©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Александр Фертман: ученым и предпринимателем предстоит наладить конструктивный диалог, чтобы начать эффективнее коммерциализировать разработки

Сессию «Российская модель коммерциализации технологий» модерировал управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда Сколково Александр Фертман. Он выделил основные сложности обсуждаемой темы: недостаточная поддержка со стороны нормативной базы, вопросы оформления прав и защиты интеллектуальной собственности, а также сложности в коммуникации университетов с корпорациями и предпринимателями.

Модератор подчеркнул, что универсальных решений по коммерциализации нет. Где-то срабатывает партнерство университетов с корпорациями и бизнесом, но его тоже нужно правильно выстраивать. А где-то помогает сотрудничество, и предпринимательская составляющая в итоге помогает «докрутить» идею или разработку до продукта, сервиса, результата и экономического эффекта, отметил Александр Фертман

«Взаимодействие предпринимателя с университетом часто бывает осложнено нормативной базой. Но есть еще один важный аспект, который мешает взаимодействию — это недостаточно адекватная оценка знаний ученого и опыта, и компетенций предпринимателя. И это недопонимание надо преодолевать, налаживать конструктивный диалог. Когда в коммуникационное пространство не войти, надо выходить в пространство общей деятельности, и тогда коммуникация будет налаживаться. Универсальных решений нет, но есть наше общее желание и успешные примеры», — подытожил Александр Фертман.

Один из таких успешных кейсов — резидент Сколково компания «Моторика», которая развивает в России новую отрасль бионического протезирования. Как рассказал генеральный директор компании, председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк, который также принимал участие в дискуссии, в любом партнерстве важен взаимный интерес, причем горизонт планирования окупаемости проекта должен составлять 7-10 лет. Важна также поддержка государства. «На каждый вложенный нами рубль в разных программах мы получаем рубль от государства, и это позволяет проводить фундаментальные и прикладные исследования, которые помогают быстрее найти технологию и создать продукт», — рассказал он.

В «Моторике» есть научный департамент, где работают только ученые, работа которых не окупается в моменте, а также RnD-подразделение, которое доводит разработку до продукта. Их совместная работа помогает находить коммерчески успешные решения. «Успех — это когда с обеих сторон есть люди и команды, которые ставят высокую цель и хотят добиться большого результата», — резюмировал Андрей Давидюк.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково получил патент на устройство для повышения качества жизни слабослышащих людей

Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.


Через тернии к цели: гусеничный «Скарабей» на выставке в Сколково

Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).


«Лютик» и «ЗЛАТА» докажут преимущества гибридных двигателей в воздухе

Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.


Инновации в небе: в Сколково пройдет международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего»

Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.


Интеллектуальный автопилот с БАС: как нейропроцессор управляет ситуацией в воздухе

Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.


Резидент Сколково разработал тест для выявления предрасположенности к гормональным нарушениям

Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.


Резидент Сколково вывел на фармрынок офтальмонутрицевтики с высокой биодоступностью

Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.