©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона

На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.

Главная цель выездной сессии – оценка непосредственно в полевых условиях эффективности применения инокулянтов и биофунгицидов при предпосевной обработке семян сои в рамках реализации гранта Губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий. «Интеграция системы питания и биологической защиты сои как фактор получения экономически выгодного урожая в органических технологиях возделывания культуры». Проект реализуется Алтайским ГАУ (руководитель к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Черепанова) совместно с индустриальным партнером компанией ООО «АГРОСФЕРА», официальным дистрибьютером в регионе микробиологических препаратов научно-внедренческого предприятия «БашИнком» – одного из крупнейших биотехнологических предприятий России, СНГ и Европы.

В выездном мероприятии приняли участие к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ Ольга Черепанова, заместитель директора по науке НВП «БашИнком» Владислав Сергеев, химик-аналитик НВП «БашИнком» Альсина Каюмова и руководитель ООО «Агросфера» Андрей Ситников. С посевами сельхозкультур на полях ООО «Агрофирма “Урожай”» в с. Новая Чемровка Зонального р-она экспертов познакомил главный агроном хозяйства Евгений Кузнецов.

В ходе работы эксперты осмотрели посевы, обсудили вопросы применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны, а также познакомились с методикой листовой диагностики дефицита элементов питания с помощью мобильной лаборатории «Фитоскан» производства НВП «БашИнком».

Кроме того, в хозяйстве ООО «Агрофирма “Урожай”», как сообщила Ольга Черепанова, в рамках хоздоговоров между АГАУ и НВП «БашИнком» в этом сезоне проходят исследования по оценке эффективности технологий на основе биопрепаратов на разных полевых культурах - горохе, чечевице и пшенице.

«В сложившейся погодной ситуации создаются благоприятные условия для интенсивного развития патогенных организмов. Для профилактики развития болезней по итогам работы экспертов “БашИнкома” рекомендован биофунгицид “Фитоспорин”. Он же поможет растениям восстановиться от стресса после гербицидных обработок», - прокомментировала предварительные итоги выездной сессии Ольга Черепанова.

Ученый АГАУ добавила, что совместная работа с индустриальными партнерами в сфере применения инновационных биопрепаратов получит отражение в научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


Лучшие студенты и аспирант Алтайского ГАУ получили стипендии от Россельхозбанка

В Алтайском региональном филиале АО «Россельхозбанк» состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о назначении именных стипендий студентам Алтайского государственного аграрного университета.


Обновление спортивной инфраструктуры Лыжной базы Алтайского ГАУ отметили волейбольным турниром

25 ноября на Лыжной базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось открытие обновленной спортивной площадки.


Алтайский ГАУ передал новую партию блиндажных печек для бойцов СВО

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась передача для отправки в зону проведения СВО блиндажных печей, изготовленных студентами и преподавателями вуза специально по запросу военных.


Алтайский ГАУ стал обладателем гранта на сумму более 5 миллионов рублей на профессиональное обучение

По итогам прошедшего в 2 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 15 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


В Алтайском ГАУ представители 10 регионов Сибири представили проекты комплексного развития сельских территорий

21 и 22 ноября в Алтайском государственном аграрном университете проходят курсы повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Развитие сельских территорий и сельских агломераций в рамках достижения национальных целей Российской Федерации до 2030 года» для управленческих команд органов местного самоуправления и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, участвующих в социально-экономическом развитии сельских территорий.


Сборная Алтайского ГАУ завоевала «золото» VII открытой спартакиады Центрального района города Барнаула

18 ноября 2025 года прошли соревнования по баскетболу 3х3 в рамках VII открытой спартакиады Центрального района города Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы

Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив с Днем преподавателя высшей школы.