©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы

Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.

Патент на изобретение получили д.с-х.н., профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Алексей Дробышев и аспирант Вячеслав Вишняков.

Новый способ, утверждают ученые АГАУ, позволит сохранить запасы влаги, снижая плотность почвы в корнеобитаемом слое.

Технология No-Till предусматривает отказ от вспашки земли, сохранение на поверхности поля растительных остатков и минимальное вмешательство в почву. Это помогает удерживать влагу, снижает эрозию и улучшает ее структуру. Однако на почвах, которые каждую зиму промерзают, возникает проблема - со временем земля уплотняется, а весной талая вода уходит в глубокие слои или стекает, становясь недоступной для растений.

Сезонно-мерзлотные почвы распространены преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. В этих регионах традиционная вспашка затруднена из-за промерзания грунта зимой, что ограничивает возможности для возделывания зерновых культур.

Разработанный учеными АГАУ способ решает задачу на сезонно-мерзлотных почвах за счет редкого глубокого щелевания: один раз за четырехпольный севооборот осенью в почве делают узкие прорези глубиной 45-80 см на расстоянии до 1,2 м друг от друга.

«Накопившаяся дополнительная влага в почве за счет щелевания приводит к увеличению набухаемости почвы, что положительно влияет на формирование оптимальной для культур плотности сложения. За счет увеличения объема почвы ее плотность значительно снижается и стимулирует рост корневой системы растений в более глубокие слои и тем самым способствует более полному удовлетворению культур в потребностях влаги», - рассказывает Алексей Дробышев.

По словам ученых АГАУ, запатентованная технология будет востребована в регионах с коротким вегетационным периодом и позволит увеличить урожайность зерновых культур без отказа от принципов бережного земледелия.

Алтайский государственный аграрный университет, один из старейших вузов Алтайского края, основан в 1943 году на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института. Сегодня в Алтайском ГАУ на 7 факультетах и в Колледже агропромышленных технологий обучаются 4700 студентов из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и КНР. Университет имеет лицензию на право ведения деятельности в области высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, 1 специальности, 9 направлениям магистратуры, 6 направлениям аспирантуры.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул»

Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования»

Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства

29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025»

3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово

В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу

В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.