©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Территория инноваций Росконгресса объединит на ПМЭФ участников главных технологических мероприятий страны

Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере науки, технологий и венчурных инвестиций – откроется 18–21 июня 2025 года в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума в павильоне E. Партнером Территории инноваций выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

В этом году площадка впервые соберет под своей эгидой участников сразу трех главных технологических мероприятий страны. Это, конечно же, сам ПМЭФ, в деловую программу которого включен мощный технологический трек, а также Конгресс молодых ученых и Форум будущих технологий, проведение которых намечено на ноябрь 2025 года и на февраль 2026 года соответственно.

«Мы интегрируем научное сообщество в ПМЭФ, ведущий деловой форум страны, чтобы создать среду, где ученые, инженеры, бизнес и государство могут начать реальное сотрудничество. Таким образом, Территория инноваций трансформируется из дискуссионной площадки в рабочий инструмент для бизнеса. С одной стороны, мы фокусируемся на привлечении инвесторов и крупных корпораций, заинтересованных в нетривиальных технологических решениях. С другой стороны, молодые ученые и стартапы получат уникальную возможность презентовать свои проекты, чтобы найти ресурсы для их дальнейшей реализации и масштабирования», – рассказывает советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Особенностью ПМЭФ-2025 станет то, что Территория инноваций впервые представит компании, в которых участвует в качестве соинвестора. Это платформа для управления инвестиционно-строительными проектами Pragmacore, энергетическая компания нового поколения «Генмастер» и создатель зарядной инфраструктуры для электротранспорта Hyper.

Естественно, по традиции на Территории инноваций можно будет также увидеть ведущих представителей высокотехнологичного сектора российской экономики, чьи продукты и услуги обеспечивают технологический суверенитет страны. В частности, свои разработки представят Positive Technologies, Aquarius, консорциум «Цифровая экономика», Московский инновационный кластер, Фонд «Сколково», МТС, «Силовые машины» и «ЭР-Телеком», NexTouch и «Геоскан».

Также гости площадки познакомятся с инновационными решениями от ведущих научных организаций страны. Например, Санкт-Петербургский научный центр РАН (СПбНЦ РАН) совместно с институтом иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН (УрО РАН) представит стратегию персонализированной терапии рака, основанную на глубоком изучении молекулярной структуры опухоли с применением передовых информационных технологий. В перспективе это позволит перевести агрессивную форму рака в управляемое хроническое заболевание, подобно диабету или ишемической болезни сердца.

В свою очередь, Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) впервые представит масштабный проект «Геокупол», призванный заменить импортные аналоги и обеспечить высокоточную навигацию в таких стратегически важных областях, как транспортная инфраструктура, беспилотный транспорт, оборона, строительство, геодезия, картография и муниципальное хозяйство, в том числе для обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике.

В рамках лектория Территории инноваций пройдет полтора десятка дискуссий по основным направлениям научно-технологического прогресса. В частности, эксперты обсудят перспективы венчурного рынка, механизмы обеспечения технологического суверенитета и цифровую трансформацию промышленности. Также состоится специальная сессия «Победа в пространстве и времени. Роль науки в Великой Отечественной войне», приуроченная к 80-летию Победы, которое отмечается в 2025 году в России.

Подробнее ознакомиться с программой Территории инноваций можно на официальном сайте ПМЭФ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.