©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы

Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.

Патент на изобретение получили д.с-х.н., профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Алексей Дробышев и аспирант Вячеслав Вишняков.

Новый способ, утверждают ученые АГАУ, позволит сохранить запасы влаги, снижая плотность почвы в корнеобитаемом слое.

Технология No-Till предусматривает отказ от вспашки земли, сохранение на поверхности поля растительных остатков и минимальное вмешательство в почву. Это помогает удерживать влагу, снижает эрозию и улучшает ее структуру. Однако на почвах, которые каждую зиму промерзают, возникает проблема - со временем земля уплотняется, а весной талая вода уходит в глубокие слои или стекает, становясь недоступной для растений.

Сезонно-мерзлотные почвы распространены преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. В этих регионах традиционная вспашка затруднена из-за промерзания грунта зимой, что ограничивает возможности для возделывания зерновых культур.

Разработанный учеными АГАУ способ решает задачу на сезонно-мерзлотных почвах за счет редкого глубокого щелевания: один раз за четырехпольный севооборот осенью в почве делают узкие прорези глубиной 45-80 см на расстоянии до 1,2 м друг от друга.

«Накопившаяся дополнительная влага в почве за счет щелевания приводит к увеличению набухаемости почвы, что положительно влияет на формирование оптимальной для культур плотности сложения. За счет увеличения объема почвы ее плотность значительно снижается и стимулирует рост корневой системы растений в более глубокие слои и тем самым способствует более полному удовлетворению культур в потребностях влаги», - рассказывает Алексей Дробышев.

По словам ученых АГАУ, запатентованная технология будет востребована в регионах с коротким вегетационным периодом и позволит увеличить урожайность зерновых культур без отказа от принципов бережного земледелия.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера

В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Алтайский ГАУ вновь отмечен сертификатом социально ориентированного работодателя региона

Сертификат подтверждает, что деятельность Алтайского государственного аграрного университета соответствует требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений.


В Алтайском ГАУ открылась вставка «Наследники инженера-изобретателя Петра Фролова»

В Алтайском государственном аграрном университете на третьем этаже главного корпуса начала работу стендовая выставка, посвященная 75-летию со Дня рождения горного инженера Петра Козьмича Фролова (1775-1839). Выставка приурочена к 75-летию образования Инженерного факультета в Алтайском государственном аграрном университете.


Подготовленная наставниками из АГАУ сборная Алтайского края завоевала в финале всероссийского конкурса школьников «АгроНТРИ-2025» сразу 4 «серебра»

Стали известны официальные итоги прошедшего в Новосибирске федерального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025».


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест»

В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».


Студенты Алтайского ГАУ вместе со специалистами компании 2ГИС развивают цифровую инфраструктуру Барнаула

Студенты Алтайского государственного аграрного университета во время летней производственной практики в компании 2ГИС – индустриальном партнере вуза - приняли участие в создании и обновлении картографических данных Барнаула.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона

4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.