©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Александр Фертман: ученым и предпринимателем предстоит наладить конструктивный диалог, чтобы начать эффективнее коммерциализировать разработки

Сессию «Российская модель коммерциализации технологий» модерировал управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда Сколково Александр Фертман. Он выделил основные сложности обсуждаемой темы: недостаточная поддержка со стороны нормативной базы, вопросы оформления прав и защиты интеллектуальной собственности, а также сложности в коммуникации университетов с корпорациями и предпринимателями.

Модератор подчеркнул, что универсальных решений по коммерциализации нет. Где-то срабатывает партнерство университетов с корпорациями и бизнесом, но его тоже нужно правильно выстраивать. А где-то помогает сотрудничество, и предпринимательская составляющая в итоге помогает «докрутить» идею или разработку до продукта, сервиса, результата и экономического эффекта, отметил Александр Фертман

«Взаимодействие предпринимателя с университетом часто бывает осложнено нормативной базой. Но есть еще один важный аспект, который мешает взаимодействию — это недостаточно адекватная оценка знаний ученого и опыта, и компетенций предпринимателя. И это недопонимание надо преодолевать, налаживать конструктивный диалог. Когда в коммуникационное пространство не войти, надо выходить в пространство общей деятельности, и тогда коммуникация будет налаживаться. Универсальных решений нет, но есть наше общее желание и успешные примеры», — подытожил Александр Фертман.

Один из таких успешных кейсов — резидент Сколково компания «Моторика», которая развивает в России новую отрасль бионического протезирования. Как рассказал генеральный директор компании, председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк, который также принимал участие в дискуссии, в любом партнерстве важен взаимный интерес, причем горизонт планирования окупаемости проекта должен составлять 7-10 лет. Важна также поддержка государства. «На каждый вложенный нами рубль в разных программах мы получаем рубль от государства, и это позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования, которые помогают быстрее найти технологию и создать продукт», — рассказал он.

В «Моторике» есть научный департамент, где работают только ученые, работа которых не окупается в моменте, а также RnD-подразделение, которое доводит разработку до продукта. Их совместная работа помогает находить коммерчески успешные решения. «Успех — это когда с обеих сторон есть люди и команды, которые ставят высокую цель и хотят добиться большого результата», — резюмировал Андрей Давидюк.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).