеллект, чтобы искусственный интеллект не приручил тебя».

Сотрудники отдела таргетинга АНО «Диалог» Сейран Ерамишян, Никита Дьяков и Алексей Гурулев провели курс по обучению базовым компетенциям работы с нейросетями. Новый курс логически продолжает цикл обучающих мероприятий для пресс-служб вузов МСХ РФ, которые АНО «Диалог» проводит с 2024 г.

«Сейчас уровень развития искусственного интеллекта уже достаточно высок. Нейросеть может ставить предварительный диагноз в больницах. Нейросеть может полностью вести паблик в соцсети, и такие посты набирают огромное количество просмотров. Сегодня нейросети могут взять на себя 50% рабочего времени сотрудников пресс-служб и медиасферы в целом. Противостоять этому тренду бессмысленно. В конце XVIII века луддиты так же пытались противостоять внедрению машин в ткацкое производство. Где сейчас луддиты? Да, нейросети скоро отменят какие-то профессии. И сохранятся те, кто сможет наладить контакт с нейросетями, научатся эффективно взаимодействовать с ними на повышение результата труда. Это наша задача!», - отметил перед стартом нейропрактикума Сейран Ерамишян.

В течение 5 часов участники практикума прошли интенсивный курс, обучившись генерации текстов и визуальных продуктов с помощью нейросети. Как задать правильный промт ИИ, как сгенерировать изображение и видео в разных нейросетях и целый ряд практических моментов работы с интерфейсом конкретных сервисов нейросетей – вот неполный перечень вопросов, которые удалось разобрать в ходе нейропрактикума в тесной работе с экспертами АНО «Диалог». Каждый представитель пресс-служб вузов МСХ РФ выполнил практические задания в интересах медиапродвижения своего вуза.

«Сегодня АПК – одна из самых инновационных сфер экономики. И руководство Минсельхоза РФ вполне обоснованно хочет, чтобы современные тренды проникли во все структуры отрасли, в том числе в медиасферу и информационную политику. ИИ уже успешно генерирует некоторые региональные госпаблики. В нашей работе мы и раньше применяли изображения, созданные нейросетью. Но, на мой взгляд, кроме сугубо иллюстративной функции, то есть создания фото и видео для новостных материалов, нейросеть очень полезна своей аналитической функцией. Нейросеть, например, может на основе анализа инфопространства сгенерировать актуальные для конкретного вуза темы новостей, которые с большой степенью привлекут внимание общественности и индустриальных партнеров», - прокомментировал суть нейропрактикума помощник ректора АГАУ по СО Дмитрий Марьин.

Так в ходе нейропрактикума нейросеть «GigaChat» сгенерировала 10 идей для потенциального маскота (брендированного персонажа-талисмана) Алтайского ГАУ. ИИ учел региональную культурную и экономическую специфику Алтайского края, историю АГАУ и традиционные направления учебной и образовательной деятельности вуза.

Например, нейросеть предложила такие маскоты, как «”Алтаир - мудрый пчеловод”: улыбающийся человекоподобный медведь в современном защитном костюме пчеловода, держащий соты с мёдом, подчёркивающий традиционную алтайскую медовую продукцию», «”Зеленый фермер Алтая”: антропоморфный персонаж-земледелец с умными очками дополненной реальности, демонстрирующий инновационные методы ведения сельского хозяйства», «”БиоФлора”: очаровательная девушка с разноцветными растениями вокруг головы, занимающаяся селекцией экологически чистых культур и пропагандирующая биоразнообразие Алтая», «”Киберкоровка Матрёна”: современная киборг-корова с яркими светодиодами и сенсорами, обозначающая перспективность генетики и биотехнологий в молочном производстве, характерную для уникальных природных условий Алтайского края» или «”Экозверек Агропром”: забавный сибирский бурундук с рюкзачком, наполненным органическими семенами и удобрениями, вдохновляющий студентов заниматься экологическим сельским хозяйством и сохранять природу родного края».

«С помощью нейросетей “Ideogram” и “Hailuo” мы создали изображения этих маскотов и даже небольшие видеоролики, оживляющие их. Конечно, можно поспорить с ИИ относительно видения бренда Алтайского ГАУ… Но, на мой взгляд, стоит присмотреться к идеям нейросети, ведь она лишь обобщает огромный объем данных в интернете и анализирует то, как воспринимается наш вуз в медиапространстве. Думаю, учтем эти идеи в новостной работе и работе с потенциальными абитуриентами!», - говорит Дмитрий Марьин.

Как заверили эксперты АНО «Диалог» и представители Минсельхоза РФ, цикл обучающих мероприятий для пресс-служб аграрных вузов с целью повышения эффективности медиапродвижения продолжится и далее.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


1000-ый абитуриент Алтайского ГАУ выбрал направление подготовки «Агроинженерия»

В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 1000-го абитуриента.


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия»

С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами

В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет».


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ

Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула

В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс»

Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.