Интересные кейсы по воспитанию здорового образа жизни есть в частных школах, таких как СКОЛКА
Наталья Кравченко, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по просвещению и воспитанию, советник председателя правления Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), рассказала о необходимости внедрения частного опыта и практик в национальную систему образования на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Выступая на сессии «Здоровье общества – командная игра: роль надотраслевого сотрудничества», спикер отметила, что новая школа СКОЛКА выстраивает целую систему мониторинга развития ребенка и его здоровья. В школе открыт медицинский кабинет, работает медицинская зона и развивается система профилактики, направленная на мониторинг и улучшение зрения, осанки и так далее. Партнером в сопровождении детей является одна из медицинских клиник, которая находится на территории инновационного центра Сколково.
По словам Натальи Кравченко, многие частные школы обладают готовыми к масштабированию интересными кейсами, связанными с формированием здоровых привычек и здорового образа жизни. Главная задача – найти инструмент распространения той или иной практики.
«Образование – уникальная массовая система доставки контента и сегодня ее важно использовать для того, чтобы заложить основы для здорового общества. Когда есть команды и проработанные проекты из разряда “бери и делай”, мы находим регион, в котором можно реализовать, внедрить отдельную практику и оценить, как она будет работать в масштабе. В ближайшее время на площадке общественной палаты будет обсуждаться новая стратегия развития образования, где заложено много правильных смыслов и ценностей и есть нацеленность на успех, но мало внимания уделяется здоровью. Это важно сбалансировать. Только всем миром мы можем навести мосты, чтобы инициативы, направленные на здоровье, встроились в систему образования», – сказала Наталья Кравченко.
Участник Сколково «Герц» разработал решение, которое подключается к смартфонам и другой технике, позволяя четко улавливать звучание, идущее из различных внешних устройств. Технология делает доступным для слабослышащих людей использование гаджетов со звуковыми динамиками, аудиосигналы которых плохо распознаются слуховыми аппаратами.
Спуститься в шахту или взобраться на вершину холма, да еще с грузом больше собственного веса — такие способности на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» демонстрирует гусеничный беспилотник «Скарабей» от компании «Альтикам», резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).
Выйти на прибыль 400 млн рублей в год, запустив предприятие полного цикла — от конструирования беспилотных авиационных систем и выпуска комплектующих до продажи 300 единиц ежегодно. Такую задачу ставит перед собой компания «ЗБМ-Аэро», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), которая намерена развивать производство БАС собственной разработки с гибридным двигателем.
Масштабная экспозиция беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей экономики развернется в Сколково с 14 по 17 августа. Посетители смогут увидеть новейшие технологии беспилотных авиационных систем (БАС) в самых разных направлениях — от космоса и энергетики до сельского хозяйства и торговли.
Компания «Омнитех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» продемонстрирует инновационную беспилотную авиационную систему вертолетного типа В-120, которая управляется автопилотом с функционалом полётного контроллера, встроенного вычислителя и нейропроцессора.
Национальный центр генетических исследований (MyGenetics), резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на новый набор реагентов Endocrine kit. Это первый российский диагностический продукт на основе 52 генетических маркеров, который позволяет выявить генетическую предрасположенность к широкому спектру эндокринных патологий.
Первые инновационные офтальмологические препараты компании «Визус Лаб», резидента Сколково (Группа ВЭБ.РФ), поступили в ведущие аптечные сети страны и специализированные оптики. Разработчик дебютировал с двумя фармацевтическими продуктами: для поддержки зрения при возрастных изменениях сетчатки и юного зрения в период интенсивных школьных нагрузок.