©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Александр Фертман: ученым и предпринимателем предстоит наладить конструктивный диалог, чтобы начать эффективнее коммерциализировать разработки

Сессию «Российская модель коммерциализации технологий» модерировал управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда Сколково Александр Фертман. Он выделил основные сложности обсуждаемой темы: недостаточная поддержка со стороны нормативной базы, вопросы оформления прав и защиты интеллектуальной собственности, а также сложности в коммуникации университетов с корпорациями и предпринимателями.

Модератор подчеркнул, что универсальных решений по коммерциализации нет. Где-то срабатывает партнерство университетов с корпорациями и бизнесом, но его тоже нужно правильно выстраивать. А где-то помогает сотрудничество, и предпринимательская составляющая в итоге помогает «докрутить» идею или разработку до продукта, сервиса, результата и экономического эффекта, отметил Александр Фертман

«Взаимодействие предпринимателя с университетом часто бывает осложнено нормативной базой. Но есть еще один важный аспект, который мешает взаимодействию — это недостаточно адекватная оценка знаний ученого и опыта, и компетенций предпринимателя. И это недопонимание надо преодолевать, налаживать конструктивный диалог. Когда в коммуникационное пространство не войти, надо выходить в пространство общей деятельности, и тогда коммуникация будет налаживаться. Универсальных решений нет, но есть наше общее желание и успешные примеры», — подытожил Александр Фертман.

Один из таких успешных кейсов — резидент Сколково компания «Моторика», которая развивает в России новую отрасль бионического протезирования. Как рассказал генеральный директор компании, председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк, который также принимал участие в дискуссии, в любом партнерстве важен взаимный интерес, причем горизонт планирования окупаемости проекта должен составлять 7-10 лет. Важна также поддержка государства. «На каждый вложенный нами рубль в разных программах мы получаем рубль от государства, и это позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования, которые помогают быстрее найти технологию и создать продукт», — рассказал он.

В «Моторике» есть научный департамент, где работают только ученые, работа которых не окупается в моменте, а также RnD-подразделение, которое доводит разработку до продукта. Их совместная работа помогает находить коммерчески успешные решения. «Успех — это когда с обеих сторон есть люди и команды, которые ставят высокую цель и хотят добиться большого результата», — резюмировал Андрей Давидюк.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


«Город будущего» объединит молодых дизайнеров, инженеров и урбанистов

Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и АНО «Моспром» впервые запустят совместный трехдневный хакатон «Город будущего», который пройдет в начале октября 2025 года. В рамках проекта команды молодых талантливых специалистов будут создавать уникальные инфраструктурные решения для Инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва».


Стартовал прием заявок на Федеральный конкурс молодежных технологических проектов Технопарка «Сколково»

Участники SK Challenge – дети и молодежь из всех 89 регионов России в возрасте от 7 до 20 лет, которые интересуются наукой, инновациями и современными технологиями. Каждый может представить свой проект, так как все этапы конкурса проходят в онлайн-формате.


Наука, инновации, лидерство: в Новосибирске завершился международный форум технологического развития «Технопром»

Участники «Технопрома», который прошел в Новосибирске с 27 по 30 августа, обсудили ключевые составляющие технологического лидерства. К деловой и выставочной программе Форума активно подключились эксперты и резиденты Сколково.


Кирилл Каем: рынок венчурных инвестиций выправляется

По итогам 2025 года мировой венчурный рынок может достигнуть $400−450 млрд, практически вернувшись к показателям 2021 года, сообщил заместитель председателя правления Фонда «Сколково» Кирилл Каем в ходе форума «Технопром» в Новосибирске.


Резидент Сколково будет развивать цифровую экосистему в здравоохранении Сибири

Компания «Визус Лаб», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на полях Международного форума технологического развития «Технопром-2025» подписала ряд соглашений о научно-техническом и стратегическом партнерстве в целях развития предиктивной аналитики на основе ИИ в здравоохранении.



Сколково и Технопарк высоких технологий Югры открыли прием заявок в 5-й Акселератор технологических стартапов

Стартовала пятая юбилейная программа интенсивного развития стартапов - «Акселератор технологических стартапов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», которую проводят АУ «Технопарк высоких технологий» и Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) при поддержке Правительства Югры.